Тарт с грушами
Тарт, отдаленно похожий за счет необычной формы, на корабль! Пряные груши в красном вине с крем-де-касис и ягодами, утопающие в запеченном креме “франжипан”, основа для которого сделана на том самом вине. Ну что, пробуем?
И н г р е д и е н т ы:
Груши в красном вине и с крем-де-кассис:
1 л красного вина
Сок 4 апельсинов
Цедра 2 апельсинов
3 палочки корицы
250 г крем-де-кассис (Ликер черносмородиновый)
10 шт маленьких и крепких груш
Заварной крем:
260 г красного вина (от груш)
1 стручок ванили
150 г яичных желтков
66 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
Крем франжипан на красном вине:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
145 г миндальной муки
2 яйца
9 г крахмала
160 г заварного крема на красном вине
Песочное тесто:
300 г муки
7 г разрыхлителя
70 г сахарной пудры
семена 1 стручка ванили
280 г сливочного масла
60 г яичных желтков
50 г миндальной муки
1,5 г флер де сель (или обычной соли)
П р и г о т о в л е н и е:
Груши и вино:
Груши очистить. Сложить все в большую кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться сутки-двое.
Заварной крем:
Сделать заварной крем – это активная ссылка на пошаговый рецепт заварного крема. Разница лишь в том, что вместо сливок мы используем настой из красного вина.
Крем-франжипан:
Сливочное масло взбейте до состояния помадки. Просейте сахарную пудру, смешайте с миндальной мукой и крахмалом. Всыпьте сухие ингредиенты к мягкому маслу, перемешайте. Добавьте по одному яйцу, затем заварной крем. Перемешайте до однородного состояния.
Песочное тесто:
Смешайте в глубокой миске миндальную муку, соль, семена ванили, сахарную пудру, разрыхлитель и муку. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Добавьте желток, замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см.
Вырежьте необходимое количество кружков теста диаметром больше на 2 см, чем ваша форма-кольцо. Выложите их в кольца для тарталеток диаметром 8 см. Аккуратно укладывайте ваш круг теста в само кольцо, создавая бортики. Лишнее обрежьте. Дно наколите вилкой.
Уберите в холодильник еще на 30-60 минут. Из остатков песочного теста сделайте “крамбл”, произвольно накрошив его на силиконовый коврик.
Разогрейте духовку до 170С. Выпекайте тарталетки с грузом около 10-15 минут или до золотистого цвета. Затем выложите в предпеченные тарталетки крем, заполняя формы наполовину. Сверху вертикально вставьте груши вертикально, утапливая их до самого основания песочного теста.
Верните все вновь в духовку, разогретую до 170С около 15 минут.
Готовому тарту дайте остыть. Смажьте поверхность запеченного крема и сами груши нейтральной глазурью. Украсьте выпеченным крамблом.
Приятного чаепития!
11 Comments
Вика
16/05/2016 at 13:18
Большое спасибо за рецепт) судя по основе, Вы использовали перфорированные формы для выпечки, не могли бы подсказать, в чем их особенность? Насколько велика разница между песочной основой, выпеченной в форме с цельными стенками и с перфорированными?
Natalja
17/05/2016 at 14:38
Необычный! А разрезик есть этого тарта?
Niksya
21/05/2016 at 13:26
@Natalja, нет, но вы можете приготовить и разрезать, чтобы посмотреть, что получилось 🙂
Niksya
21/05/2016 at 13:28
@Вика, просто у меня они были под рукой. Мне не принципиально, какой формой пользоваться.
Natik
22/05/2016 at 00:03
Нина, подскажите пожалуйста, а тарт под кремом не становится мягким, не размокает?
Niksya
22/05/2016 at 10:33
@Natik, если вы предвыпекли тесто, то он будет оставаться хрустящим. Да и крем же у нас выпеченный и получается по текстуре, как нежный бисквит.
Оксана
29/08/2016 at 11:29
Нина, подскажите пожалуйста, сколько можно хранить такой тарт после приготовления?
Ирина
12/09/2017 at 22:24
Нина подскажите пожалуйста,на счет вина ,какое…….сухое или полусладкое…..?
Niksya
12/09/2017 at 22:32
@Ирина, я за сухое 🙂
Niksya
23/12/2018 at 13:01
Можно сделать и маленькими тарталетками, порезав и выложив грушу слайсами:
Лиза
11/02/2019 at 09:05
Заварной крем на красном вине!
Это оказалось не только интригующе, но и удивительно вкусно.
У франжипана мне еще очень текстура понравилась, такая плотная, влажная и насыщенная, отлично сочетается с сочной грушей.
Спасибо большое!