Пирожное “Рулет с мармеладом из ежевики и жасмина”
Это мой рецепт и я очень надеюсь, что он вам придется по вкусу.
Я знаю, что крайне редко делюсь своими собственными наработками и, я думаю, многие из вас, кто относится с уважением к чужому труду, понимает причину в этом. Тем не менее, я вас очень люблю и признательна, что все эти годы вы со мной, мы вместе готовим, делимся, радуемся и радуем наших любимых. Рецепт для вас, рецепт для ваших родных и близких!
И н г р е д и е н т ы:
Японский бисквит:
140 г молока
100 г сливочного масла
Цедра 2 лимонов и 1 апельсина
140 г муки
170 г яичных желтков
100 г цельных яиц
250 г яичных белков
120 г сахара
Фундучное песочное тесто:
112 г сливочного масла
112 г светлого коричневого сахара
105 г муки
90 г муки из фундука
25 г пралине из фундука
1 г разрыхлителя
цедра 1 лайма
Ежевичный мармелад с жасмином:
500 г пюре ежевики
500 г сахара
125 г глюкозы
50 г сахара + 12 г желтого пектина (яблочного)
4 г лимонной кислоты
4 г воды
Несколько капель эссенции жасмина
Вишневое желе:
225 г пюре вишни
Цедра и сок 1 лимона
75 г сахара
30 г воды
10 г желатина
Заварной крем:
260 г молока
60 г яичных желтков
63 г сахара
20 г кукурузного крахмала
1,5 стручка ванили
10 г сливочного масла
10 г желатина
Финальная комплектация крема:
400 г сливок 33%
Цедра 1 лайма
60 г сахара
20 г ванильного сахара
400 г основного заварного крема
П р и г о т о в л е н и е:
Ежевичный мармелад с жасмином:
Смешать в сотейнике пюре, глюкозу и сахар, нагреть до 60С. Всыпать хорошо перемешанный сахар с пектином и, непрерывно мешая, варить смесь до 107С. Снять с огня, влить перемешанную лимонную кислоту с водой. Добавить эссенцию жасмина. Если нет эссенции, то просто пропустить этот этап. По желанию можно добавить ванильную эссенцию.
Сразу же вылить будущий мармелад очень тонким слоем (1-2 мм) на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом. Оставить на сутки высыхать.
Вишневое желе:
Смешать все ингредиенты, кроме желатина и нагреть до растворения сахара. Снять с огня, вмешать набухший желатин. Пробить блендером. Разлить по трубочкам 1,5-2 см в диаметре, проложенных ацетатной пленкой и закупоренной с одной стороны (обычно используются водопроводные трубы, распиленные до нужного размера). Заморозить.
Фундучное песочное тесто:
Смешать ингредиенты, раскатать до 10 мм и выпекать при 160°С в течение примерно 15 минут. Затем, еще теплым, вырезать нужную форму – квадрат 6х6 см.
Японский бисквит:
Сделайте заварное тесто: доведите до кипения молоко со сливочным маслом и цедрой. Всыпьте муку, заварите тесто. Переложите в кухонный комбайн с насадкой «весло» и перемешивайте на средних оборотах, добавляя яичные желтки и цельные яйца.
Взбейте в меренгу яичные белки с сахаром и пищевым красителем. Объедините обе массы.
Распространите тесто по силиконовому коврику и выпекайте при 180С 10-12 минут.
После того, как тесто остынет, переверните тесто на пергаментную бумагу.
Заварной крем:
Взбейте слегка венчиком яичные желтки, сахар и крахмал. Молоко с семенами и стручком ванили доведите до кипения. Тоненькой струйкой влейте в желтковую смесь, хорошо перемешивая венчиком. Верните все на огонь и варите до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.
Финальная комплектация крема:
Соединить накануне сливки и цедру лайма. Взбить лимонные сливки с сахаром и ванильным сахаром. Затем аккуратно примешать к заварному крему. Использовать сразу же.
Сборка:
Бисквит смазать половиной крема. Положить тонкий пласт мармелада. Смазать оставшимся кремом. С одного края положить трубочку замороженного желе. Завернуть все в плотный рулет и заморозить на ночь.
С утра нарезать рулет на кружки, длиной 5,5-6 см. Уложить на выпеченные квадраты песочного фундучного теста, закрепив на мусс, растопленный шоколад или каплю глазури. Присыпать сахарной пудрой. По желанию и по наличию, можно украсить свежей ягодой ежевики.
Приятного чаепития!
15 Comments
Natalia
29/06/2015 at 13:25
Ниночка, спасибо зарецепт!
А размер силиконового коарика для бисквита можно узнать?
Катя
29/06/2015 at 13:53
Спасибо за рецепт. Чем посоветуете заменить ежевику? чтобы с вишней сочеталось. и еще вопросик, сколько пирожных из этого количества ингредиентов получается?
Наталья
29/06/2015 at 20:58
Нина, подскажите, а для мармелада какая глюкоза используется? Сухая? Жидкая?
Юлия
30/06/2015 at 09:46
Какая красота! Глазами можно насытиться))
Елена938
30/06/2015 at 12:40
Спасибо, Ниночка, это очень вкусно и красиво! Обязательно буду делать и радовать всю семью!
Я подумала, что если негде отпилить кусочек водопроводной трубы, то можно скатать в трубочку пленку для шоколада и склеить сбоку и с одного конца скотчем. Уже так хочется….
Niksya
01/07/2015 at 13:39
Жидкая, но не аптечная. Нужен сироп глюкозы.
Вера
03/07/2015 at 18:19
Ниночка, подскажи пожалуйста, в заварном креме указано 10 гр.желатина,а в приготовлении его нет,его нужно класть?
Niksya
06/07/2015 at 14:58
Да
Юлия
07/07/2015 at 18:21
А где же взять эту жасминовую эссенцию?)
Аля
15/07/2015 at 14:08
Скажите пожалуйста, какая должна быть консистенция заварного теста с меланжем для приготовления японского бисквита? И как хорошо должен поднятся этот бисквит при випечке?
Анастасия
15/07/2015 at 21:35
Делала мармелад из этого десерта. Сутки сох в форме,Затем сутки обветривался. Несколько часов стоял уже в сахаре, слезу не пускал. Но после того, как был положен в коробку, “заплакал” часов через 5. Это свойство всех мармеладов или я сделала что то не так? По другому рецепту, не Вашему, мармелад мок прям сразу и даже до обваливания в сахаре.
Елена938
07/08/2015 at 09:24
@Natalia, у меня получилось на 2 силиконовых коврика примерно 30х40
Елена938
07/08/2015 at 09:34
Ниночка, это очень интересное пирожное, первый раз делала японский бисквит, очень понравился, поднимается как обычный, но более гибкий, интересный необычный вкус. Стоит в морозилке! Для желе из вишни попалась на глаза картонная трубочка, на которую наматывают фольгу, сделала в ней прорезь вдоль и внутрь положила полиэтиленовый пакет, проблем не было с замораживанием желе. Мармелад у меня получился черничный, очень вкусный, надеюсь с вишней будет гармонично.
Спасибо за рецепт такого высокого уровня!
Ждем книгу!
Камила
30/10/2015 at 23:19
Нина, все получилось кроме бисквита ( . Бисквит начал подниматься в духовке, а готовый внутри оказался липким , и запах был сильный яичный .скажите пожалуйста что сделала не так . Учусь по вашим рецептам. Еще поверхность бисквита была как у обычного бисквита ((( все делала по рецепту.. а как хотелось ((((
Ирина
04/12/2015 at 11:43
Нина здравствуйте. подскажите пожалуйста (уже несколько раз готовила этот бисквит) этот бисквит нужно выливать на силиконовый коврик тонким слоем ? И я правильно делала последовательность (в заварное тесто сначала вводила желтки. потом яйца, потом взбитый белок ).
Желтки и яйца вводила на комбайне, а когда ввожу в тесто взбитый белок уже вручную у меня получаются несколько комочков . В чем дело? как добиться однородности бисквита?