Пряное варенье из крыжовника и банана
Пожалуй, вы согласитесь со мной, что нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует глаз своим насыщенным ярким цветом, теплым летним ароматом и мягким сладким вкусом ягод.
И не зря, скажу я вам, классики воспевали в своих бессмертных произведениях крыжовниковое варенье – в нем собрана вся польза, а вкус пленяет с первой ложечки. Такое варенье традиционно для нашей культуры, но новое время вносит свои коррективы. Сейчас можно смешивать “два времени, два поколения” в одной баночке – старинное варенье из крыжовника, мы обогатим прекрасным, но уже привычным для нас бананом и пряностями.
И н г р е д и е н т ы:
500 г крыжовника
1 палочка корицы
500 г сахара
1 очищенный банан
2 коробочки гвоздики
П р и г о т о в л е н и е:
Промойте крыжовник. Отрежьте от него все хвостики. Сложите в миску.
Очень хорошо разомните ягоду.
Добавьте порезанный на кружочки банан и все засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на пару часов.
Перелейте вашу смесь в небольшую кастрюльку.
Добавьте корицу и гвоздику.
Доведите смесь до кипения и варите еще 4 минуты. Затем можно достать корицу и гвоздику.
Простерилизуйте банки и крышки – обдайте их кипятком.
Еще горячим разлейте варенье по банкам и плотно закройте крышками.
Дайте остыть, а затем уберите в шкафы.
Открытые баночки храните в холодильнике.
Приятного чаепития!
24 Comments
Ольчёна
20/08/2011 at 11:16
Ниночек и где ты была раньше?!
как бы мне хотелось приготовить это варенье…
сезон прошел давно… 🙁
поэтому рецептик забираю до лучших времен 😉
Niksya
20/08/2011 at 15:14
@Ольчёна, да, что-то в этот раз я припозднилась 🙁
Galina
20/08/2011 at 20:01
Да, вкусно… Если бы к нам в Израиль да немножечко крыжовничка….
o_lein
21/08/2011 at 07:08
Нинкуь, как же ты красиво написала!
Читаешь и душа наполняется теплом и уютом, чудесный аромат окутывает… представляешь суровую холодную зиму….
а варенье..мм..жаль, что я уже весь крыжовник переработала:((( а то бы сварила баночку-другую такого чуда..мм…
Маргарита
21/08/2011 at 07:56
Нина, девочки, подскажите, пожалуйста, какую Вы используете посуда при приготовлении пищи на стеклокерамической плите? Купила плиту, а теперь вот надо и посуду к ней покупать…
Niksya
21/08/2011 at 14:59
@Маргарита, обычные сковородки и кастрюли, с толстым дном правда. Ничего особенного не выбираю.
Niksya
21/08/2011 at 14:59
@o_lein, спасибо, Кать. Да, в этот раз я что-то припозднилась…
Niksya
21/08/2011 at 15:05
@Galina, да, было бы хорошо…
mirok
21/08/2011 at 20:34
Как же жаль, что сезон крыжовника прошел. Эх. Да и как-то с твоими рецептами варенья, Нина, не повезло в этом году. У нас все раньше созревает. На следующий год обязательно приготовлю твои варенья!
P.S. я делаю варенье из крыжовника и апельсинов – тоже очень вкусно и ароматно получается 🙂
Niksya
21/08/2011 at 22:54
@mirok, о, тоже интересное сочетание! В следующий раз обязательно попробую 🙂
Светлана
22/08/2011 at 13:05
Какое драгоценное, изумрудное варенье,настолько прозрачное!!!Жалко,что у нас я не разу не видела в продаже крыжовника,но дам этот рецепт своей маме обязательно,спасибо тебе огромное
Niksya
22/08/2011 at 22:22
@Анна, от греха подальше сменила вступление 🙂
Халида
23/08/2011 at 01:08
Нин, опиши пожалуйста вкус. У тебя это шикарно получается))))
Меня немного пугает в этом рецепте банан, да и вообще в любой выпечке. Как-то в детстве попробовала какой-то торт фруктовый с бананами, и впечатление неприятное осталось. С тех пор обхожу стороной любую выпечку с бананами(((
Niksya
23/08/2011 at 21:32
@Халида, вкус мягкий и в тоже время яркий. Теплый за счет пряностей, нежный за счет банана и чуть кисленький за счет крыжовника.
Бананы подходят не для всей выпечки, я тоже много где его не люблю. Но то, что даю на сайте (к примеру Австралийский банановый пирог, Пирог с бананами и маракуйей и Болиньос) – это проверенные и очень вкусные рецепты, от которых я сама в полнейшем восторге.
Халида
23/08/2011 at 21:51
Спасибо большое)))))
Lanasonia
02/02/2012 at 22:11
@Niksya, а я люблю жареные бананы! ела несколько раз в кафе, а дома все не решаюсь сама попробовать. это нереально вкусно – 2 жареные половинки банана фламбе, с шариком мороженого и малиновым вареньем или шоколадным соусом… мммммммммммммммммммм
Татьяна
04/05/2012 at 11:09
Ниночка, спасибо за рецепт, у меня был красный крыжовник, варила с ним ))
http://tata2706.livejournal.com/18271.html
Niksya
04/05/2012 at 11:18
@Татьяна, какой цвет красивый!
Татьяна
04/05/2012 at 11:48
Спасибо!!! шикарный рецепт)) летом с зеленым попробую!
Таня
31/07/2012 at 09:06
Ниночка, спасибо большое за рецепт! Нацелилась на это варенье давно и вот, сделала несколько баночек – счастлива! Вкус действительно пряный и необычный. Хочу еще сделать, но попробую мяту добавить, по-моему будет тоже здорово!
frau Zayac
07/08/2013 at 15:09
Отличное варенье, спасибо)
Количество сахара убавила до соотношения 1:0,7 и крыжовник у меня был незрелый.
Оксана
28/07/2016 at 10:25
Здравствуйте, Нина! Подскажите, есть ли у вас рецепт именно бананового варенья? Очень люблю все что связано с этим фруктом, хотелось бы сварить варенье на зиму, но боюсь промахнуться!))
Niksya
28/07/2016 at 19:35
@Оксана, нет, чисто банановое я не делала еще.
Татьяна А. Харламова
09/07/2018 at 11:53
Очень оригинальное и необычное вареньице. Пряности и банан фантастически сочетаются с крыжовником. Не скажу, что варенье станет любимым у меня, но как диковинку держать буду)