Пирог “Ёжик”
Фирменный пирог моей мамы, ярким вкусным моментом прошедший через наше с сестрой детство. Маме он перешел от бабушки. И приготовив этот пирог уже самостоятельно, потратив самую малость времени и усилий, я еще раз добрым словом вспомнила свою бабушку – каким же она была непревзойденным кулинарном! Этот десерт не просто быстрый, а, практически, моментальный.
Все гениальное, как говорится, просто – песочная крошка, между слоями которой любое любимое вами варенье и завершает композицию воздушная меренга! Я больше всего люблю с клубничным или вишневым вареньем и обязательно, с большим количеством целых ягод!
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сахара
1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом
700 г муки
Лимонная цедра, по желанию
Начинка:
300-400 г варенья с целыми ягодами
Меренга:
2 яичных белка
100 г сахара
щепотка соли
Приготовление:
Охлажденное сливочное масло порубите ножом.
В глубокой миске смешайте муку и сливочное масло, разотрите руками в однородную крошку.
Добавьте сахар, соду, погашенную уксусом и яйцо. По желанию цедру лимона.
Снова хорошо перетрите руками в крошку и уберите в холодильник на 1 час.
Подготовьте варенье.
Сборка:
Разогрейте духовку до 180С.
Квадратную форму со сторонами 22 см застелите пергаментной бумагой, создавая бортики.
Высыпьте и распределите по дну чуть больше половины песочной крошки.
Поверх нее выложите варенье с ягодами.
Закройте пирог оставшейся крошкой, распределив ее ровным слоем. Варенье все должно быть закрыто и не просвечивать.
Поставьте форму в разогретую духовку на 25-30 минут. Верх должен стать красивого золотистого оттенка.
Меренга:
За 5 минут до готовности пирога взбейте яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. Белковая масса должна быть очень густой и чуть пружинить при нажатии на нее силиконовой лопаткой.
Достаньте готовый пирог, распределите поверх него меренгу, создавая красивые пики, как колючки у ёжика.
Поставьте форму вновь в духовку на 5-10 минут или пока поверхность меренги не станет золотистом.
Подача:
Достаньте пирог и дайте ему 30 минут остыть в форме. Он будет очень мягким и если вытащить сразу – может развалиться.
Затем аккуратно потяните за пергаментную бумагу, доставая десерт из формы и переложите на кухонную решетку до остывания.
Перед подачей нарежьте на небольшие квадратики.
Кстати, именно из-за нарезки, мама этот пирог называет “печеньем”. Но кусочки такие нежные, сочные, что у меня не поднялась рука назвать как-то по другому помимо “пирога”.
Приятного чаепития!
36 Comments
Ира
29/05/2012 at 10:54
Пирог уютный-уютный! Спасибо, Нина:)
Nadya
29/05/2012 at 12:19
Все-таки бабушки – лучшие кулинары в мире! Никогда в этом не сомневалась 🙂 спасибо, Нинуль, за отличный рецепт!
Inga Che
29/05/2012 at 12:31
Все самое вкусное из детства!
viktoria
29/05/2012 at 13:21
klass! obiazatel’no prigotovlu. prosto, krasivo i ne somnevaus’ chto ochen’ vkysno!
Пламя
29/05/2012 at 14:39
Мы пекли подобный пирог. Только там прямо в рецепте было сказано, но надо класть непременно черносмородиновое варенье. Даже специально для этого пирога крутили варенье 😉 Только верх также покрывали крошкой. Ниночка, спасибо, что напоминаешь о таких замечательных домашних рецептах! )))
колибри108
29/05/2012 at 14:59
У нас в семье тоже пекли этот пирог. И тот, что вспомнила Пламя – он на Украине назывался тертый пирог “Виктория”. Да, именно с черной смородиной и верх тоже из крошки.
А у Нины немного другая модификация любимого пирога.
Оба несомненно хороши! Какие ж молодцы были наши мамы и бабушки!
Алена
29/05/2012 at 15:02
И я такой делаю!!! Я туда еще финики или орешки кладу. Или все вместе!!! Давненько не делала. Спасибо огромное за напоминание))) И удачи в обучении!
Людмила (Milairis)
29/05/2012 at 15:25
Нина!Понравилось оформление!!!Это же наши записные книжки домашних хозяек :)!!! Твой вариант красочный и подробный!!!!!Рецепт распечатаю, обязательно испеку! Спасибо за рецепт!!!
Из крошки песочной пеку: крамбль с вишней, технология нравится!
Джоник
29/05/2012 at 18:35
А я уже пеку! Нина, спасибо огромное! Ты вдохновляешь каждым рецептом!
Niksya
29/05/2012 at 19:12
@Джоник, а с каким вареньем делаешь?!
Джоник
30/05/2012 at 03:23
@Niksya, Сделала с вишневым!с большим количеством ягод. Очень здорово получилось!!
Niksya
30/05/2012 at 12:52
@Джоник, с вишневым мое самое-самое!!!!
Алла
30/05/2012 at 23:20
Сегодня испекла)) Коллегам очень понравилось))) Попросили распечатать)
Karlusa
04/06/2012 at 12:52
Несу спасибо за пирог. Получился очень вкусным, дети были довольны. Вот только не пойму, почему у меня полностью осела меренга после выпекания. Вроде, белки взбились хорошо, но после духовки полностью осела. На вкусе, конечно это не отразилось, только эстетически. Готовила с клюквенным повидлом и добавила целую, замороженную клюкву + орешки.
Вот фото отчет (хоть фото у меня и не очень получаются, к сожалению):
Niksya
05/06/2012 at 11:02
@Karlusa, может опуститься, если температура была для них слишком высокая или слишком долго для них держали в духовке. Бывает такое.
Velfire
05/06/2012 at 22:32
У нас в семье тоже похожий рецепт с вареньем был, только без безе) Вкус детства)
1
19/07/2012 at 09:23
Нина, почему у вас на фото тесто коричневого цвета и такое прям влажное на вид, а у меня получилось белое и очень сухое?
Niksya
19/07/2012 at 17:44
@1, уже готовое тесто, не сырое? Какое вы имеете ввиду? Оно пропиталось за счет большого количества сиропа от варенья (ягоды ягодами, но сама жидкая часть варенья тоже присутствовала, которая и впиталась в тесто, создавая и цвет и текстуру).
Алена
20/08/2012 at 11:51
Нина, подскажите, пожаулуйста, если делать в круглой форме – это размер 22 примерно?
И можно ли вместо соды и уксуса добавить разрыхлитель?
Niksya
20/08/2012 at 12:59
@Алена, я бы рекомендовала, все-таки, соду и уксус, немного другое послевкусие, легкий оттенок получается. Что касается формы, думаю около 30 см в диаметре будет. Пирог получается достаточно большим.
динара
09/11/2012 at 16:12
Нина подскажите плиз, как правильно резать меренгу?! я ее стала резать она вся потрескалась, и сами знаете что дальше…..
Niksya
09/11/2012 at 18:42
@динара, вы ее пересушили. Меренга должна была остаться мягкой и чуть липкой на ощупь.
динара
09/11/2012 at 20:48
@Niksya,
аааа понятно)
след раз учту, спасибо)
Екатерина
07/12/2012 at 14:22
Испекла с черничным вареньем. Пирог получился очень вкусный и симпатичный – жаль, не знаю, как приложить фотографию. Спасибо за рецепт!
Niksya
07/12/2012 at 18:39
@Екатерина, фото можно либо через наш форум, либо через сайт “радикал”.
Marina
19/12/2012 at 13:31
Нина, скажите, а не многовато ли 700г муки? Что-то совсем сухая крошка получается.
Niksya
19/12/2012 at 13:38
@Marina, нет, у меня все так было написано. Может у вас мука “более сильная”? По идее масло + яйцо, все должно быть хорошо.
Marina
19/12/2012 at 19:48
Похоже местная мука достаточно сильно отличается от муки российской. Хотя обычно все более-менее совпадает с нашими рецептами, разве что чуть больше жидкости идет на тесто. А вот с яйцом и маслом в указанном кол-ве совсем ничего не вышло ( только джем и безе). Кстати, а то что я использывала не варенье, а конфитюр могло повлиять?
Нужно будет поэкспериментировать с мукой, уменьшив её количество.
Спасибо.
Niksya
23/12/2012 at 19:07
@Marina, нет, варенье или конфитюр, тут не имеет значения.
Катя
17/01/2014 at 18:20
Нина, спасибо большое за бесподобные и такие простые рецепты) Несмотря на огромное количество благодарностей, думаю еще одна не будет лишней =)
Как вы думаете, можно ли приготовить этот пирог с малиновым вареньем, которое не выглядит слишком цельным (я имею в виду ягоды)? Больше ничего нет в холодильнике, а порадовать семью очень хочется
Niksya
17/01/2014 at 18:49
@Катя, можно, конечно 🙂 Только слой делайте погуще, чтобы не просто “промазать” крошку, а именно слой должен быть, иначе все просто впитается.
Галина
01/03/2014 at 16:31
А у меня белки вообще не взбились даже о слабых пиков ((( в чём проблема может быть?
Niksya
01/03/2014 at 17:23
@Галина, не свежие белки; могла попасть жидкость; мог попасть желток.
Виктория
18/10/2015 at 00:29
Все такое красивое и аппетитное у вас. решила для начала попробовать с этого пирога…и к моему сожалению он не получися. Все же много муки.
Марина
11/12/2015 at 14:05
Я пеку уже много лет пирог с таким же тестом, но вместо варенья творожная начинка. Там муки 1,5 стак. 700 гр это очень много, совсем сухое тесто.
Татьяна А. Харламова
05/12/2016 at 09:06
Марина, 700 гр не много. Хотя прочитав рецепт тоже испытала сомнения. НО! Попробовав испечь поняла, что если и убавить муку то грамм на 50-70 не больше. Постояв пирог становится не таким сухим как сразу после выпечки. Муку использую Макфу, ее часто приходится уменьшать в рецептах.