Салат из креветок с авокадо и заправкой из манго
Комментарий автора – Сержа Фери: “Мне хотелось создать простое и понятное блюдо, от которого остается долгоиграющее послевкусие. Королевские креветки в панцире обжариваются на оливковом масле с добавлением чеснока. Подаются с ломтиками авокадо. Смесь из салатных листьев подчеркивает нежное звучание двух основных ингредиентов. В качестве завершающего аккорда – нарезанные мелкими кубиками помидоры, которые следует посолить, оставить на 20 минут, после чего отделить от сока и замариновать в смеси оливкового масла с добавлением двух видов уксуса – хересного и клубничного – придает салату пикантный и экзотический вкус”.
Мой комментарий: “Королевских креветок найти не удалось, ни чуть не хуже вышло с тигровыми”.
Ингредиенты на 2 порции:
10 г салат лола россо (листья салата)
10 г салат фрице (листья салата)
10 г салат радичио (листья салата)
150 г креветки королевские (или тигровые)
30 г масло оливковое
щепотка соли
щепотка перца белого молотого
2 г чеснока
15 г авокадо
Заправка из манго:
1 шт манго свежее
щеотка соли
щепотка перца
50 г уксуса клубничного
30 г уксуса хересного
300 г масла растительного
сахар по вкусу
вода, по необходимости
Заправка бальзамическая:
6 г уксуса бальзамического
12 г масла оливкового
щепотка соли
щепотка перца белого молотого
Помидор маринованный:
1/4 шт. помидора
40 г масла растительного
5 г свежего базилика
щепотка соли
щепотка перца белого молотого
Помидоры черри маринованные:
250 г помидор черри
щепотка соли
1 г перец белый горошком
1 г лавровый лист
1 г тимьян
2 г перец черный молотый
1 г базилик сушеный
600 г масло оливковое
П р и г о т о в л е н и е:
Креветки и салат:
Очистить салаты и произвольно их порвать.
Если используете королевские креветки – разрезать вдоль на две части со стороны брюшка (полностью не разрезать!), отделить внутренности.
Если используете тигровые креветки – просто очистите их от панциря.
Обжарить креветки на сковороде на оливковом масле с двух сторон с солью, перцем и чесноком.
Заправка из манго:
Манго очистить от кожицы и удалить косточку.
Нарезать кусочками, поместить в блендер, добавить соль, перец и оба вида уксуса.
Взбить и медленно влить растительное масло. Добавить сахар и воду, по необходимости.
Заправка бальзамическая:
Смешать все ингредиенты.
Помидор маринованный:
Помидор нарезать маленькими кубиками и замариновать на 10 минут в оливковом масле со свежим базиликом, солью и перцем.
Помидоры черри маринованные:
Помидоры и специи поместить в миску из нержавеющей стали, влить доведенное до кипения оливокове масло.
Оставить мариноваться не менее чем на 24 часа.
Подача:
В центр тарелки уложить горкой салат, приправленный бальзамической заправкой.
Разложить по кругу креветки.
Из маринованного помидора с помощью двух ложек сформировать кнедли и украсить терелку.
С одного маринованного помидора черри удалить излишки оливкового масла и уложить на тарелку.
Креветок полить заправкой из манго.
Авокадо освободить от кожицы, нарезать на тонкие ломтики и выложить рядом с креветками или по углам тарелки.
Приятного аппетита!
6 Comments
Светлана
18/12/2010 at 15:47
Очень экслюзивный,красивый салатик!Я обажаю креветки,а если они еще и так шикарно поданы…Столько новых идей, Ниночка ,ты нам подарила к Новому Году!Спасибо за такую прелесть!!!
Niksya
18/12/2010 at 15:49
Вот как раз к новому году и стараюсь поделиться максимально большим количеством неординарных рецептов. Что бы новогодний стол, действительно, был эксклюзивным!
Салат очень вкусный, муж третий день в третий раз просит его повторить, говорит заправка из манго с креветками – самое удачное сочетание, которое только можно найти. У меня нет повода ему не верить 🙂
Sveta
19/12/2010 at 19:12
Нина, спасибо за рецепт!!! Такой изысканный и ингредиенты гармонично подобранны. Как раз к новому году 🙂
Niksya
19/12/2010 at 19:13
Света, спасибо! Я как раз сейчас стараюсь побольше попробовать необычных и несколько нестандартных блюд, что бы успеть самым вкусным поделиться 🙂 Не все, конечно, повседневные – но к праздничному столу – точно, самое то!
dudukka
30/12/2010 at 14:52
Еще раз спасибо за рецепт! Вкусно!
Niksya
30/12/2010 at 14:56
Наташа, на здоровье, я очень рада!