Пряное варенье из крыжовника и банана

20/08/2011Niksya

Пожалуй, вы согласитесь со мной, что нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует глаз своим насыщенным ярким цветом, теплым летним ароматом и мягким сладким вкусом ягод.

И не зря, скажу я вам, классики воспевали в своих бессмертных произведениях крыжовниковое варенье – в нем собрана вся польза, а вкус пленяет с первой ложечки. Такое варенье традиционно для нашей культуры, но новое время вносит свои коррективы. Сейчас можно смешивать “два времени, два поколения” в одной баночке – старинное варенье из крыжовника, мы обогатим прекрасным, но уже привычным для нас бананом и пряностями.

И н г р е д и е н т ы:

500 г крыжовника
1 палочка корицы
500 г сахара
1 очищенный банан
2 коробочки гвоздики

П р и г о т о в л е н и е:

Промойте крыжовник. Отрежьте от него все хвостики. Сложите в миску.

Очень хорошо разомните ягоду.

Добавьте порезанный на кружочки банан и все засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на пару часов.

Перелейте вашу смесь в небольшую кастрюльку.

Добавьте корицу и гвоздику.

Доведите смесь до кипения и варите еще 4 минуты. Затем можно достать корицу и гвоздику.

Простерилизуйте банки и крышки – обдайте их кипятком.

Еще горячим разлейте варенье по банкам и плотно закройте крышками.

Дайте остыть, а затем уберите в шкафы.

Открытые баночки храните в холодильнике.

Приятного чаепития!

24 Comments

  • Ольчёна

    20/08/2011 at 11:16

    Ниночек и где ты была раньше?!
    как бы мне хотелось приготовить это варенье…
    сезон прошел давно… 🙁
    поэтому рецептик забираю до лучших времен 😉

  • Niksya

    20/08/2011 at 15:14

    @Ольчёна, да, что-то в этот раз я припозднилась 🙁

  • Galina

    20/08/2011 at 20:01

    Да, вкусно… Если бы к нам в Израиль да немножечко крыжовничка….

  • o_lein

    21/08/2011 at 07:08

    Нинкуь, как же ты красиво написала!
    Читаешь и душа наполняется теплом и уютом, чудесный аромат окутывает… представляешь суровую холодную зиму….
    а варенье..мм..жаль, что я уже весь крыжовник переработала:((( а то бы сварила баночку-другую такого чуда..мм…

  • Маргарита

    21/08/2011 at 07:56

    Нина, девочки, подскажите, пожалуйста, какую Вы используете посуда при приготовлении пищи на стеклокерамической плите? Купила плиту, а теперь вот надо и посуду к ней покупать…

  • Niksya

    21/08/2011 at 14:59

    @Маргарита, обычные сковородки и кастрюли, с толстым дном правда. Ничего особенного не выбираю.

  • Niksya

    21/08/2011 at 14:59

    @o_lein, спасибо, Кать. Да, в этот раз я что-то припозднилась…

  • Niksya

    21/08/2011 at 15:05

    @Galina, да, было бы хорошо…

  • mirok

    21/08/2011 at 20:34

    Как же жаль, что сезон крыжовника прошел. Эх. Да и как-то с твоими рецептами варенья, Нина, не повезло в этом году. У нас все раньше созревает. На следующий год обязательно приготовлю твои варенья!

    P.S. я делаю варенье из крыжовника и апельсинов – тоже очень вкусно и ароматно получается 🙂

  • Niksya

    21/08/2011 at 22:54

    @mirok, о, тоже интересное сочетание! В следующий раз обязательно попробую 🙂

  • Светлана

    22/08/2011 at 13:05

    Какое драгоценное, изумрудное варенье,настолько прозрачное!!!Жалко,что у нас я не разу не видела в продаже крыжовника,но дам этот рецепт своей маме обязательно,спасибо тебе огромное

  • Niksya

    22/08/2011 at 22:22

    @Анна, от греха подальше сменила вступление 🙂

  • Халида

    23/08/2011 at 01:08

    Нин, опиши пожалуйста вкус. У тебя это шикарно получается))))
    Меня немного пугает в этом рецепте банан, да и вообще в любой выпечке. Как-то в детстве попробовала какой-то торт фруктовый с бананами, и впечатление неприятное осталось. С тех пор обхожу стороной любую выпечку с бананами(((

  • Niksya

    23/08/2011 at 21:32

    @Халида, вкус мягкий и в тоже время яркий. Теплый за счет пряностей, нежный за счет банана и чуть кисленький за счет крыжовника.
    Бананы подходят не для всей выпечки, я тоже много где его не люблю. Но то, что даю на сайте (к примеру Австралийский банановый пирог, Пирог с бананами и маракуйей и Болиньос) – это проверенные и очень вкусные рецепты, от которых я сама в полнейшем восторге.

  • Халида

    23/08/2011 at 21:51

    Спасибо большое)))))

  • Lanasonia

    02/02/2012 at 22:11

    @Niksya, а я люблю жареные бананы! ела несколько раз в кафе, а дома все не решаюсь сама попробовать. это нереально вкусно – 2 жареные половинки банана фламбе, с шариком мороженого и малиновым вареньем или шоколадным соусом… мммммммммммммммммммм

  • Татьяна

    04/05/2012 at 11:09

    Ниночка, спасибо за рецепт, у меня был красный крыжовник, варила с ним ))

    http://tata2706.livejournal.com/18271.html

  • Niksya

    04/05/2012 at 11:18

    @Татьяна, какой цвет красивый!

  • Татьяна

    04/05/2012 at 11:48

    Спасибо!!! шикарный рецепт)) летом с зеленым попробую!

  • Таня

    31/07/2012 at 09:06

    Ниночка, спасибо большое за рецепт! Нацелилась на это варенье давно и вот, сделала несколько баночек – счастлива! Вкус действительно пряный и необычный. Хочу еще сделать, но попробую мяту добавить, по-моему будет тоже здорово!

  • frau Zayac

    07/08/2013 at 15:09

    Отличное варенье, спасибо)
    Количество сахара убавила до соотношения 1:0,7 и крыжовник у меня был незрелый.

  • Оксана

    28/07/2016 at 10:25

    Здравствуйте, Нина! Подскажите, есть ли у вас рецепт именно бананового варенья? Очень люблю все что связано с этим фруктом, хотелось бы сварить варенье на зиму, но боюсь промахнуться!))

  • Niksya

    28/07/2016 at 19:35

    @Оксана, нет, чисто банановое я не делала еще.

  • Татьяна А. Харламова

    09/07/2018 at 11:53

    Очень оригинальное и необычное вареньице. Пряности и банан фантастически сочетаются с крыжовником. Не скажу, что варенье станет любимым у меня, но как диковинку держать буду)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт