Тарталетки “Панна котта”
Эти тарталетки с моего январского курса в 2014 году в кулинарной школе Vip-masters.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
120 г сливочного масла
76 г сахарной пудры
24 г миндальной муки
Цедра 1 лимона
Соль
1 яйцо
200 г муки
Заварной крем на белом вине:
4 яичных желтка
2 ст. л. воды
20 г крахмала
120 г сахарной пудры
тертая цедра 1 лимона
100 г лимонного сока
50 мл белого вина
80 г сливочного масла
Панна котта:
15 г желатина
400 мл молока
100 мл сливок 33%-35%
100 г сахара
1 стручок ванили или ванильный экстракт
100 г ягодного микса замороженного
Для декора:
Виноград свежий без косточек
1 Лайм
Приготовление:
Песочное тесто:
Кольца для тарталеток круглые 6-7 см в диаметре.
Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте лимонную цедру и порезанное на кусочки охлажденное сливочное масло. Перетрите смесь в крошку. Добавьте яйцо и замесите мягкое, эластичное песочное тесто. При необходимости добавьте чуть больше муки или немного холодной воды. Сформируйте шар, чуть приплюсните его рукой, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,3 см и вырежьте 6 кружков на 2 см по диаметру больше, чем ваша форма для тарталеток. Каждый круг уложите в кольцо и сформируйте бортики. Переложите на разделочную доску и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
В каждую тарталетку положите груз и выпекайте с ним в хорошо разогретой духовке в течение 15 минут. Затем уберите пресс и еще подсушите песочное тесто 5-6 минут, до золотистого цвета.
Панна котта:
Стручок ванили разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. Вылейте в ковшик молоко и сливки, добавьте сахар, семена ванили и сам стручок. Доведите смесь почти до кипения. Накройте крышкой и оставьте на час настаиваться.
Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
Из молочной смеси достаньте стручок ванили, молоко снова нагрейте. Растворите в нем желатин. Остудите до комнатной температуры на холодной водяной бане. Разлейте в силиконовые полусферы диаметром 4-5 см, положите разные ягоды. Удостоверьтесь, что на ягодах нет много “льда”, иначе ваша панна-котта потечет, когда растает. Уберите в морозилку.
Заварной крем на белом вине:
Слегка взбейте венчиком желтки с крахмалом, водой и сахарной пудрой.
В небольшом сотейнике нагрейте вино с лимонным соком, почти доведя до кипения. Тоненькой струйкой, непрерывно перемешивая смесь венчиком, влейте горячую винную жидкость в желтки. Затем все верните в кастрюльку и варите как заварной крем, постоянно мешая, до загустения.
Готовый крем снимите с огня и дайте остыть до 60С. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Сборка:
Крем с тарталетки можно выкладывать теплым. Заполните песочные корзиночки до самого конца и уберите в холодильник на ночь. С утра сверху положите застывшую полусферу с панна коттой.
По периметру украсьте ягодами винограда, присыпьте цедрой лайма или лимона. Можно так же украсить по бокам мармеладом или маршмеллоу. А сверху поставить свежую или сублимированную ягодку.
Уберите в холодильник до тех пор, пока “панна котта” не оттает. По желанию, поверхность ее, пока она еще замороженная, для большего блеска можно покрыть нейтральной глазурью.
Приятного чаепития!
7 Comments
Ирина
11/08/2015 at 13:16
Нина, скажите пожалуйста, чем можно заменить вино в этом рецепте, хочу на детский праздник сделать эти чудесные пирожные.
Niksya
11/08/2015 at 13:20
@Ирина, сделайте обычный заварной крем: http://www.niksya.ru/?p=4567
Rapuntsil
17/08/2015 at 12:27
Нина,
подскажите, пожалуйста, указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 тарталеток? Спасибо.
Екатерина
19/08/2015 at 09:28
Спасибо Нина за то что ты делаешь! Тарталетки получились просто бомба,но как и все по твоим рецептам.
Надежда
20/10/2015 at 21:30
А кто-нибудь пробовал повторить этот рецепт? Как вкус? Есть какие-нибудь отзывы?
Надежда
23/10/2015 at 09:28
Мой отчет здесь
Ира
03/06/2016 at 13:08
подскажите, какое лучше взять белое вино?