Рождественское полено “Зимние фрукты”
Рецепт этого Рождественского полена от Franck Michel, который является MOF (Meilleur Ouvrier de France), а так же Champion du monde de Patisserie. Я выбрала именно это Buche fruits d’hiver, потому что оно как нельзя лучше отображает зимнее время годы – цитрусовые, пряности и сухофрукты. Декор у шефа был несколько иным – вместо мои «новогодних шариков» у него вдоль поверхности полена лежали три полоски белого шоколада, одна на другую, покрытые велюром. Что, кстати, тоже не плохо.
Состав десерта:
– штрейзель с фундуком;
– бисквит «pain d’epices»;
– компот из сухофруктов и сезонных фруктов;
– Легкий цитрусовый мусс.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 формы для рождественского полена (50 см). Как пересчитывать ингредиенты под вашу форму, можно почитать у нас на форуме.
И н г р е д и е н т ы:
Фундучный штрейзель:
120 г сливочного масла
120 г сахара
120 г поджаренной миндальной муки
120 г муки
Опционально – пожаренный и порубленный фундук
Бисквит «pain d’epices»:
315 г молока
3 г корицы в порошке
3 г смеси «пять специй»
3 г порошка ванили
25 г инвертного сахара
10 г лимонной цедры
50 г апельсиновых цукатов
210 г сливочного масла
2 г соли
255 г меда
195 г темно-коричневого сахара (мусковадо)
125 г цельных яиц
245 г муки
140 г гречишной муки
7 г разрыхлителя
Компот из сухофруктов и сезонных фруктов:
350 г яблок Гренни смит
350 г груш
180 г свежевыжатого апельсинового сока
50 г апельсиновых цукатов
180 г инжира (засушенного)
180 г кураги
140 г чернослива
35 г бальзамического уксуса
Легкий цитрусовый мусс:
2 лимона
2 апельсина
Половинка 1 грейпфрута
1100 г сливок
15 г желатина
90 г воды
160 г итальянской меренги
П р и г о т о в л е н и е:
Фундучный штрейзель:
Смешайте все ингредиенты, раскатайте толщиной в 2-3 мм между двумя слоями пергаментной бумаги или плотной пленки, по желанию добавив мелко порубленные орешки. Вырежьте полоски 50х6,5 см и уберите в холод на пару часов. Затем выпекайте при 150С около 10-15 минут или до золотистого цвета.
Бисквит «pain d’epices»:
За день до приготовления сделайте настой из всех специй, цедры, молока и инвертного сахара. Просто сложите все ингредиенты в сотейник, нагрейте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
Разогрейте духовку до 180С.
На следующий день снова слегка нагрейте.
Сливочное масло взбейте до состояния помадки с темно-коричневым сахаром, солью и медом. Затем постепенно добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая, в конце примешайте цедру. Просейте сверху сухие ингредиенты, затем, добавляя по частям ароматизированное молоко, перемешивайте тесто вручную мягкой лопаточкой.
Распределите полученное тесто ровным слоем по силиконовому коврику или пергаментной бумаге и выпекайте в хорошо разогретой духовке 10-15 минут или до готовности.
Дайте остыть, затем нарежьте на полоски 49х6,5 см.
Компот из сухофруктов и сезонных фруктов:
Очистите груши и яблоки, нарежьте их небольшими кубиками. Так же нарежьте все сухофрукты.
В сотейник сложите яблоки и груши, налейте апельсиновый сок и потушите фрукты до мягкости. Затем добавьте все сухофрукты и держите на медленном огне, время от времени помешивая, еще 5 минут. В конце добавьте бальзамический уксус.
Снимите с огня, дайте немного остыть.
Распределите полученный компот по одной полоске бисквита 49х12 см, ровным слоем, накройте второй полоской и чуть прижмите. Затем разрежьте вдоль напополам. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку.
Легкий цитрусовый мусс:
За день до сделайте настой из всех видов цедры и 1100 г сливок. Просто сложите все ингредиенты в сотейник, нагрейте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
На следующий день замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Разогрейте 375 г ароматных сливок (настоя) и растопите в них желатин. Остудите до 30С.
Сделайте итальянскую меренгу и примешайте ее к массе с желатином, затем примешайте взбитые 700 г (оставшаяся часть) ароматного сливочно-цитрусового настоя.
Сборка:
Полено собирается «вверх дном».
Отсадите легкий цитрусовый мусс на дно формы, заполняя ее наполовину. Выложите полоску бисквитов с компотом из сухофруктов, чуть прижмите, чтобы мусс выступил со всех сторон. Покройте бисквит муссом и в самом конце положите полоску штрейзеля. Чуть прижмите.
Уберите полено в холод на ночь.
Готовое полено вы можете покрыть велюром или глазурью, нарезать на нужную вам величину и украсить шоколадным декором или сухофруктами.
Приятного чаепития!
28 Comments
Елена938
22/12/2014 at 10:41
Вот он долгожданный праздник! Домашние спрашивают меня, что я буду готовить на Новый Год, теперь знаю! Ниночка, ты чудо! Радости, счастья, здоровья и много светлых дней тебе и твоей замечательной семье в Новом Году! Пусть сбудутся все самые удивительные и прекрасные желания! А мы будем радоваться вместе с тобой и поддерживать! И огромное спасибо за радость творчества, которую ты нам даришь, с твоими замечательными рецептами не страшен ни один самый трудный торт! Счастливого Нового Года!
Jul
22/12/2014 at 13:25
Нина, добрый день!
А смесь 5 специй – это какие специи?
Нужно ли форму для полена пленкой застилать?
И размер корда штрейзеля 60*6,5 … точно 6,5?
Tata
22/12/2014 at 13:59
А можно ли заменить инвертный сахар сиропом глюкозы?
Мария
22/12/2014 at 14:29
Нина, простите, но очень странно выглядит «опционально – фундук» для фундучного (!) штрейзеля. Так и должно быть? Или, может быть, для него используется все-таки не миндальная, а фундучная мука?
Инесса
22/12/2014 at 15:53
Очень красиво и аппетитно.Очень хочется кусочек:)
Надежда
22/12/2014 at 22:40
Нина, как всегда, великолепный и интересный рецепт!!! А штрейзель немного размягчится после сборки или останется твердым? Надеюсь понятно написала:))
Светлана
22/12/2014 at 23:39
Ниночка, спасибо за такой замечательный рецепт! Специи – моя слабость. Только не поняла с компотом такой нюанс: в нем нет желатина? Он же с жидкостью получается (в которой тушится), или жидкость сливается, а между бисквитами распределяются только кусочки фруктов?
Юлия
23/12/2014 at 06:54
Нереально красиво и также вкусно, без сомнений!!!! Вы -волшебница!!!!!!!
Irina
23/12/2014 at 07:42
Нина, спасибо Вам огромное!!! Вопрос (если можно?): шарики новогодние – это соединенные шоколадные полусферы? А внутри они полые или чем-то заполняются? А покрываются они чем и как, чтобы быть такими ровными? А петельки из чего делаются и как прикрепляются? Очень-очень хочется сделать такое чудо…
Niksya
24/12/2014 at 12:41
@Irina, полые, и я просто их обваляла в кандурине.
Niksya
24/12/2014 at 12:41
@Светлана, жидкость выпаривается и впитывается в сухофрукты, прекрасно все держится.
Niksya
24/12/2014 at 12:41
@Надежда, он хрустит, но должен быть тонким.
Niksya
24/12/2014 at 12:43
@Tata, нет
Niksya
24/12/2014 at 12:44
@Jul,
Смесь специй cinq-?pices (пять специй):
0,5 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы
Если форма металлическая, то чтобы удобнее было доставать, можно проложить пищевой пленкой. Про размер – да, потому что рецепт рассчитан на профессиональные длинные формы для полен.
Fatima
25/12/2014 at 10:13
Cпасибо огромное!!!!!!!!
Ира
26/12/2014 at 17:34
правильно ли я поняла, что на одно полено нужно 2 полоски бисквита и 1 полоска штрэйзеля?
Niksya
26/12/2014 at 18:30
@Ира, да
Натали
27/12/2014 at 12:02
Нин, все как всегда понятно и доступно. скажи, я его могу как обычно заморозить на пару дней? или все же мусс очень нежный? Я хочу сделать в ближайшие дни и 31 вынуть, покрыть шоколадом растопленным и уже оставить в холодильнике. можно так?
Ира
27/12/2014 at 13:45
а какой размер у этих специальных форм для полен?д*ш?
Niksya
28/12/2014 at 10:05
@Натали, да, можно
Наталья
29/12/2014 at 14:21
Бисквит ” затем нарежьте на полоски 49х6,5 см” а
“Распределите полученный компот по одной полоске бисквита 49х12 ” – нет опечатки?
Цитрусовый мусс – без сахара?
Наталья
29/12/2014 at 14:23
Про цитрусовый мусс – не внимательно прочитала 🙂
Елена
30/12/2014 at 16:30
Я в восторге от ваших рецептов!
Натали
01/01/2015 at 17:04
@Niksya,
Нин, спасибо! С новым годом. И вот отчет 🙂
Спасибо, еще раз, вкусно и нежно 🙂
Наташа
11/01/2015 at 10:05
Нина, спасибо большое за рецепт!
Делала на Рождество и получилось очень вкусно! Такой пряно-фруктовый вкус от бисквита и компота, лёгкий цитрусовый мусс и ореховость штрейзеля – мммм!
Продуктов взяла точно по рецепту, и получилось два торта диаметром 26см. Никакого лишней воды в компоте не было – всё впитывается в сухофрукты и прекрасно держится без желатина. Я даже подумала, что больше жидкости было бы лучше – можно было бы пропитать бисквит.
Вера
11/01/2015 at 19:45
Нина! Спасибо огромное за ваши рецепты! Дайте, пожалуйста, совет. Сейчас приходится работать на пароконвектомате. Скорость вентилятора не регулируется, можно выставлять только влажность от 0 до 100. Бисквиты не поднимаются, быстро покрываются плотной корочкой. При установке влажности – поднимаются, но не пропекаются.
Может вы когда-то работали на пароконвектоматах, которые позиционируются как “универсальные” ( на деле это, конечно, не так), и дадите какие-то советы)
Рушания
22/01/2015 at 11:20
Очень аппетитно. Представляю как это безумно вкусно. Нина, а какая жирность у сливок, 33%.?
Niksya
22/01/2015 at 13:33
@Рушания, да, конечно