Сырники в духовке
Каждый в праве называть их так, как удобнее – сырники или творожная запеканка. К счастью, название не влияет на вкус.
Это один из самых любимых завтраков моей семьи – готовить удобно и быстро, получаются воздушные и вкусные. Можно добавлять ваниль, сухофрукты, шоколадные капли и даже орешки. Меняйте их наполнение по вашему вкусу и предпочтениям.
Подавайте сразу же из духовки, пока они еще горячие, со сметаной или любимым вареньем.
Ингредиенты на 12 штук:
500 г мягкого творога или рикотты
3 яйца
3 ст. л. манной крупы
семена 1 стручка ванили или ванильный экстракт
1 ч. л. без горки разрыхлителя (или соды)
щепотка соли
3 ст.л сахара (варьируйте по вашему вкусу)
сухофрукты, шоколад, орешки по желанию
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Творог обязательно протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Рикотту же просто разомните вилкой.
В творог добавьте яйца, манную крупу, соль, ваниль, разрыхлитель или соду. Перемешайте до объединения.
Добавьте сухофрукты.
Выложите творожную смесь в формочки для маффинов на 1/3, они очень хорошо поднимутся в процессе приготовления. И поставить их в заранее разогретую духовку на 25-30 минут.
Приятного аппетита!
45 Comments
Marfa
18/02/2011 at 15:43
Подтверждаю, очень и очень воздушно, нежно, вкусно! И главное – полезно!
Anna
17/05/2011 at 13:20
Нина, вчера приготовила во Вашему рецепту сырники. Только вместо 3-х яиц положила одно (так как 3 для меня – непозволительная роскошь). Сырники получились воздушными и нежными. Спасибо за рецепт и за Ваш сайт, он не только вкусный, но и ооооооочень красивый! =)
Niksya
17/05/2011 at 15:10
Очень рада, что понравились сырнички. Спасибо!
lucyx3
07/08/2011 at 08:14
Нина, сырники у меня вообще не поднялись.В чем дело, не знаю. Все делала строго по рецепту. Добавляла разрыхлитель.
Niksya
07/08/2011 at 13:32
@lucyx3, это странно, потому что я их делала буквально вчера и все хорошо поднялось. Может дело в разрыхлителе?
lucyx3
08/08/2011 at 08:35
Да. видимо в разрыхлителе:). Вечером сделала с гашеной содой и все получилось. Спасибо за рецепт.
Niksya
08/08/2011 at 14:26
@lucyx3, на здоровье. Разрыхлители от фирмы к фирме ведут себя по разному. Надо просто найти для себя один “свой” и уже готовить только с ним. Я пользуюсь фирмой Dr. Oetker, никогда не подводит – и желатин, и разрыхлитель, и загуститель для сливок – все на высшем уровне получается.
Лариса
10/11/2011 at 07:51
Очаровательные сырники. Главное без лишнего масла и даже без муки. Делала с изюмом, всем очень понравилось. Очередное СПАСИБО за рецепт.
Makovka
21/11/2011 at 19:39
Нина, скажи пожалуйста, что делать чтобы сырники не оседали обратно? А то у меня сильно поднимаются в духовке, но так же потом оседают когда вынимаю….
Niksya
22/11/2011 at 23:09
@Makovka, дольше их запекать – но тогда потеряется воздушная текстура. Либо держать еще некоторое время в закрытой и выключенной духовке. Но когда все хотят завтрака – уже не до этого 🙂
Anastasia
06/01/2012 at 19:02
Нина, во-первых, хотела бы поблагодарить Вас за такой замечательный сайт! За Ваш труд и душу, которые вкладываются во все это! Читаю рецепты давно, но время что-то приготовить появилось только в праздники. Начала с сырников:) Очень вкусные и нежные получились, единственно у меня первая партия чуть подгорела, видимо дело в мощности духовки. У второй партии сократила время и все вышло идеально! Спасибо большое!
Даша (Яблоко с корицей)
20/01/2012 at 12:19
Нина, а какой жирности должен быть творог? У меня был 9% и по консистенции сырники получились как омлет…
Niksya
20/01/2012 at 12:53
@Даша (Яблоко с корицей), я, обычно, беру рикотту, т.к. она очень нежной и кремовой консистенции.
galopilo_wer
05/02/2012 at 19:10
Нина, твой рецепт уже в народ пошел! и даже без ссылки…
А я сегодня для своих домашних сделала на завтрак -все в восторге! просят повторить как можно раньше ))))
Спасибо за чудесный рецепт
Niksya
05/02/2012 at 19:54
@galopilo_wer, ну, это очень популярный рецепт в сети, да и не только в сети. Тут я не буду претендовать на авторство – запекают сырники в духовке в очень многих семьях. Это и быстро, и удобно, и более полезно, чем жарить. Но спасибо большое за бдительность 🙂
Наталья
12/02/2012 at 16:58
Получились воздушные булочки.
Очень приятные. Легкие.
Хотя дополнительно к рецепту добавила большую с горкой столовую ложку муки. Дала постоять тесту, чтобы манка набухла.
Для меня слишком нежно. Вернусь к обычным сырникам.
Таня
13/03/2012 at 23:32
Сырники просто прелесть! Спасибо за рецепт!
Таня
22/05/2012 at 10:57
Ниночка, а такое тесто можно без формы запекать? Из него можно сформировать обычную форму сырника?
Спасибо!!!
Люблю твой сайт.
Niksya
22/05/2012 at 11:09
@Таня, да, они хорошо держат форму.
Rosalinda
27/06/2012 at 11:52
Сырники очень воздушные, моим понравились. Ниночка, спасибо!
P.S. Хотела выложить фото, но не нашла как…
Niksya
27/06/2012 at 12:15
@Rosalinda, через ссылку радикала или через форум наш.
Rosalinda
05/07/2012 at 00:31
Ксения
29/09/2012 at 14:22
Попробовала Ваш рецепт, если честно то манная крупа все испортила, не чувствуется нежный вкус рикотты, все же думаю мука будет лучше!
николина
09/10/2012 at 21:40
Ниночка!Здравствуй из Болгории!Все замечательно!Спосибо большое!
николина
09/10/2012 at 21:43
Не знаю что случилась с мой коментар,но все хорошие!Спосибо большое,Нина!
Niksya
09/10/2012 at 22:09
@николина, на здоровье!
Niksya
09/10/2012 at 22:09
@николина, очень рада и спасибо большое за доверие!
Ольга
26/10/2012 at 18:08
на Вашем сайте впервые. скажите,а формочки нужно чем-нибудь посыпать или смазывать?
Niksya
26/10/2012 at 20:13
@Ольга, если силиконовые, то не нужно.
Ольга
08/12/2012 at 21:19
Ниночка, спасибо! Очень вкусно, а дети просто в восторге от необычных сырников! Хотела уточнить, при какой температуре выпекать? Сначала поставила на 170, потом увеличила до 180 градусов, но пришлось несколько раз увеличивать время.
P.S. Отдельное спасибо за сайт и блог! Читать интересно и вку-у-у-усно:)
Niksya
10/12/2012 at 11:28
@Ольга, это может зависеть от “силы” духовки. У вас просто она слабее. Если вы знаете ее особенности, то подстраивайте время под нее.
Оксана
17/01/2013 at 21:20
У меня нет слов!!!! Настолько это вкусно. Получились очень нежные и воздушные. Только я не клала разрыхлитель и вместо манки положила муку. Муж в восторге: говорит почему раньше не делала и откуда взяла рецепт. Спасибо огромное!!!!
Anna
17/02/2013 at 07:45
а можно ли манку заменять кускусом? =)
Niksya
17/02/2013 at 12:20
@Anna, никогда не пробовала, но вообще по текстуре это несколько разные вещи, кус-кус крупнее и будет сильно ощущаться. Но, если вы его любите, можете, конечно, попробовать.
Алиса
27/02/2013 at 16:30
Спасибо большое за рецепт! Всё таки про творог: девочки, кто какой жирности использует?
Ольга
26/04/2013 at 19:48
Нина, здравствуйте! У меня тоже по констистенции омлет…..
Niksya
27/04/2013 at 00:11
@Ольга, жидкие или как? Сразу же после духовки из форм их сложно достать, им надо дать немного остыть и тогда они станут плотнее. Или чуть дольше запекать.
Ольга
27/04/2013 at 13:40
Нина, спасибо за столь оперативный ответ! Да, в сыром виде очень жидкие, т.е. без формы просто бы растеклись. После выпекания, когда ешь, похожи на омлет)))))
Niksya
06/05/2013 at 15:39
@Ольга, да, все верно, поэтому они в формах и выпекаются, потому что тесто, как на запеканку. По сути, это она и есть. Чтобы на омлет не были похожи – надо чуть подольше подержать в духовке, и затем дать наполовину остыть.
Надин
07/05/2013 at 12:52
Сегодня делала – форму держат. Заменила манку на кукурузную муку: не знаю уж как с манкой, но мой вариант вкусом меня порадовал 😉
Eva
09/08/2013 at 18:03
Огромное СПАСИБО за Ваш тяжелый Труд!
Ирина
08/07/2014 at 12:58
Нина, спасибо вам большое за ваш труд и рецепты, которыми вы делитесь, не буду перечислять сейчас, что уже готовила, а поделюсь пока впечатлениями о сырниках в духовке, правда я их приготовила не в духовке(т.к. нет духовки), а на паровой бане, как у вас готовится липкий финиковый пудинг (его я уже готовила не однократно,спасибо большое), первые сырники готовила часа два ( они получились более плотные), а вторые час (более нежнее), но вкус от этого не потерялся, извините за длинный коммент, но хочется описать все свои впечатления от вашего мастерства, когда сам готовишь и получается вроде бы не хуже,ещё раз спасибо.
Niksya
08/07/2014 at 14:12
@Ирина, спасибо, что поделились вашим опытом!
Александра
26/02/2015 at 18:10
Подскажите, чем можно манку заменить-мукой, крахмалом? Или просто пропустить?
Эльвира
18/01/2019 at 20:53
Добрый день! Вместо манной крупы можно рисовую муку?