Семифреддо из черной смородины
Чем ярче ягода у вас будет для этого десерта – тем наряднее и вкуснее сам десерт: черника, смородина, клюква, ежевика, брусника – легкая кислинка в сливочном вкусе.
Про тесто “фило” – тут опять же, можно внести небольшие коррективы: возьмите лист уже готового или домашнего слоеного теста, раскатайте как можно тоньше, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой (таким образом в духовке вы его карамелизуете) и запекайте до румяного цвета.
Я не назову этот десерт однозначно “мороженое”, т.к. при подаче оно остается мягким. Происходит это за счет того, что ничего не надо варить, а основу составляют взбитые сливки.
Ингредиенты на 2 порции:
Мороженое:
120 г черной смородины
60 г сахарной пудры
120 г маскарпоне
150 мл сливок 33%
Фило:
2 листа теста фило
топленое масло
сахарная пудра
Ягоды:
100 г черной смородины
3 ст. л. сахарной пудры
Для подачи вы можете использовать заварной крем, натуральный йогурт, крем-фреш или кокосовый крем.
П р и г о т о в л е н и е:
Мороженое:
Переберите и промойте ягоды.
Поместите в блендер черную смородину, сахарную пудру, маскарпоне.
Взбивайте до однородного кремового состояния.
Переложите полученную ягодную смесь в миску.
Взбейте сливки до мягких форм пик.
Переложите их в миску с мягким черносмородиновым кремом.
И аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.
Застелите небольшую форму пищевой пленкой. Выложите поверх нее будущее мороженое. И уберите в морозильную камеру, минимум на 3 часа. Крем должен хорошо застыть, чтобы держать форму.
Фило:
Разогрейте духовку до 200С.
Разложите 1 тонкий лист фило на разделочную поверхность.
Смажьте его растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки, и присыпьте сахарной пудрой.
Сверните пополам.
Снова смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Сложите пополам.
Повторите процедуру в последний раз и вырежьте 2 кружка, диаметром 6-7 см.
Тоже самое повторите со вторым листом теста фило.
Переложите кружки-заготовки на противень и запекайте в духовке до румяного цвета – около 15-20 минут.
Ягоды:
Половину ягод пюрируйте в блендере, смешайте с сахарной пудрой. Затем добавьте с пюре целые ягоды. Уберите в холодильник до подачи.
Сборка:
Собирать мороженое необходимо непосредственно перед подачей – очень быстро тает.
На дно глубокой тарелки налейте немного любимого вами крема или просто натурального йогурта.
Достаньте форму с мороженым и при помощи формочки с острыми краями вырежьте кружки, нужного вам диаметра.
На крем уложите одну заготовку из теста фило. На него установите мороженое. По окружности мороженого расставьте целые ягоды, в центр налейте немного черносмородинового пюре. Им же сделайте красивый узор на креме.
Накройте ваше семифреддо второй половинкой из теста фило.
Присыпьте все слегка сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
28 Comments
Lisichk@
04/08/2011 at 11:12
Нинуля, какая же прелесть!!!! Настолько яркое и манящее, аж дух захватывает 🙂
Надо обязательно попробовать приготовить.
Niksya
04/08/2011 at 11:18
@Lisichk@, Спасибо!
alinoor
04/08/2011 at 12:24
Эххх…семифредо – моя любовь! 🙂 Которую, кстати, привила мне именно ты, Ниночка! 🙂
Светлана
04/08/2011 at 13:06
Прекрасное, нежное мороженое!!Такое необычное и очень красиво смотрится!!Без преувеличения можно сказать – Райское наслаждение!!!
Елена-Заря
04/08/2011 at 15:30
Ниночка какая прелесть! не перестаю удивляться.когда Вы успеваете все это творить!!!
Niksya
04/08/2011 at 15:33
@Елена-Заря, просто от этого всего я получаю колоссальное удовольствие!
Елена-Заря
04/08/2011 at 15:34
у меня один раз была неприятность с маскарпоне .оно взбилось в маслянные крупинки не знаю что произошло то ли перебила.то ли срок годности подходил.теперь я его боюсь
Niksya
04/08/2011 at 15:37
@Елена-Заря, а маскарпоне сильно взбивать и не надо, только чтобы оно гладким стало. Блендер он больше измельчает и смешивает, но им не взбить так, чтобы все превратилось в масло. Тут бояться не надо 🙂
Елена-Заря
04/08/2011 at 15:53
а я смешивала в миксере да еще и на высокой скорости
Niksya
04/08/2011 at 15:59
@Елена-Заря, ну да, тогда перевзбила, конечно. С ним аккуратнее надо – оно и так плотной, практически взбитой консистенции.
Елена-Заря
04/08/2011 at 16:05
Ниночка я вчера делала конфеты с начинкой из крема manjari получилось просто супер спасибо Вам за рецепт.так загорелась этим делом ;купила новую форму для конфет очень прикольную;и теперь буду делать в подарок конфеты!
himmel315
05/08/2011 at 21:15
как же превосходно !!! Ниночка, нет слов!!ПРЕЛЕСТНО!!!
Marie
06/08/2011 at 22:36
Очень вкусный рецепт! Как куплю фило, обязательно сделаю =)
Niksya
06/08/2011 at 22:39
@Marie, так ведь можно и со слоеным тестом!
Marie
06/08/2011 at 23:55
Да, понимаю! Но всё таки с фило будет иначе! Я фило использую для штруделя и Spanakopita (пирог со шпинатом)
Niksya
07/08/2011 at 13:33
@Marie, о, если есть возможность достать фило – то, конечно, лучше с ним!
o_lein
07/08/2011 at 14:51
Как изысканно…фантастика! слов нет, одни эмоции! Представляю КАК это вкусно..хотя нет, такой чудесный вкус просто невозможно представить….фантастика…
Marie
07/08/2011 at 15:56
@Niksya, Мне фило проще купить, чем черную смородину =)
Nadya
11/08/2011 at 20:44
Не рецепт, а просто находка! На даче смородины просто завалИсь, а варенье бесконечно делать некому. Обязательно попробую: рецепт несложный, но очень красиво и оригинально получается – моя семья еще такого не кушала 🙂 Спасибо!
Yana
18/10/2011 at 23:05
Ninochka skaji pojalyista a esli ya kyplu yje gotovoe testo filo,ego toje nado karamelizovat?
Niksya
18/10/2011 at 23:07
@Yana, я делала из готового теста. Или ты имеешь ввиду уже выпеченное?
Yana
18/10/2011 at 23:13
net,ono ne vipechenoe,prodoetsya y nas v sypermarkete testo filo zakryshennoe v rylonchiki,ochen ochen tonkoe, prosto ti v opisanii govorish pro korektivi v teste filo a potom ypominaesh sloenoe testo;i mne interesno eto tolko sloenoe testo kramelizovat ili filo toje?
Niksya
18/10/2011 at 23:25
@Yana, фило тоже, как на фото – я работала с фило. Это у нас сложно найти фило и поэтому я дала, как вариант замены.
Yana
18/10/2011 at 23:28
Ny da,eto ya ponyala,posle let vo francii ,zametila chto ne mogy normalno na rysskom virazit svou misl)))
ya xotela sprosit,esli ya ne zamenyau a ispolzyu neposredstvenno testo filo,mne ego nado karamelizovat kak ykazano?
Niksya
18/10/2011 at 23:38
@Yana, да, надо.
Yana
18/10/2011 at 23:42
Spasibo bolshoe)
Лавиния
08/08/2015 at 12:16
Нина, добрый день! Очень вкусная начинка из смородины. А можно в неё желатин добавить ( и сколько)? Хочется в торте использовать, но при этом не изменить воздушность)
Niksya
10/08/2015 at 09:55
@Лавиния, да, можно.