Семифреддо из черной смородины

04/08/2011Niksya

Чем ярче ягода у вас будет для этого десерта – тем наряднее и вкуснее сам десерт: черника, смородина, клюква, ежевика, брусника – легкая кислинка в сливочном вкусе.

Про тесто “фило” – тут опять же, можно внести небольшие коррективы: возьмите лист уже готового или домашнего слоеного теста, раскатайте как можно тоньше, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой (таким образом в духовке вы его карамелизуете) и запекайте до румяного цвета.

Я не назову этот десерт однозначно “мороженое”, т.к. при подаче оно остается мягким. Происходит это за счет того, что ничего не надо варить, а основу составляют взбитые сливки.

Ингредиенты на 2 порции:

Мороженое:
120 г черной смородины
60 г сахарной пудры
120 г маскарпоне
150 мл сливок 33%

Фило:
2 листа теста фило
топленое масло
сахарная пудра

Ягоды:
100 г черной смородины
3 ст. л. сахарной пудры

Для подачи вы можете использовать заварной крем, натуральный йогурт, крем-фреш или кокосовый крем.

П р и г о т о в л е н и е:

Мороженое:

Переберите и промойте ягоды.

Поместите в блендер черную смородину, сахарную пудру, маскарпоне.

Взбивайте до однородного кремового состояния.

Переложите полученную ягодную смесь в миску.

Взбейте сливки до мягких форм пик.

Переложите их в миску с мягким черносмородиновым кремом.

И аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.

Застелите небольшую форму пищевой пленкой. Выложите поверх нее будущее мороженое. И уберите в морозильную камеру, минимум на 3 часа. Крем должен хорошо застыть, чтобы держать форму.

Фило:

Разогрейте духовку до 200С.

Разложите 1 тонкий лист фило на разделочную поверхность.

Смажьте его растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки, и присыпьте сахарной пудрой.

Сверните пополам.

Снова смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Сложите пополам.

Повторите процедуру в последний раз и вырежьте 2 кружка, диаметром 6-7 см.

Тоже самое повторите со вторым листом теста фило.

Переложите кружки-заготовки на противень и запекайте в духовке до румяного цвета – около 15-20 минут.

Ягоды:

Половину ягод пюрируйте в блендере, смешайте с сахарной пудрой. Затем добавьте с пюре целые ягоды. Уберите в холодильник до подачи.

Сборка:

Собирать мороженое необходимо непосредственно перед подачей – очень быстро тает.

На дно глубокой тарелки налейте немного любимого вами крема или просто натурального йогурта.

Достаньте форму с мороженым и при помощи формочки с острыми краями вырежьте кружки, нужного вам диаметра.

На крем уложите одну заготовку из теста фило. На него установите мороженое. По окружности мороженого расставьте целые ягоды, в центр налейте немного черносмородинового пюре. Им же сделайте красивый узор на креме.

Накройте ваше семифреддо второй половинкой из теста фило.


Присыпьте все слегка сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

28 Comments

  • Lisichk@

    04/08/2011 at 11:12

    Нинуля, какая же прелесть!!!! Настолько яркое и манящее, аж дух захватывает 🙂
    Надо обязательно попробовать приготовить.

  • Niksya

    04/08/2011 at 11:18

    @Lisichk@, Спасибо!

  • alinoor

    04/08/2011 at 12:24

    Эххх…семифредо – моя любовь! 🙂 Которую, кстати, привила мне именно ты, Ниночка! 🙂

  • Светлана

    04/08/2011 at 13:06

    Прекрасное, нежное мороженое!!Такое необычное и очень красиво смотрится!!Без преувеличения можно сказать – Райское наслаждение!!!

  • Елена-Заря

    04/08/2011 at 15:30

    Ниночка какая прелесть! не перестаю удивляться.когда Вы успеваете все это творить!!!

  • Niksya

    04/08/2011 at 15:33

    @Елена-Заря, просто от этого всего я получаю колоссальное удовольствие!

  • Елена-Заря

    04/08/2011 at 15:34

    у меня один раз была неприятность с маскарпоне .оно взбилось в маслянные крупинки не знаю что произошло то ли перебила.то ли срок годности подходил.теперь я его боюсь

  • Niksya

    04/08/2011 at 15:37

    @Елена-Заря, а маскарпоне сильно взбивать и не надо, только чтобы оно гладким стало. Блендер он больше измельчает и смешивает, но им не взбить так, чтобы все превратилось в масло. Тут бояться не надо 🙂

  • Елена-Заря

    04/08/2011 at 15:53

    а я смешивала в миксере да еще и на высокой скорости

  • Niksya

    04/08/2011 at 15:59

    @Елена-Заря, ну да, тогда перевзбила, конечно. С ним аккуратнее надо – оно и так плотной, практически взбитой консистенции.

  • Елена-Заря

    04/08/2011 at 16:05

    Ниночка я вчера делала конфеты с начинкой из крема manjari получилось просто супер спасибо Вам за рецепт.так загорелась этим делом ;купила новую форму для конфет очень прикольную;и теперь буду делать в подарок конфеты!

  • himmel315

    05/08/2011 at 21:15

    как же превосходно !!! Ниночка, нет слов!!ПРЕЛЕСТНО!!!

  • Marie

    06/08/2011 at 22:36

    Очень вкусный рецепт! Как куплю фило, обязательно сделаю =)

  • Niksya

    06/08/2011 at 22:39

    @Marie, так ведь можно и со слоеным тестом!

  • Marie

    06/08/2011 at 23:55

    Да, понимаю! Но всё таки с фило будет иначе! Я фило использую для штруделя и Spanakopita (пирог со шпинатом)

  • Niksya

    07/08/2011 at 13:33

    @Marie, о, если есть возможность достать фило – то, конечно, лучше с ним!

  • o_lein

    07/08/2011 at 14:51

    Как изысканно…фантастика! слов нет, одни эмоции! Представляю КАК это вкусно..хотя нет, такой чудесный вкус просто невозможно представить….фантастика…

  • Marie

    07/08/2011 at 15:56

    @Niksya, Мне фило проще купить, чем черную смородину =)

  • Nadya

    11/08/2011 at 20:44

    Не рецепт, а просто находка! На даче смородины просто завалИсь, а варенье бесконечно делать некому. Обязательно попробую: рецепт несложный, но очень красиво и оригинально получается – моя семья еще такого не кушала 🙂 Спасибо!

  • Yana

    18/10/2011 at 23:05

    Ninochka skaji pojalyista a esli ya kyplu yje gotovoe testo filo,ego toje nado karamelizovat?

  • Niksya

    18/10/2011 at 23:07

    @Yana, я делала из готового теста. Или ты имеешь ввиду уже выпеченное?

  • Yana

    18/10/2011 at 23:13

    net,ono ne vipechenoe,prodoetsya y nas v sypermarkete testo filo zakryshennoe v rylonchiki,ochen ochen tonkoe, prosto ti v opisanii govorish pro korektivi v teste filo a potom ypominaesh sloenoe testo;i mne interesno eto tolko sloenoe testo kramelizovat ili filo toje?

  • Niksya

    18/10/2011 at 23:25

    @Yana, фило тоже, как на фото – я работала с фило. Это у нас сложно найти фило и поэтому я дала, как вариант замены.

  • Yana

    18/10/2011 at 23:28

    Ny da,eto ya ponyala,posle let vo francii ,zametila chto ne mogy normalno na rysskom virazit svou misl)))
    ya xotela sprosit,esli ya ne zamenyau a ispolzyu neposredstvenno testo filo,mne ego nado karamelizovat kak ykazano?

  • Niksya

    18/10/2011 at 23:38

    @Yana, да, надо.

  • Yana

    18/10/2011 at 23:42

    Spasibo bolshoe)

  • Лавиния

    08/08/2015 at 12:16

    Нина, добрый день! Очень вкусная начинка из смородины. А можно в неё желатин добавить ( и сколько)? Хочется в торте использовать, но при этом не изменить воздушность)

  • Niksya

    10/08/2015 at 09:55

    @Лавиния, да, можно.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт