Пирожное “Апельсиновые розы”
Идея пришла сама собой, когда захотелось чего-то необычного, яркого, презентабельного. Десерт сборный и вы сейчас это сами увидите.
Песочная основа – от Пьера Эрме, из рецепта «Celeste» (“Небесный тарт”)
Шелковый заварной крем – из рецепта «Creme plombieres» (“Крем-пломбир 1928 года”) с добавлением желатина для стойкости.
Украшение апельсинами – моя фантазия.
Экзотическое желе – от Пьера Эрме, из рецепта «Montebello» (Пирожное “Монтебелло”)
Хотя, я очень рекомендую не смотреть, а пробовать!
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто:
150 г сливочного масла
30 г миндальной муки
95 г сахарной пудры
1/2 стручка ванили (только семена)
60 г яиц (1 целое яйцо)
1 г соли
250 г муки
Крем-пломбир:
4 яичных желтков
1 ст. л. рисовой муки
300 мл не обезжиренного молока
85 г сахарной пудры
щепотка соли
50 г апельсинового ликера (по желанию)
250 г взбитых сливок
10 г желатина
4 крупных апельсина
Экзотическое желе:
125 мл воды
1/8 апельсина
1/8 лимона
1/2 стручка ванили
50 г сахарного песка
5 г пектина (можно заменить 1/2 ст. л. желатина)
5 г сока лимона
2 крупно порезанных листиков мяты
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Взбейте масло до однородного гладкого состояния.
Оно должно стать мягким, кремовым.
Добавьте все ингредиенты по порядку, перемешайте, вымесите тесто, но не усердствуйте, оно должно лепиться в шар.
Слепите в шар, уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатайте тесто, толщиной 0,4 см. И вырежьте диски на 5-6 см больше, чем нужный вам диаметр – для больших тартов или порционных тарталеток.
Смажьте вашу форму сливочным маслом – не для того, чтобы тесто не прилипло, а чтобы лучше пропеклось.
Распределите тесто по формам, излишки срежьте. Я использовала кольца для тарталеток, они без дна.
Поставьте в холодильник еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 170 С.
Затем перенесите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой (или решетку, если у вас форма со дном).
Наколите вилкой, положите на тесто пергаментную бумагу или пищевую пленку, сложенную в 4 раза. Поверх нее распределите груз (мука, рис, бобовые, глиняные шарики) и заверните пленку.
Запекайте в разогретой духовке 10 минут. Затем снимите груз и продолжайте запекать – еще 5-7 минут, до золотистого цвета.
Достаньте из духовки, дайте остыть, затем достаньте песочные заготовки из формы.
Апельсины:
Хорошо вымойте апельсины.
Ножом аккуратно срежьте шкурку, что захватывая верхнюю пленочку. Апельсин должен остаться целым.
Затем аккуратно вырежьте дольки. Сложите их на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало сок.
Крем-пломбир:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Сложите в небольшую емкость яичные желтки, добавьте рисовую муку. Хорошо перемешайте.
В кастрюле с толстым дном доведите почти до кипения молоко. Затем влейте его тоненькой струйкой в желтки, постоянно при этом перемешивая их венчиком.
Перелейте все обратно в кастрюлю. Поставьте полученную смесь на умеренный огонь и варите, непрерывно помешивайте венчиком, чтобы желтки не свернулись.
Когда крем начнет схватываться, снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте, чтобы он стал совершенно гладким. Затем проварите его еще в течении нескольких минут на медленном огне. Должна получиться масса консистенции правильно приготовленного заварного крема.
Всыпьте в крем сахарную пудру и соль. И все хорошо перемешайте. Добавьте набухший желатин и снова перемешайте, до полного его растворения.
Переложите все в другую емкость и поставьте на холодную водяную баню. Время от времени помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы не образовывалась пленочка. При охлаждении крем еще немного загустеет.
Взбейте сливки до плотных пиков.
Когда крем остынет, влейте в него ликер и добавьте взбитые сливки.
Соединившись, все компоненты должны превратиться в нежнейший, легкий бархатистый крем.
Экзотическое желе:
Этим желе покрывают все свежие фрукты при максимальной температуре 35-40С, фрукты не повреждаются. Несладкое, немного кисловатое, с приятным ароматом, оно дополняет вкус фруктов. Но если у вас мало времени, вы можете заменить его обычным желе из пакетика с цитрусовым вкусом (апельсин, лимон и т.п.).
Снимите цедру с цитрусовых. Нагрейте до 45 С воду, цедру и ваниль. Добавьте сахарный песок и пектин, доведите до кипения, кипятите 2-3 мин. Выключите огонь, добавьте сок лимона и мяту, настаивайте в течение 30 мин. Процедите. Хранить в свежем состоянии.
Сборка:
Заполните песочные корзиночки кремом.
По кругу, в форме розы, уложите очищенные дольки апельсина, начиная от края и двигаясь к центру.
Сверху, каждую дольку, аккуратно при помощи кулинарной кисточки, смажьте экзотическим желе.
Уберите в холодильник, как минимум, на 3 часа.
Приятного чаепития!
47 Comments
o_lein
11/11/2011 at 13:35
Ниночка, как всегда – божественно!
Твои золотые руки и чудесная фантазия творят чудеса, я уже подумала что опять это произведение от какого-нибудь маэстро, а это ты нас так радуешь!
Татьяна
11/11/2011 at 18:06
Какое солнечное пирожное получилось, как раз хочется солнышка в такую погоду.аж настроение поднимают! Спасибо!!!
Niksya
11/11/2011 at 18:21
@o_lein, спасибо!
Niksya
11/11/2011 at 18:22
@Татьяна, да, пирожное чудесное. Что самое приятное – его можно приготовить в совершенно любое время года!
Nadya
11/11/2011 at 18:48
очень изысканно 🙂 и правда, солнышко напоминают) спасибо!
Светлана Усенко
11/11/2011 at 23:51
Ниночка,очень красивые розы,пироженки чудесные,спасибо за рецепт.
Елена
12/11/2011 at 10:22
Ниночка, какой позитив! В такое мрачное утро за окном так здорово! Спасибо.))
Ирина
12/11/2011 at 10:52
Замечательный рецепт!
Но по-моему количество пектина странное для такого количества жидкости – наверно имелось ввиду 5 грамм,а не 20?
Ольчёна
12/11/2011 at 12:01
Нинуль просто великолепно!!!
больше нет слов, только одни позитивные эмоции!
Niksya
12/11/2011 at 12:06
@Nadya, угощайся на здоровье!
Niksya
12/11/2011 at 12:06
@Светлана Усенко, очень рада, что понравились!
Niksya
12/11/2011 at 12:06
@Елена, да, они очень уютные получаются, что ли… не могут не радовать!
Niksya
12/11/2011 at 12:06
@Ирина, верно, исправила, спасибо большое!
Niksya
12/11/2011 at 12:07
@Ольчёна, спасибо, Оль!
~Nastena~
12/11/2011 at 12:44
Ниночка, у тебя золотые ручки! Потрясающее пирожное. Очень красивое и, не сомневаюсь, что вкусное!
Irina
12/11/2011 at 13:06
Нина, красивые, солнечные розы)
а ещё мне очень нравится такая простая форма (кольца для тарталеток).
Irina
12/11/2011 at 14:35
Нина, технический вопрос: можно ли взбивать сливки в стеклянной чаше комбайна(для коктейлей, блендер)?
Niksya
12/11/2011 at 14:49
@Irina, там где не венчик, а лезвия?
Niksya
12/11/2011 at 14:50
@Irina, форма идеальная, я теперь только в ней выпекаю тарталетки.
Irina
12/11/2011 at 14:51
@Niksya,
Да.
Niksya
12/11/2011 at 15:34
@Irina, нет, сливки взбивать только венчиком.
Ирина
12/11/2011 at 19:57
Ниночка,превосходно!!!!Нин,просьба пиши в каких размерах формах выпекаешь))спасибки за такие шедевры!!
Natali2896
14/11/2011 at 11:03
Ниночка, очень красивые и ароматные пирожные. Молодец, что сама придумываешь рецепты:)
Лиана
17/11/2011 at 18:29
Ниночка, а сколько штук получается из этого количества ингредиентов? И какие примерно размером у тебя формы?
Niksya
18/11/2011 at 17:48
@Лиана, формы, диаметром 8 см. Получается около 20 шт.
Лариса
19/11/2011 at 05:55
Нина, а пищевая пленка поверх теста в духовке не расплавиться?
Niksya
19/11/2011 at 10:57
@Лариса, ты ее складываешь в несколько слоев (в идеале в 4). И держишь не долго. Она начинает только-только плавится сверху, как ты уже ее достаешь.
Лариса
20/11/2011 at 17:07
Вчера сделала торт D=28см. по этому рецепту. На утро остался только маленький кусочек ;). Заказали сделать еще раз. Хотя ни один рецепт не делаю два раза. Очень нежный и солнечный. Как раз для поднятия настроения в холодную погоду. Спасибо за рецепт.
Оксана
02/01/2012 at 17:54
Пекла их на НГ, очень вкусные…
Niksya
03/01/2012 at 11:02
@Оксана, какие прекрасные розы! Спасибо!
Инна
21/01/2012 at 04:38
Это очень вкусно! Очень нежно! Это удивительно! Мусс этот -шикарный и нежный.
Нина, у меня вопрос с тестом….Что-то у меня руки, наверное, не оттуда…Тесто это очень нежное и у меня с трудом раскатывалось между двумя слоями бумаги пекарской….Липло….Оно очень быстро становится липким -пока только с холода -все нормально…Чуть-чуть…и оно липнет…Что-то я делала не так или это так и должно быть? Или просто требует сноровки?
Мне пришлось добавить больше муки, получилось вкусно тоже…Но интересно все-равно…
Низ промазывала шоколадным ганашем -боялась, что дно промокнет.
Ниночка, огромнейшее Вам спасибо -это просто ВОСХИТИТЕЛЬНО ВКУСНО!
Niksya
21/01/2012 at 10:51
@Инна, ганашем или растопленным шоколадом? Для тех целей, которые использовала ты – для сохранения текстуры теста, никогда не используют ганаш, потому что он не застывает в должной мере и остается чуть вязким (из-за сливок). Используют только растопленный шоколад – он покроет все тончайшей корочкой и задача будет решена. Для этого десерта, на самом деле, больше бы подошел белый шоколад.
Про тесто – я специально выбрала именно его, чтобы корзиночка была не хрустящая, а нежная, мягкая, как сам мусс. Отсюда и сложности работы с ним – быстро раскатать (между слоями пищевой пленки или бумаги) – в холод. Вырезать форму – в холод, разложить по формочкам – в холод. И уже потом выпекать.
Инна
21/01/2012 at 12:40
@Niksya,
Нет….у меня очень вкусно получилось с ганашем -у меня ганаш состоит из сливок, шоколада и масла. Шоколадом я тоже покрывала -черным -я пеку их уже второй раз (и не последний). Шоколад дал “пленку”, которая становилась в холодильнике (где я их хранила) твердой и ломкой (как шоколад в холодильнике) -это немного разрушало нежность пирожного в целом ….Потому я и сделала второй раз с ганашем. ) Да…это было очень вкусно. А насчет белого шоколада я думала -да, именно его хотела использовать после эксперимента с черным шоколадом. Просто хотелось “добить” вариант с черным шоколадом….
Ага….надо и после раскатки в холод…Все, Нина, огромное Вам спасибо! Теперь я все поняла! А если не промазывать корзиночки никаким шоколадом -оно мокнет -тесто?
Спасибо Вам за Вашу работу….Восхищена и Ваши работы вдохновляют!
Niksya
21/01/2012 at 13:31
@Инна, нет, тесто не мокнет, оно становится еще чуть нежнее, но не более.
Ляна
27/01/2012 at 13:23
А где вы приобрели кольца для тарталеток ?
Nadya
18/09/2013 at 22:34
Можно ли заменить рисовую муку в креме-пломбире на пшеничную муку?
Niksya
22/09/2013 at 14:21
@Nadya, лучше на крахмал
Сарочка
27/09/2013 at 15:47
Нина, в песочном тесте должно быть 250 муки, а не 150 гр муки, если смотреть рецепт C?leste
Niksya
27/09/2013 at 16:02
@Сарочка, исправила, спасибо
Татьяна
25/02/2014 at 22:22
Ниночка, нужен ваш совет!
В чем моя ошибка? при выпечки основы тарталетки получаются на тесте с внешней стороны выемки. Тесто накалывала зубочисткой, ставила в холод, затем выпекала песочную основу. Когда основа остыла достаю из формочки, а с боку получается как небольшая выемка.
Мне очень нравятся ваши творения, вы мастер с большой буквы!!!
Niksya
27/02/2014 at 10:55
@Татьяна, немного не поняла про выемку, есть фото?
Татьяна
27/02/2014 at 16:11
Спасибо, Ниночка вам за ответ! Я не нашла как в комментариях прикрепить мое фото. Я выслала вам на e-mail.
Юлия
13/03/2014 at 18:49
Добрый вечер! Нина – Вы Талантище!!!!!! Мы сидим в такую солнечную Московскую погоду дома, болеем, хочется порадовать маленькую дочечку таким солнышком в виде пироженых ))). Вопрос: “5 г пектина (можно заменить 1/2 ст. л. желатина)”; пектина дома нет, а 1/2 ст. л. Желатина- как мне отмерить? У меня желатин в пластинах. Спасибо заранее!!!!
Niksya
13/03/2014 at 18:53
@Юлия, это 2 г желатина. Смотря сколько весит ваш лист. Он бывает 2 г, бывает 5 г.
Юлия
14/03/2014 at 00:03
Спасибо, Ниночка!!!!! Буду творить!!!!!!!
Марина
25/11/2014 at 00:18
Восхищаюсь Вашими рецептами и фото, изучаю и стараюсь повторить. спасибо за вашу работу!
Елена
23/03/2016 at 10:09
Нина, добрый день!
Делала экзотическое желе по вашему рецепту, но что-то пошло не так, думаю это из-за пектина, ложила яблочный, предполагаю что нужен был не он?
Спасибо за ваши чудесные рецепты и ответ! 🙂