Пирожное «Шоколад-абрикос-розмарин»
Привет, друзья!
Скажите, тут еще есть кто-то? 🙂
Знаю, очень давно вас не радовала новыми рецептами. Времени сейчас совсем не хватает ни на что, не говоря уже о любимом сайте. Сложный и насыщенный график разъездных мастер-классов, который я совмещаю с работой в ресторане в Санкт-Петербурге, забирают всю меня. Но мысленно я очень часто возвращаюсь к Niksya.ru и душа наполняется теплотой каждый раз.
Если кто-то тут еще есть и читает, готовит, творит – для вас прекрасный рецепт десерта, зимнего и яркого.
С наступающим, друзья мои. Пусть всегда будет вкусно!
Состав десерта:
– Хрустящий слой;
– Шоколадный безглютеновый бисквит;
– Абрикосовое конфи;
– Легкий шоколадный мусс.
П р и г о т о в л е н и е:
Хрустящий слой:
120 г сливочного масла
36 г какао порошка
78 г рисовой муки
78 г миндальной муки
90 г сахара мусковадо
72 г вафельной крошки
138 г горького шоколада 75% Cacao Barry
18 г масла виноградной косточки
Смешать вместе порезанное на кубики сливочное масло, какао порошок, рисовую муку, миндальную муку, вафельную крошку и сахар мусковадо до состояния крошки. Выпекать при 160С около 15 минут.
Растопить шоколад и смешать с маслом виноградной косточки. Смешать с крошкой и выложить в форму ровным слоем.
Шоколадный безглютеновый бисквит:
200 г яиц
120 г сахара мусковадо
30 г рисовой муки
60 г шоколада 75% Cacao Barry
20 г какао порошка
Нагреть вместе сахар с яйцами на горячей водяной бане до 40С-45С и взбивать в чаше кухонного комбайна с насадкой весло около 10 минут. Примешать сухие ингредиенты и в конце растопленный шоколад.
Вылить поверх хрустящего слоя и выпекать при 160С около 15-20 минут.
Абрикосовое конфи:
45 г инвертного сахара
120 г кубиками порезанного абрикоса или набухшей кураги (замочить в горячей воде)
225 г абрикосового пюре
3 веточки розмарина
45 г сахара
10 г пектина NH
5 г лимонной кислоты, разведенной
40 г Grand Marnier
Нагреть до 45С пюре, кусочки абрикоса, розмарином и инвертный сахар. Добавить обычный сахар, смешанный с пектином и варить после закипания 2-3 минуты. Снять с огня, добавить лимонную кислоту и ликер. Достать розмарин.
Распределить поверх выпеченного и остывшего бисквита.
Шоколадный мусс:
60 г поджаренного фундука
175 г молока
2 веточки розмарина
60 г фундучной пасты пралине
600 г сливок 33%-35%
145 г молочного шоколада Lactee Caramel Cacao Barry
15 г желатина
Молоко с поджаренными орехами и розмарином довести до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Затем пробить блендером и процедить все через марлю. Взвесить молоко и добавить столько дополнительно, сколько вы потеряли в весе (должно быть 175 г).
Молоко снова нагреть и вылить в растопленный шоколад. Пробить блендером, добавить растопленный желатин, пасту пралине. Остудить до 30С и примешать взбитые сливки сливки. Распределить поверх конфи. Заморозить.
Глазурь шоколадная:
150 г воды
300 г глюкозы
300 г сахара
200 г сгущенного молока
20 г желатина
300 г молочного шоколада Lactee Caramel Cacao Barry
Нагрейте в сотейнике воду, сахар и глюкозу до 103С, затем влейте сгущенное молоко и желатиновую массу, далее вылейте на молочный шоколад и пищевой краситель. Покройте пленкой и уберите в холодильник на ночь. Перед использованием нагрейте глазурь до 40С и используйте при температуре 30/35С.
Покрыть замороженный торт глазурью. Дать глазури кристаллизоваться, затем порезать торт на порционные кусочки желаемого размера.
Украсить по желанию – веточкой розмарина, кусочком кураги, шоколадом, орешком.
Убрать в холодильник на пару часов перед подачей.
Приятного чаепития!
45 Comments
Вера
22/12/2018 at 10:37
Ураа, новый рецептик)))) Я очень люблю ваш сайт, спасибо за доборту и заботу <3 Подскажите чем лучше заменить абрикосы в зимнии период?
Niksya
22/12/2018 at 11:44
Можно курагу замочить, будет тоже вкусно. А пюре купить готовое, замороженное.
Анна
22/12/2018 at 12:05
Нина, я тут пропадаю почти каждый день! Новый рецепт -это прям предновогодний подарок)))) Спасибо Вам за Вашу работу!
Шурочка
22/12/2018 at 12:37
Спасибо за рецепт, Ниночка! Конечно мы здесь, возвращаемся к твоему чудесному сайту и продолжаем неистово печь
Наталья
22/12/2018 at 12:57
Нина, вы такая милая, открытая! Вчера первый раз увидела вас в рамках марафона. Вы оставили неизгладимое впечатление!!!! вы огонь!!!!!! Очень рада, что теперь знаю вас.Буду пользоваться вашем сайтам. А вам успехов во всех начинаниях!
Алика
22/12/2018 at 13:28
Урааа! Вы вернулись!!! Я так ждала!!!
Таня
22/12/2018 at 13:37
Спасибо за рецепт! Я часто обращаюсь именно к вашему сайту, вот освоила чудесный чизкейк из давних рецептов, отлично получился!
Dace
22/12/2018 at 14:46
Hello, big thank you for your recepts. Can u tell me please what size cake this recept is wrote for?
Анна
22/12/2018 at 15:21
Ниночка, этот сайт самый, самый лучший!!!Спасибо за новый рецепт!!!
Niksya
22/12/2018 at 15:35
Спасибо большое!!!
Елена
22/12/2018 at 16:41
Спасибо большое за рецепт, мне очень пригодится, т.к.искала что-нибудь с курагой) подскажите, Нина, пожалуйста, на какой размер рамки/формы рассчитано количество ингредиентов?
Юлия
22/12/2018 at 17:47
Нина, спасибо за рецепт! Сайт полезный и нужный! Ждем от вас новых рецептов, печем неистово!
Niksya
22/12/2018 at 23:43
@Елена, рамка 30х20
Niksya
22/12/2018 at 23:43
@Dace, 30х20 см
мария
23/12/2018 at 13:23
Ниночка, ура! Сколько заходила сюда, и все пусто, уже думала, что ты так занята, что больше никогда не увижу тут обновления, а такой сюрприз! спасибо! шикарно!
Papaya
23/12/2018 at 22:55
Я прям расстрогалась, как вас можно покинуть? Тут столько рецептов, что нам всем ещё печь и печь! Вы наш учитель, для меня так вообще ваши рецепты самые авторитетные. Спасибо вам за подарок, с наступающим Новым годом, пусть у вас на все хватает сил и времени. Мы всегда с вами!
Карина
23/12/2018 at 23:16
А в каком ресторане работаете?)
Маргошка-кошка
23/12/2018 at 23:17
Ниночка, нас тут много)) по-прежнему с нетерпением жду новых рецептов на сайте и очень рада за тебя, жизнь бьет ключом))) спасибо большое за рецепт)
Елена
24/12/2018 at 00:59
Очень люблю ваш сайт и часто захожу! Если и не в силах приготовить, то вдохновиться и приблизиться к прекрасному!
Анна
24/12/2018 at 02:12
Спасибо огромное!
Обязательно сделаю, вот один вопрос, в рецепте молочный шоколад, а в описании белый и ваниль появилась.
Niksya
24/12/2018 at 11:42
@Анна, ой, исправлю сейчас, опечаталась!
Niksya
24/12/2018 at 11:44
@Карина, ресторан All Seasons на Большой Морской 34, в Санкт-Петербурге.
Niksya
24/12/2018 at 11:44
@Papaya, спасибо большое!!!!! С наступающим!
Марина
24/12/2018 at 12:48
Ниночка! Спасибо огромное за предновогоднее возвращение! Понимаем Вашу загруженность, но без Вашего сайта не мыслим ни один праздник! Вы давно уже стали членом нашей семьи, а на работе каждое мероприятие с нетерпением ждут выпечку с Вашего сайта! Благодарим за волшебные руки, душевную теплоту, искреннее желание делиться вкусным искусством! Удачи Вам, новых творческих успехов, большого счастья, интересных встреч в Новом году!
Olga
24/12/2018 at 14:54
Спасибо за рецепт! Очень рада Вашему возвращению)))
Татьяна77
24/12/2018 at 15:45
Ниночка, Добрый день! С Наступающим Новым Годом! Пусть сбудутся все мечты и надежды, здоровья , счастья и всего, всего самого доброго и хорошего! Творческих успехов! Так здорово снова видеть вас на сайте, уже надежды не было, при такой занятости. И вдруг, снова, замечательный подарок. Спасибо большое и счастья Вам!!!
Людмила
24/12/2018 at 16:29
Каждый день захожу на Ваш сайт.И сегодня испытала восторг и счастье! Спасибо за новогодний подарок! С наступающим Новым годом,здоровья,сил,счастья и новых успехов! Горжусь ,восхищаюсь Вами. Вы лучшая !
Елена
24/12/2018 at 17:35
Нина, здравствуйте! Спасибо огромное за рецепт! Я часто захожу, смотрю и готовлю! Очень рада, что Вы не забываете ❤️
Niksya
24/12/2018 at 20:30
@Елена, я очень часто думаю о сайте, но не всегда получается быть везде и сразу 🙂 вот, сейчас все звезды сошлись!
Niksya
24/12/2018 at 20:30
@Татьяна77, спасибо большое!!!
Niksya
24/12/2018 at 20:30
@Olga, спасибо и приятного вам чаепития!
Niksya
24/12/2018 at 20:30
@Марина, спасибо большое за такие теплые слова!!!
Любовь
25/12/2018 at 12:20
Нина, конечно же мы ждем новых рецептов и непременно посещаем ваш сайт, спасибо вам за всё!!!
Галина
26/12/2018 at 11:48
Ниночка почаще сюда возвращайтесь и выкладывайте не только ваши сладкие шедевры, но и не сладкие рецепты. Вы ведь ездите по миру и вы открываете наверное для себя вкусные интересные блюда. Я пользовалась вашими рецептами и заготовками. Спасибо вам, здоровья вам и вашим близким, новых открытий и начинаний. С наступающим Новым Годом.
Любовь
26/12/2018 at 18:06
Нина! Верные читатели всегда с вами:)
С наступающим Новым годом и Рождеством!
Здоровья вам, успехов и благоденствия!
Олександра
26/12/2018 at 21:21
Я читаю Вас везде!!! А этот сайт – просто как дом родной) Спасибо!!!! За 12 подвигов, и вообще за все, что Вы делаете! С Новым Годом!
Татьяна
27/12/2018 at 01:27
Я вас очень ждала)..спасибо за новый рецепт)
Марина
29/12/2018 at 16:01
Есть конечно ♥️. Спасибо !
Татьяна А. Харламова
01/01/2019 at 10:16
Конечно мы тут! Уже не чаяла и увидеть новых рецептов, при такой-то вашей занятости. Не поверила своим глазам сначала!
Оксана
05/01/2019 at 00:46
Нина , благодарю за сайт, за возможность учится у вас, за перевод рецептов иностранных шефов. Вы великолепна! Восхищаюсь вами и огромное спасибо за информацию которой вы так щедро делитесь! Обнимаю вас!
Олана
06/01/2019 at 15:35
Нина, с возвращением. Очень ждала. Уйти от Вас невозможно. Очень привыкла к Вашим кулинарным шедеврам. С праздниками. Удачи, вдохновения, новых кулинарных побед!
Динара
12/01/2019 at 07:04
Конечно, мы здесь с вами каждый день. Огромнейшее спасибо за ваш труд, за вашу бескорыстную помощь начинающим и опытным кондитерам во всех точках земного шара! Вы – просто чудо❤️
Selivanova Valeriya
01/06/2019 at 06:10
Спасибо Нина за рецепт! Только один вопрос: какого примерно размер заготовок? Или какой толщины хрустящий слой или мусс? Спасибо!
Selivanova Valeriya
03/06/2019 at 04:26
Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Нина, подскажите, а если нет комбайна с насадкой «весло», можно просто спатулой взбить или лучше ручным миксером? И после выпечки бисквит внутри был сырой, так и должно быть? Спасибо!
Лиза
15/10/2021 at 09:36
Мне очень понравился мусс!
Напомнил безе только не сухое. Такой ореховый и воздушный.
И основа как брауни, только хрустящее и супер шоколадная.
Абрикос вписывается идеально , а вот глазурь слишком сладкая что ли или я просто не любитель молочного шоколада. Возможно, ещё дело в том, что я не конкретно эти каллеты использовала.
Розмарин потерялся, но я и не рассчитывала его найти
В целом очень понравилось пирожное.
Спасибо.