Софи Лорен (Sophia Loren) – “Воспоминания и рецепты”
Сто семьдесят три сантиметра без шпилек и до сих пор неизменные 60 килограммов… Это Софи Лорен, потрясающая актриса, самая красивая женщина мира.
Но мало кто знает, что она еще и великолепный повар. Сейчас, когда за ее по-прежнему точеными плечами уже без малого семь десятков прожитых лет, что само по себе кажется какой-то нелепостью, и одна из самых блистательных, не единожды премированных карьер в кино, Софи Лорен не без гордости пишет о том, что наверное не стала бы в жизни никем, если бы не та вопиющая бедность, в которой она родилась.
Свои первые уроки кулинарного мастерства маленькая Софи брала у бабушки Луизы. Ни один ресторанный повар (а уж актрисе, слава богу, было с чем сравнить!) не готовил так вкусно, как она.
…Милая, добрая бабушка Луиза, наверное, схватила бы скалку и отдубасила ее как следует, если бы увидела, что на столе остался хотя бы один недоеденный лист салата. Во время войны она приучила их с сестрой аккуратно собирать ладошками со стола все крошки и немедленно съедать – ‘чтобы хлебушек не обиделся и назавтра пришел’. Даже когда семья перестала испытывать нужду, они доедали все до конца. Карло Понти (ее муж и продюсер) долго добивался, чтобы она, как это принято у богатых, оставляла на тарелке хоть что-нибудь…
Ее родители были актерами передвижного театра, зарабатывали гроши, и семья вечно бедствовала. Игрушек в доме не было, поэтому София с сестрой лепили кукол из хлебного мякиша. И когда голод уж очень донимал, съедали свои творения. Соседка, которая иногда присматривала, за детьми, всякий раз, глядя на Софию, повторяла: ‘Уж лучше бы девочка умерла. Зачем ей при такой нищете жить в этом мире?’.
Когда малышке исполнилось пять лет, началась война. Ее вместе с младшей сестрой отправили к бабушке Луизе. И хотя та постоянно ворчала, поминая недобрым словом дочь и оставившего ее фанфарона зятя, постаралась привить внучкам любовь к труду. А главное достоинство женщины заключалось, по ее мнению, в умении готовить.
Правда, на кухню она допускала вннучек постепенно, с годами доверяя приготовление все более сложных блюд. Сначала научила готовить лапшу, потом тесто для деревенской пиццы, много позже – котлеты, в которые добавляла чуть больше принятой в Поццуоле остроты (в своей книге София назвала их ‘котлетами бабушки Луизы’).
Только поверив в кулинарные таланты внучек, бабушка позволила приступить к приготовлению соусов, столь важных для макарон. При этом, всячески поощряя фантазию девушек, в одном блюде не допускала никаких отступлений: в знаменитой неаполитанской сальце (соус из помидоров).
– Хорошая хозяйка, – любила повторять она, – готовит сальцу по полдня, дурная – за полчаса, а потому у хорошей – муж всегда дома, а у плохой – всегда на стороне.
Эти слова бабушки Луизы София запомнила на всю жизнь, потому и на серебряную свадьбу с Карло Понти сделала ту самую сальцу. Кстати, свои знаменитые формы она приобрела тоже благодаря бабушке Луизе. В школе ее – худую и длинную – дразнили зубочисткой, и бабушка ‘разработала’ для растущего подростка собственную удивительную диету, взяв за основу простую крестьянскую пищу. Там было много мучного, капусты и винограда. Почему винограда, София так до сих пор и не поняла. Зато какой гордой ходила бабушка по деревне, когда ее “зубочистка” выиграла конкурс и стала королевой красоты!
Журналисты – все-таки удивительный народ. Сколько раз она говорила, что нет у нее никакого секрета молодости. Просто у нее прекрасные гены, унаследованные от мамы и бабушки Луизы. Однако недоверчивые репортеры снова и снова пытались уличить ее в кокетстве. Наверное, в том числе и для них (чтобы отстали!) она в 72-м году выпустила свою первую кулинарную книгу. Пусть знают, что весь секрет состоит в правильном и здоровом питании. Тут же “Република” разразилась статьей, где говорилось, что кулинарной книгой Лорен пытается возродить угасающий интерес к своей персоне! Какая глупость! В начале семидесятых она наконец-то стала играть роли, к которым всегда стремилась, – роли женщин, познавших все тяготы судьбы. К тому же в 1969-м родился ее первенец – Карло, а в 73-м – Эдуардо. Да ни в какой саморекламе она не нуждалась! Она была так счастлива!
Книги… Их было несколько. Первая вышла в начале 70-х. Кто-то называл ее автобиографичной, кто-то кулинарной. На самом деле она была и тем и другим одновременно: данью памяти близким, и в первую очередь бабушке Луизе с ее простой деревенской кухней. Хотя в ней были и такие рецепты, как черная икра с фасолью или ризотто со спаржей и пармезаном.
И хотя она впервые взялась за перо, публике книга понравилась. А мама и сестра раскритиковали ее в пух и прах! В каждом рецепте нашли к чему прицепиться: тут не написала, что, прежде чем очистить, баклажаны надо обязательно ошпарить горячей водой, что макароны должны быть не просто из хорошей муки, а обязательно из муки крупномолотой и твердых сортов пшеницы! В общем, поправки к следующему изданию вносились буквально всей семьей.
Другая книга, “Рецепты и воспоминания”, появилась в Америке в 1989-м. На обложке – актриса в фартучке, вроде как и не звезда вовсе, а обычная домохозяйка. Уже это интригует: то ли в книге – секреты любимых блюд, то ли – еще одна неизвестная страница жизни кинодивы. В ней снова немного о детстве и много-много – о встречах с интересными и знаменитыми людьми. Каждый эпизод сопровождался рецептом, связанным с описываемой ситуацией. Большей частью это были рецепты итальянских блюд, которые, как истинная неаполитанка, София готовила в совершенстве. “Может быть, попытка обратить внимание на проблемы современной жизни с помощью кулинарной книги кому-то покажется наивной, – сказала на презентации “Рецептов и воспоминаний” Софи Лорен, – но не мне”.
Мне в руки эта книга попала случайно. От своей подруги, которая живет в Германии я узнала о “Воспоминаниях и рецептах” этой потрясающей женщины. Но, как оказалось, тираж закончился очень давно и больше книга не переиздавалась. Найти ее – практически не возможно. Я сразу кинулась во все интернет-магазины и оставляла заявку. Ответ приходил один: “Книги нет в наличии и когда будет не известно”. На том и остановила свои поиски, подумала – не судьба. Как бы не так! Есть чудеса на этом свете! 31 декабря мне приходит с почты извещение, что из Москвы пришла посылка. Ни от кого, ни что там, с объявленной достаточно большой ценностью. Конечно, отбросив все дела и отдав себя на волю любопытству, я побежала на почту приговаривая: “Что же там? От кого же там?” Муж подтрунивал: “Сейчас еще окажется, что это ты должна энную сумму денег, хорошо я кошелек взял”. Так и оказалось. В каком-то из забытых мной источниках нашелся один экземпляр и они мне его выслали. Причем – без предупреждения на электронную почту или куда-либо еще. Я даже не подозревала!
Книга сама по себе чудесная – большая, глянцевая, с большим количеством добрых фотографий. А как написана! Ты читаешь и создаешься ощущение, что Софи вот она, сидит перед тобой, смеется, жестикулирует, пьет чай из фарфоровой чашечки и не переставая рассказывает истории из своей жизни, время от времени вспоминая рецепты по случаю и указывая тонким пальчиком: “А вот это, да-да, запиши, очень вкусно”. Написано интересно, с юмором, так что воспоминания не уступают рецептам. Я не смогла оторваться, пока не прочитала все от корки до корки, попутно выбирая, что же приготовить.
Но вернемся к Софи, хочу еще немного рассказать о ней.
Самыми счастливыми днями в своей жизни она считала те, когда ее любимые мужчины, муж и сыновья, собирались вместе. И тогда, облачившись в обычные шорты и майку, она творила чудеса на кухне.
В одном интервью известная американская телеведущая Опра Уинфри спросила у Софи Лорен, почему в ее кулинарной книге так много мужских имен и так мало женских. Лорен ответила тогда:
– Я всегда обладала потрясающим аппетитом на мужчин. Выйдя же замуж за Понти, как истинная католичка, мужу своему была верна и никогда ему не изменяла. Но ведь назвать придуманное тобой вкусное блюдо именем понравившегося актера не возбраняется? К тому же, с аппетитом умяв очередного кумира, я чувствовала, что интерес к нему исчезал сам по себе.
– Значит, все те мужчины, – спросила Опра, – в честь которых вы назвали рецепты блюд из вашей книги, могут теперь везде и всюду говорить, что в них была влюблена сама Софи Лорен?
– О, да! – рассмеялась Лорен. – Я очень влюбчива!
Конечно, все это шутки. Просто она, как настоящий художник, пыталась добиться гармонии, соединив характер человека и вкус блюда. Ну какой, например, бифштекс можно было бы назвать в честь Мастроянни? Марчелло из простой семьи, свежего парного мяса в детстве и не ел никогда – для него она изобрела ризотто со свиной кожей и фасолью… А любимое блюдо ее сыновей – те самые ‘котлеты бабушки Луизы’ и сладенькое. Ах, как ее мальчики любят домашние пирожные, приготовленные ею самой!
“А я обожаю макароны, – говорила она не без гордости в другом интервью, – и ем их почти каждый день. Это вполне здоровая еда, особенно когда готовишь их с помидорами или соусами на овощной основе. Вместо того чтобы злоупотреблять сырными и сметанными соусами, лучше сдобрить спагетти соусом с низким содержанием жира”.
…Покончив с завтраком, София еще раз открыла холодильник и оценила имеющиеся припасы. Днем должна была зайти супружеская пара, с которой когда-то она была очень дружна, и хотелось удивить ее чем-то особым. Макароны, немного мяса – или рыбы? – салат… Кофе? Ну, это как захотят…
София проверила, имеются ли анчоусы. И обнаружив их, улыбнулась. Все верно, сегодня она сделает лапшу с соусом ‘Софи’, мясо а-ля Ричард Бартон, а на десерт подаст зеленую фасоль и икру. Жаль, что в Европе почти невозможно найти ту икру, что она попробовала во время съемок ‘Подсолнухов’ в России. Кажется, она называлась серая зернистая белужья. Приходится обходиться иранской, но и она хороша.
Актриса с тоской посмотрела на кофейник, но от второй чашки отказалась. Как и все итальянцы, она жить не могла без кофе, но однажды заметила, если пьет его слишком много, кожа начинает темнеть. С того времени она, хотя и не отказалась от кофе полностью, старалась все же себя ограничивать.
Достав мясо, София попробовала его пальцами на упругость и осталась довольна. Отбивная а-ля Ричард Бартон, а может быть, Грегори Пек? Лорен не смогла сдержать улыбки…
(Журнал “На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!)
Интересные факты:
В 2007 г. семидесятидвухлетняя актриса снялась обнажённой для известного календаря «Пирелли». Из аксессуаров на ней были лишь бриллиантовые серьги. И она по-истине выглядит шикарно!
Родная сестра Софи Лорен одно время была замужем за сыном диктатора Бенито Муссолини.
Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирования людей, он мог бы сделать исключение для Софи Лорен.
И напоследок хочу сказать – все мы с вами, как говорят умные люди, это прежде всего то, что мы едим, несмотря ни на какие ухищрения. В одном из недавних своих интервью известный американский актер Том Хэнкс рассказал о том, как за пару лет до того на каком-то светском мероприятии он впервые воочию увидел Софи Лорен. Хэнкс настолько поражен обликом этой блестящей женщины, которая, как он знал, вполне годилась ему в матери, что вместо обычного в таких случаях приветствия неожиданно для самого себя выпалил: «Вы самая красивая женщина, которую я когда-либо видел!»
Видимо, мы – это все-таки не только то, что мы едим, но и то, как готовим.
Рецепты, представленные на сайте:
12 Comments
Иришечка
02/03/2011 at 01:11
Дорогая Ниночка, прочитала на одном дыхании! Ты не только готовишь великолепно, но и пишешь…Очень хороший слог!
Настя
06/04/2011 at 16:54
Нина, очень интересно, спасибо большое за такой рассказ!!! У меня только одна поправочка (пожалуйста, не подумайте, что я придираюсь), но ризотто со спаржей и пармезаном – это вполне деревенская итальянская кухня, поэтому то, что Вы пишете про это блюдо наравне с фасолью с черной икрой как про отступление от простой итальянской кухни, неверно. То есть про икру все так, а вот про ризотто – к счастью, нет)
Вот в этом отрывке: “На самом деле она была и тем и другим одновременно: данью памяти близким, и в первую очередь бабушке Луизе с ее простой деревенской кухней. Хотя в ней были и такие рецепты, как черная икра с фасолью или ризотто со спаржей и пармезаном.”
Марина
11/06/2011 at 11:31
Милая, Ниночка, спасибо Вам за этот обзор книги. Очень захотелось ее приобрести. А ведь я даже и не знала о кулинарных способностях Софи Лорен.А она действительно прекрасна ! Даже в свои 72 года!!!!! Еще раз СПАСИБО!!!
Niksya
11/06/2011 at 11:34
@Марина, не за что. Единственное, книгу, возможно, уже трудно будет приобрести, т.к. тираж был давно и больше ее не перепечатывали.
Светлана
06/11/2013 at 11:04
Очень интересно ! Столько нового узнала о моей любимой актрисе. Огромное спасибо автору!))))
Стэйси
17/11/2013 at 17:58
Так выложите книгу в сеть у кого она есть! Жалко что ли?
Irina
30/11/2016 at 02:45
А я вспомнила, что читала эту книгу много лет назад. Её публиковала какая-то газета, отрывками. И помню, как ждала выхода каждого следующего номера.
Натали
31/01/2017 at 18:50
Заказала себе эту книгу…сижу теперь как на иголках…жду
Айгуль
22/05/2019 at 06:19
@Натали, на каком сайте?
Катя
01/06/2019 at 19:05
Спасибо за очень интересную статью !
Вероника
19/08/2019 at 01:08
После вашего вебинара тоже не смогла устоять и сразу заказала!!!! Я живу в Германии, поэтому проблем с заказом на немецком языке нет, их много на Amazon)))) Спасибо!
Вера
05/12/2021 at 21:42
Какой замечательный у вас сайт. Очень много полезной информации. Хорошо что я его нашла.