Рождественское полено “Зимние фрукты”

22/12/2014Niksya

Winter fruit log

Рецепт этого Рождественского полена от Franck Michel, который является MOF (Meilleur Ouvrier de France), а так же Champion du monde de Patisserie. Я выбрала именно это Buche fruits d’hiver, потому что оно как нельзя лучше отображает зимнее время годы – цитрусовые, пряности и сухофрукты. Декор у шефа был несколько иным – вместо мои «новогодних шариков» у него вдоль поверхности полена лежали три полоски белого шоколада, одна на другую, покрытые велюром. Что, кстати, тоже не плохо.

Состав десерта:

– штрейзель с фундуком;
– бисквит «pain d’epices»;
– компот из сухофруктов и сезонных фруктов;
– Легкий цитрусовый мусс.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 формы для рождественского полена (50 см). Как пересчитывать ингредиенты под вашу форму, можно почитать у нас на форуме.

Праздничный рецепт десерта

И н г р е д и е н т ы:

Фундучный штрейзель:
120 г сливочного масла
120 г сахара
120 г поджаренной миндальной муки
120 г муки
Опционально – пожаренный и порубленный фундук

Бисквит «pain d’epices»:
315 г молока
3 г корицы в порошке
3 г смеси «пять специй»
3 г порошка ванили
25 г инвертного сахара
10 г лимонной цедры
50 г апельсиновых цукатов
210 г сливочного масла
2 г соли
255 г меда
195 г темно-коричневого сахара (мусковадо)
125 г цельных яиц
245 г муки
140 г гречишной муки
7 г разрыхлителя

Компот из сухофруктов и сезонных фруктов:
350 г яблок Гренни смит
350 г груш
180 г свежевыжатого апельсинового сока
50 г апельсиновых цукатов
180 г инжира (засушенного)
180 г кураги
140 г чернослива
35 г бальзамического уксуса

Легкий цитрусовый мусс:
2 лимона
2 апельсина
Половинка 1 грейпфрута
1100 г сливок
15 г желатина
90 г воды
160 г итальянской меренги

П р и г о т о в л е н и е:

Фундучный штрейзель:

Смешайте все ингредиенты, раскатайте толщиной в 2-3 мм между двумя слоями пергаментной бумаги или плотной пленки, по желанию добавив мелко порубленные орешки. Вырежьте полоски 50х6,5 см и уберите в холод на пару часов. Затем выпекайте при 150С около 10-15 минут или до золотистого цвета.

Бисквит «pain d’epices»:

За день до приготовления сделайте настой из всех специй, цедры, молока и инвертного сахара. Просто сложите все ингредиенты в сотейник, нагрейте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 180С.

На следующий день снова слегка нагрейте.

Сливочное масло взбейте до состояния помадки с темно-коричневым сахаром, солью и медом. Затем постепенно добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая, в конце примешайте цедру. Просейте сверху сухие ингредиенты, затем, добавляя по частям ароматизированное молоко, перемешивайте тесто вручную мягкой лопаточкой.
Распределите полученное тесто ровным слоем по силиконовому коврику или пергаментной бумаге и выпекайте в хорошо разогретой духовке 10-15 минут или до готовности.

Дайте остыть, затем нарежьте на полоски 49х6,5 см.

Компот из сухофруктов и сезонных фруктов:

Очистите груши и яблоки, нарежьте их небольшими кубиками. Так же нарежьте все сухофрукты.

В сотейник сложите яблоки и груши, налейте апельсиновый сок и потушите фрукты до мягкости. Затем добавьте все сухофрукты и держите на медленном огне, время от времени помешивая, еще 5 минут. В конце добавьте бальзамический уксус.

Снимите с огня, дайте немного остыть.

Распределите полученный компот по одной полоске бисквита 49х12 см, ровным слоем, накройте второй полоской и чуть прижмите. Затем разрежьте вдоль напополам. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку.

Легкий цитрусовый мусс:

За день до сделайте настой из всех видов цедры и 1100 г сливок. Просто сложите все ингредиенты в сотейник, нагрейте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.

На следующий день замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Разогрейте 375 г ароматных сливок (настоя) и растопите в них желатин. Остудите до 30С.

Сделайте итальянскую меренгу и примешайте ее к массе с желатином, затем примешайте взбитые 700 г (оставшаяся часть) ароматного сливочно-цитрусового настоя.

Сборка:

Полено собирается «вверх дном».

Отсадите легкий цитрусовый мусс на дно формы, заполняя ее наполовину. Выложите полоску бисквитов с компотом из сухофруктов, чуть прижмите, чтобы мусс выступил со всех сторон. Покройте бисквит муссом и в самом конце положите полоску штрейзеля. Чуть прижмите.

Уберите полено в холод на ночь.

Готовое полено вы можете покрыть велюром или глазурью, нарезать на нужную вам величину и украсить шоколадным декором или сухофруктами.

Рождественское полено

Приятного чаепития!

28 Comments

  • Елена938

    22/12/2014 at 10:41

    Вот он долгожданный праздник! Домашние спрашивают меня, что я буду готовить на Новый Год, теперь знаю! Ниночка, ты чудо! Радости, счастья, здоровья и много светлых дней тебе и твоей замечательной семье в Новом Году! Пусть сбудутся все самые удивительные и прекрасные желания! А мы будем радоваться вместе с тобой и поддерживать! И огромное спасибо за радость творчества, которую ты нам даришь, с твоими замечательными рецептами не страшен ни один самый трудный торт! Счастливого Нового Года!

  • Jul

    22/12/2014 at 13:25

    Нина, добрый день!
    А смесь 5 специй – это какие специи?
    Нужно ли форму для полена пленкой застилать?
    И размер корда штрейзеля 60*6,5 … точно 6,5?

  • Tata

    22/12/2014 at 13:59

    А можно ли заменить инвертный сахар сиропом глюкозы?

  • Мария

    22/12/2014 at 14:29

    Нина, простите, но очень странно выглядит «опционально – фундук» для фундучного (!) штрейзеля. Так и должно быть? Или, может быть, для него используется все-таки не миндальная, а фундучная мука?

  • Инесса

    22/12/2014 at 15:53

    Очень красиво и аппетитно.Очень хочется кусочек:)

  • Надежда

    22/12/2014 at 22:40

    Нина, как всегда, великолепный и интересный рецепт!!! А штрейзель немного размягчится после сборки или останется твердым? Надеюсь понятно написала:))

  • Светлана

    22/12/2014 at 23:39

    Ниночка, спасибо за такой замечательный рецепт! Специи – моя слабость. Только не поняла с компотом такой нюанс: в нем нет желатина? Он же с жидкостью получается (в которой тушится), или жидкость сливается, а между бисквитами распределяются только кусочки фруктов?

  • Юлия

    23/12/2014 at 06:54

    Нереально красиво и также вкусно, без сомнений!!!! Вы -волшебница!!!!!!!

  • Irina

    23/12/2014 at 07:42

    Нина, спасибо Вам огромное!!! Вопрос (если можно?): шарики новогодние – это соединенные шоколадные полусферы? А внутри они полые или чем-то заполняются? А покрываются они чем и как, чтобы быть такими ровными? А петельки из чего делаются и как прикрепляются? Очень-очень хочется сделать такое чудо…

  • Niksya

    24/12/2014 at 12:41

    @Irina, полые, и я просто их обваляла в кандурине.

  • Niksya

    24/12/2014 at 12:41

    @Светлана, жидкость выпаривается и впитывается в сухофрукты, прекрасно все держится.

  • Niksya

    24/12/2014 at 12:41

    @Надежда, он хрустит, но должен быть тонким.

  • Niksya

    24/12/2014 at 12:43

    @Tata, нет

  • Niksya

    24/12/2014 at 12:44

    @Jul,
    Смесь специй cinq-?pices (пять специй):
    0,5 ч.л. молотого душистого перца
    2,5 ч. л. мускатного ореха
    0,5 ч.л. гвоздики
    2 ч.л. молотого имбиря
    2,5 ч.л. молотой корицы

    Если форма металлическая, то чтобы удобнее было доставать, можно проложить пищевой пленкой. Про размер – да, потому что рецепт рассчитан на профессиональные длинные формы для полен.

  • Fatima

    25/12/2014 at 10:13

    Cпасибо огромное!!!!!!!!

  • Ира

    26/12/2014 at 17:34

    правильно ли я поняла, что на одно полено нужно 2 полоски бисквита и 1 полоска штрэйзеля?

  • Niksya

    26/12/2014 at 18:30

    @Ира, да

  • Натали

    27/12/2014 at 12:02

    Нин, все как всегда понятно и доступно. скажи, я его могу как обычно заморозить на пару дней? или все же мусс очень нежный? Я хочу сделать в ближайшие дни и 31 вынуть, покрыть шоколадом растопленным и уже оставить в холодильнике. можно так?

  • Ира

    27/12/2014 at 13:45

    а какой размер у этих специальных форм для полен?д*ш?

  • Niksya

    28/12/2014 at 10:05

    @Натали, да, можно

  • Наталья

    29/12/2014 at 14:21

    Бисквит ” затем нарежьте на полоски 49х6,5 см” а

    “Распределите полученный компот по одной полоске бисквита 49х12 ” – нет опечатки?

    Цитрусовый мусс – без сахара?

  • Наталья

    29/12/2014 at 14:23

    Про цитрусовый мусс – не внимательно прочитала 🙂

  • Елена

    30/12/2014 at 16:30

    Я в восторге от ваших рецептов!

  • Натали

    01/01/2015 at 17:04

    @Niksya,
    Нин, спасибо! С новым годом. И вот отчет 🙂

    Спасибо, еще раз, вкусно и нежно 🙂

  • Наташа

    11/01/2015 at 10:05

    Нина, спасибо большое за рецепт!
    Делала на Рождество и получилось очень вкусно! Такой пряно-фруктовый вкус от бисквита и компота, лёгкий цитрусовый мусс и ореховость штрейзеля – мммм!

    Продуктов взяла точно по рецепту, и получилось два торта диаметром 26см. Никакого лишней воды в компоте не было – всё впитывается в сухофрукты и прекрасно держится без желатина. Я даже подумала, что больше жидкости было бы лучше – можно было бы пропитать бисквит.

  • Вера

    11/01/2015 at 19:45

    Нина! Спасибо огромное за ваши рецепты! Дайте, пожалуйста, совет. Сейчас приходится работать на пароконвектомате. Скорость вентилятора не регулируется, можно выставлять только влажность от 0 до 100. Бисквиты не поднимаются, быстро покрываются плотной корочкой. При установке влажности – поднимаются, но не пропекаются.
    Может вы когда-то работали на пароконвектоматах, которые позиционируются как “универсальные” ( на деле это, конечно, не так), и дадите какие-то советы)

  • Рушания

    22/01/2015 at 11:20

    Очень аппетитно. Представляю как это безумно вкусно. Нина, а какая жирность у сливок, 33%.?

  • Niksya

    22/01/2015 at 13:33

    @Рушания, да, конечно

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт