Рождественская бомба

22/11/2010Niksya

Нежный, гибкий молочный бисквит с кислинкой клюквы и малины, прячет под собой самый воздушный в мире мусс из белого шоколада.

Можно так же приготовить и лимонную бомбу: вместо клюквенно-малинового пюре использовать лимонный курд, а вместо кирша лимонный ликер.

И н г р е д и е н т ы:

Клюквенно-малиновое пюре:
170 г клюквы
1/4 чашки + 2 ст л сахара
1/4 чашки малинового варенья или джема

Бисквит с горячим молоком:
50 мл молока
1 стручок ванили
30 г сливочного масла, нарезанного кубиками
75 г просеянной муки
1 ч. л. разрыхлителя
150 г сахара
3 больших яйца
3 яичных желтка

Итальянская меренга:
100 г белка
20 г сахара
60 г воды
160 г сахара

Мусс с белым шоколадом и с Киршем ( вишневое бренди):
250 г белого шоколада, нарезанного на маленькие кусочки
300 мл сливок 33%-35%
5 г желатина
3 ст. л. вишневого бренди (Kirsch) – если вы не любитель алкоголя в выпечке, кирш можно заменить вишневым соком
2 ст. л. воды

Для украшения:
1/2 чашки процеженного абрикосового джема (или сиропа от варенья)
фисташки

П р и г о т о в л е н и е:

Клюквенно-малиновое пюре:

Промыть и перебрать клюкву. Если вы используете замороженную клюкву – разморозить, лишнюю жидкость слить.

Смешать клюкву с сахаром в маленькой кастрюле.

Накрыть крышкой, довести до кипения на маленьком огне. Снять крышку, увеличить огонь, кипятить, перемешивая периодически около 5 минут пока около 3/4 ягод не лопнет.

Снять с огня. Смешать с малиновым джемом, протереть через сито – чтобы грубая кожица и косточки малины не попали в пюре. Полностью охладить. Пюре можно приготовить заранее и держать в холодильнике около недели.

Бисквит с горячим молоком:

Разогреть духовку до 200С.

Прямоугольный противень – сторонами приблизительно 28 на 43 см, или 30 на 40 см, выстелить бумагой для выпечки так чтобы бумага слегка свисала с двух противоположных сторон.

Стручок ванили разрезать пополам, семена вытащить.

Молоко вылить в небольшую кастрюльку, положить семена ванили и сами стручки, добавить масло.

Нагреть на маленьком огне пока масло не растворится. Не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования.

Просеять муку с разрыхлителем дважды. Опять вернуть в сито, отложить.

В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар.

На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой.

Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки.

Просеять 1/3 муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема.

Из молока достать стручки ванили. Добавить немного ( 2-3 ст. л. ) теста с горячее молоко, размешать, затем молоко с тестом осторожно ввести в основное тесто, мешая снизу вверх лопаткой.

Выложить тесто на подготовленный противень.

Печь 10 мин пока бисквит не станет золотисто-коричневым и не станет отделяться от стенок противня. Дать остыть прямо в противне.

Перевернуть бисквит на разделочную поверхность, застеленную фольгой или пергаментной бумагой. Снять верхний слой бумаги для запекания. Эта светлая сторона и будет внешней стороной рулета.

Перевернуть бисквит опять так чтобы верхняя корочка была сверху. Промазать бисквит клюквенно-малиновым джемом, получится очень тонкий слой.

Плотно скрутить бисквит в рулет. Завернуть в фольгу и заморозить на ночь.

Мусс с белым шоколадом и с Киршем:

Желатин замочить в холодной воде (1:6, если у вас порошковый желатин). Когда он набухнет, то, растопите его и смешайте с водой и киршем.

Шоколад растопите.

Взбить охлажденные сливки до мягких пиков.

Взбейте белки с 20 г сахара. Доведите сахар с водой до 118С и влейте во взбивающиеся белки. У вас получится Итальянская меренга.

Осторожно ввести сливки в шоколад, добавьте желатиновую массу. В последнюю очередь так же аккуратно примешать взбитую меренгу. Мусс будет выглядеть очень мягким.

Сборка:

Подготовить круглую форму диаметром не более 20 см и глубиной 10 см.

Достать холодный бисквит и нарезать тонкими рулетиками, толщиной 1 см.

Выложить рулетики в форму, заполнив ими всю внутреннюю поверхность. Немедленно выложить в форму на слой рулетиков мусс с белым шоколадом.

Сверху уложить оставшиеся ломтики рулета. Слегка утрамбовать надавливая тарелкой. Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Подача:

Охлажденную “бомбу” перевернуть на тарелку для торта. Абрикосовый джем или сироп от варенья довести до кипения и нанести эту глазурь кисточкой поверх бомбочки. Украсить ао окружности фисташками.

Поместить в холодильник до подачи на стол.

Приятного чаепития!

64 Comments

  • Халида

    16/08/2013 at 21:06

    у меня, к сожалению все свернулось и не получилось однородной массы, да и плотности не видно((((( буду пробовать еще…
    спасибо за подсказки)))))

  • Лена

    31/12/2013 at 16:26

    Ниночка, а чашка-это сколько?

  • Niksya

    31/12/2013 at 17:31

    200 г

  • татьяна

    23/01/2014 at 13:49

    Добрый день Нина! Не могу понять, в клюквенно-малиновом пюре есть такое :1/4 чашки + 2 ст л сахара
    1/4 чашки чего? Клюквы? Благодарю за ответ.

  • татьяна

    23/01/2014 at 13:52

    И можно в мусс потом добавить фрукты-киви, манго, бананы? Не будут они там лишними?

  • Niksya

    23/01/2014 at 13:53

    @татьяна, сахара

  • Niksya

    23/01/2014 at 14:16

    @татьяна, с клюквой бананы хорошо, груши.

  • татьяна

    23/01/2014 at 14:25

    Большое спасибо! Обязательно попробую с ними! Отдельное спасибо Вам за сайт-столько уже тортов сделала по вашим рецептам-теперь предлагают все открыть свою кондитерскую и печь такие торты на продажу! Вот такой восторг они вызыват у всех моих родных и знакомых!!!

  • Niksya

    23/01/2014 at 14:36

    @татьяна, удачи вам и сладких дегустаций! 🙂

  • E

    28/04/2014 at 20:40

    Новое -это часто хорошо забытое старое. Вот эта бомба – это старая добрая немецкая шарлотка из бисквита ,смазанного фрукт. вареньем и и наполненная кремом.Видимо , автор, рецепта взяла его ща основу и переработала.
    Я такую шарлотку тоже делала разок, но наполняла сливочно -йогуртовым кремом на желатине.

  • Алена

    06/12/2014 at 22:02

    Добрый вечер! Напишите пожалуйста, чем можно заменить Киршу, у нас такой ликер не продается.

  • Niksya

    08/12/2014 at 08:55

    @Алена, любым вишневым ликером или соком.

  • Natallka

    11/01/2015 at 22:19

    Нина,здравствуйте!
    Уже 3 года подряд готовлю на Старый Новый Год Вашу “Рождественскую бомбу”. Спасибо за прекрасный рецепт, за отличный сайт и простоза то,что Вы есть такая у нас.. С наступающим и всего самого наилучшего.

    P.S. Нина, я с 1 января не могу активировать мою учетную запись у Вас на форуме,все делаю правильно. Может Вы уже не принимаете новых участников? С уважением,
    Наташа

  • Галина

    02/04/2015 at 20:54

    Спасибо Вам огромное за чудесный сайт и идеи! Обожаю печь и радовать окружающих результатом. Пока некоторые Ваши торты для меня запредельны (в основном по ингредиентам), но остальные – обязательно попробую! Фото не прикрепляется, к сожалению.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт