Пирожное “К кофе”
Люблю яркие сочетания. Вот вам для идеи и вдохновения к утренней чашечке кофе.
Состав пирожного:
- Бисквит кофейный с овсянкой
- Кремю с бейлисом
- Мусс с розмарином
- Кофейный мусс
Бисквит кофейный с овсянкой:
50 г яичных белков
50 г инвертного сахара
75 г целых яиц
56 г миндальной муки
5 г кофейной пасты
20 г муки
20 г перемолотых в муку овсяных хлопьев
22 г сливочного масла
Разогрейте духовку до 190°C. Застелите противни пергаментной бумагой.
Для кофейной пасты возьмите растворимый кофе пару ложек и добавьте чуть горячей воды. Перемешивайте до растворения кофе. Это не должен быть сироп, должна получиться именно паста, поэтому много воды не лейте.
Растопите сливочное масло.
Просейте муку.
Взбейте яичные белки с инвертным сахаром до плотных пик. Параллельно сложите миндальную муку в другую чашу для взбивания, овсяную муку, кофейную пасту и яйца. Взбивайте на средней скорости миксера в течении 10-15 минут. Примешайте вручную просеянную муку. Аккуратно введите меренгу в тесто при помощи резинового шпателя. В миску с тестом вылейте растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте до объединения.
Распределите по противню, высотой 1 см. Выпекайте около 10-15 минут.
Кремю с бейлисом:
15 г желатина
120 г сливок
120 г молока
5 г кофейной пасты
15 г сахара
53 г желтков
150 г белого шоколада
75 г сливочного ликера Бейлис
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Шоколад растопить.
Из молока, сливок, кофейной пасты, а так же желтков и сахара сделать английский крем. В крем примешать желатин и все вылить в растопленный шоколад. Пробить блендером, добавить ликер остудить и разлить по силиконовым формам “Globe” Silikomart. Затем заморозить.
Мусс с тимьяном:
небольшой пучок тимьяна
200 г молока
10 г желатина
150 г белого шоколада
100 г взбитых сливок
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
С тимьяна очистить все листики, веточки не понадобятся. Порубить листья в порошок, максимально тонкой текстуры, они должны напоминать однородную пасту.
Выложить их в молоко и нагреть. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Затем нагреть снова и вылить в растопленный белый шоколад. Примешать набухший желатин.
Выложить в форму Quenelle Silikomart. Заморозить.
Кофейные сливки (Базовый настой)
200 г сливок
25 г кофейных зерен
За один день до начала смешайте измельченные кофейные зерна со сливками и уберите в холодильник. На следующий день процедите через мелкое сито и заново взвесьте, добавьте сливок так, чтобы смесь снова весила 200 гр. Отложите крем для кофейного мусса.
Кофейный мусс:
200 г базовые кофейные сливки
40 г сахара
75 г желтков
150 г молочного шоколада ALUNGA 41%
100 г песочного теста, выпеченного
15 г желатина
200 г взбитых сливок
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Приготовьте английский крем из кофейных сливок, желтков и сахара, готовить до температуры 83°C.
Снять с огня и вылить через сито в растопленным молочный шоколад. Примешайте набухший желатин. Хорошо перемешайте.
Остудите полученный ганаш до 30С. Примешайте деликатно взбитые сливки и в самом конце мелко покрошенное песочное тесто (но не в песок).
Сборка:
В силиконовую форму Silikomart Stone отсадите кофейный мусс, наполовину заполняя ее. Выложите замороженное кремю с бейлисом. Закройте его муссом почти до конца и положите диск бисквита. Заморозить.
Покройте кофейное пирожное белым велюром.
Переставьте на тарелочку или подложку, установите на поверхности шоколадный диск.
Достаньте из форм кнели.
Покройте их зеленым велюром и установите на шоколадный диск.
Приятного чаепития!
10 Comments
Татьяна
31/07/2017 at 10:22
Добрый день, Нина, подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что это на 6 пирожных?
Niksya
31/07/2017 at 11:12
@Татьяна, да
Афинская
01/08/2017 at 00:41
Я фанат кофе! Но ради этой красоты и от него отказалась бы, кажется
Александра
05/08/2017 at 15:50
Нина, здравствуйте. Скажите, а куда идёт песочное тесто? Перечитала еще раз рецепт и в сборке не вижу для чего нам наши заготовки из песочного теста. Заранее спасибо!
Niksya
14/08/2017 at 08:17
@Александра, здравствуйте. Прошу прощения, я определенно была не в себе )))
runa
24/08/2017 at 03:13
Нина, здравствуйте
я примерно представляю, куда могут примениться сливки в муссе с тимьяном, но в рецепте этого нет 🙂
Алена
04/10/2017 at 23:24
Нина, подскажите, для покрытия велюра Вы какое используете соотношение какао масло/шоколад ?
Татьяна А. Харламова
19/04/2018 at 16:08
Приготовила и задвинула в морозилку. И забыла))))) Случайно наткнулась в поисках формы, а то бы так и не вспомнила) я точно была не в себе, когда решила опробовать рецепт. )) Попробовала и поняла, что пропала. ой пропала!! Сочетание кофейного мусса и тимьянового это просто сказка! Это ТАК вкусно и органично!!!! Не понимаю как раньше без этого сочетания жила. Жизнь разделилась на до и после)) Единственное изменение которое я внесла, это вместо шоколадной пластины, лень было возиться)) добавила черную шоколадную зеркальную глазурь. Цветовая гамма таким образом сохранилась, а она великолепна, стоило ее повторить.
Ирина
04/08/2018 at 22:35
Спасибо за интересный рецепт пироженного, наверно не просто сделать такую красоту. В рецепте указано:
50 г яичных белков, 75 г целых яиц, Это следует взвесить?
Niksya
14/08/2018 at 18:31
@Ирина, да, весы в доме обязательны.