Тарт с манговым кремом и малиной
И н г р е д и е н т ы:
Манговый крем:
250 г сливочного масла, комнатной температуры
2 листа желатина (4 г)
2 яйца
1 желток
150 г сахарной пудры
1 ч. л. кукурузного крахмала
125 г очень спелой мякоти манго
2 ст. л. лимонного сока
Миндальное песочное тесто:
125 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г сахарной пудры
20 г миндальной муки
1 щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
1 целое яйцо
200 г муки
Украшение:
400 г свежей малины
1/2 спелого манго
нейтральная глазурь (желатин)
П р и г о т о в л е н и е:
Манговый крем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
В миске перемешайте и слегка взбейте венчиком яйцо, желток, сахарную пудру и кукурузный крахмал.
Вымойте манго, разрежьте его как можно ближе к плоской стороне косточки. Мякоть разрежьте на 3-4 полоски. Тонким и острым ножом снимите кожицу и нарежьте манго на кубики.
Сложите все фрукт в миску и сбрызните лимоном.
Пюрируйте манго в блендере.
В небольшую кастрюльку перелейте яичную смесь и добавьте фруктовое пюре.
Постоянно мешая венчиком, нагрейте смесь на среднем огне. Необходимо мешать непрерывно, т.к. яйца и кусочки фруктов могут прилипнуть к кастрюле. Доведите до легкого кипения. Затем снимите с огня и растворите в теплой массе желатин.
Охладите крем на водяной бане до комнатной температуры, затем сложите в кухонный комбайн и хорошо взбейте вместе с размягченным сливочным маслом.
Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Тесто:
В кухонный комбайн сложите сливочное масло и взбейте его в течении нескольких секунд. Затем добавьте остальные ингредиенты, один за другим, заканчивая мукой. Долго вымешивать не надо, только до объединения продуктов.
Заверните миндальное тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, максимум на 12.
Разогрейте духовку до 170С.
Раскатайте холодное тесто толщиной 2 мм. Удобнее всего это делать через пищевую пленку. Переложите в подготовленную, смазанную сливочным маслом форму и обрежьте лишнее. Разравняйте, сделайте бортики и наколите вилкой.
Положи сверху лист пергаментной бумаги, а на него насыпьте груз – сухой горох, бобы или глиняные шарики.
Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут, затем снимите груз и еще подрумяньте в течении 10 минут.
Достаньте форму с коржом и дайте ему полностью остыть, прежде чем доставать.
Положите песочную основу на блюдо.
Холодный крем распределите по поверхности тарта. Это можно сделать ложкой или при помощи кулинарного мешка.
Украшение:
При помощи картофелечистки очистите манго. Затем продолжайте срезать тонкие фруктовые ленты. Уложите их по окружности тарта, создавая легкие волны-кружева. Центр украсьте малиной.
Смажьте фрукты при помощи кисти расплавленным желатином, это не даст им завянуть.
Уберите на ночь в холодильник.
До подачи так же храните в холодильнике, подавайте полностью охлажденным, в противном случае крем растечется.
Приятного чаепития!
44 Comments
Ольчёна
15/07/2011 at 12:07
ммм…как сочно и какое прекрасное сочетание цветов!
боже мой … манговый крем и малина…ммм…
а как превосходно смотрится кружевная волна из манго…
спасибо Нинуль за новые идеи ;)!
Niksya
15/07/2011 at 12:10
@Ольчёна, всегда рада оказаться полезной 😉
Светлана
15/07/2011 at 12:25
Вот он мой долгожданный,обещанный,бесподобный тарт!!!!Нина, я скоро с ума сойду от твоих изумительных произведений,Крем,малина,так изящно лежащее манго,ни с чем не сравнимое сочетание и красота!!!Это непревзойденное наслаждение!!!Ниночка,спасибо огромное за доставленную радость
Халида
15/07/2011 at 12:37
Летний, солнечный тарт)) такая яркость и радость для глаз)))
Татьяна
15/07/2011 at 12:44
Нина, спасибо, так ярко и нарядно смотрится тарт. У меня с глазомером не очень или я не внимательно просмотрела рецепт. Возник вопрос: какого диаметра форму Вы использовали. И еще. Нина, как Вы считаете, годится ли использование замороженной малины для приготовления этого тарта? Заранее благодарю.
Niksya
15/07/2011 at 12:51
@Татьяна, форма у меня 28 см. Малина тут идет больше в качестве декора, если использовать замороженную – она будет вялой, мятой и почти что пюре. Плюс сильно кислой. В таком случае ее можно смешать с сахаром, пюрировать, добавить желатин и залить сверху, как красивое желе. Будет не менее презентабельно и вкусно. А по краям уже украсить лентами манго!
Татьяна
15/07/2011 at 13:03
Спасибо. У меня есть желе для тортов в маленьких пакетиках. А малину заморозила специально для декора. Знаю, что форма не сохраниться, но цвет и аромат останутся. Ну, и с помощью желе можно скрыть недостатки. Это я на зиму планирую использовать заготовленную малину, когда нехватка ярких красок.
Ольга
15/07/2011 at 14:51
Необыкновенно!!!!! Невероятно красивые “манговые кружева”.
Халида
15/07/2011 at 21:13
Извиняюсь, что пишу не по теме под этим рецептом, но на форуме не знала под какой темой поместить свой вопрос(((
Нин, а ты будешь готовить фиалковый капкейк от Лядюри? )) Он такой красивый как снаружи, так и изнутри))))))
Лена
15/07/2011 at 21:31
Если бы я жила в Питере, каждый день приходила бы к тебе в гости пробовать такую вкуснятину.
Niksya
15/07/2011 at 22:43
@Лена, всегда рада гостям!
Niksya
15/07/2011 at 22:44
@Халида, почему бы и нет 🙂 Я его пробовала, вкусно. Сам капкейк немного суховат, но с ягодной начинкой внутри – чудо, как хорош. Единственное, сверху он покрыт мастикой, а я ее не очень люблю. Но это не должно стать проблемой. 🙂
Халида
15/07/2011 at 22:52
Вот, теперь буду ждать от тебя еще один шедевр “фиалковый капкейк” ))))))))
Niksya
15/07/2011 at 22:55
@Халида, он как раз идет с черной смородиной, сезон которой скоро должен начаться на даче у моей свекрови 🙂
Лена
16/07/2011 at 01:52
@Niksya,
Значит когда буду в Питере обязательно загляну:)
plyuschka
16/07/2011 at 17:24
Очень понравился тарт! Обожаю твой малиновый клафутти, этот “пирожок” мне его напомнил))
himmel315
16/07/2011 at 23:02
нашла вот такую форму http://www.amazon.de/gp/product/B003ZUXOB4/ref=noref?ie=UTF8&s=kitchen&psc=1 есть 11 см и 28 и такие http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-alias%3Dkitchen&field-keywords=tarteform+28cm&x=0&y=0, а вот разъемную найти не могу((
Niksya
16/07/2011 at 23:39
@himmel315, странно, у нас с разъемными формами очень легко. А как на счет той, у которой дно снимается?
Niksya
16/07/2011 at 23:40
@plyuschka, спасибо!
himmel315
16/07/2011 at 23:44
Нин,сейчас смотрю.у меня есть обычная 28 см для торта,где дно снимается.твоя очень понравилась.можешь мне название написать,пожалуйста.ты ее где покупала?спасибки за ответ.
Niksya
17/07/2011 at 00:00
@himmel315, у меня эта форма вообще не для тартов, а для запекания! Использовала только потому, что сестра “арендовала” все остальное подходящее. Покупала в Максидоме. Тефлоновое покрытие, ручки с силиконом (все равно нагревается). Но оказалось удобно и для таких вот вещей. Завтра посмотрю, есть ли на дне какое-то название, хоть как ее опознать 🙂
himmel315
17/07/2011 at 00:33
спасибочки Нин огромное.буду ждать))
himmel315
17/07/2011 at 01:34
Нинусь,нашла такую можешь померять размеры твоей у моей 20,5 x 20,5 x 4 cm вот какая http://www.amazon.de/dp/B001GLZHE6/ref=asc_df_B001GLZHE63609168?smid=AZRDSE3FZNNAI&tag=30166-1-21&linkCode=asn&creative=22506&creativeASIN=B001GLZHE6
Niksya
19/07/2011 at 16:40
@himmel315, у меня 24 см!
o_lein
20/07/2011 at 09:36
Нинуль, тарт великолепен! просто превосходно! безумно люблю тарты, особенно сейчас, в сезн ягод!
Ниночка, а вот вопрос, как ты манго выбираешь? я парочку раз пробовала(даже по советам знающих людей) выбрать,но все не очень нравится:((( может конечно это в нашей семье не любят, но как-то по вкусу не приходится:(
Niksya
20/07/2011 at 14:49
@o_lein, Манго выбираю больше на ощупь – они должны быть мягкие.
Наталия
20/07/2011 at 22:30
Нина, сколько удовольствия читать Ваши рецепты! Теперь жду выходных, обязательно приготовлю этот тарт! Огромное спасибо Вам.
Niksya
20/07/2011 at 22:49
@Наталия, желаю самых приятных впечатлений и от приготовления и от чаепития!
Marie
21/07/2011 at 22:30
Испекла этот торт! Очень понравился! А тем более в такую жару приятно есть фрукты!
Чуть позже выложу фотографии =)
Niksya
22/07/2011 at 10:41
@Marie, с нетерпением буду ждать!
Sweetys
31/07/2011 at 13:53
это должно быть невероятно вкусно, обязательно сделаю, спасибо
Katerina
09/08/2011 at 23:59
Нин, приготовила, вкусно, буду повторять, но дополню мангово-маракуйным слоем, мне не хватило сочности (пробую быть лаконичнее 🙂 ) Спасибо!!!
Lena
17/05/2012 at 13:01
Правильное манго должно пахнуть манго, а не правильное обычно пахнет мылом. Так что если хотите выбрать манго просто понюхайте его
Maria
29/05/2013 at 21:37
Здравствуйте, Нина. Сделала тарт, получилось здорово и крем очень вкусный. Только с песочным тестом возникла проблема. Делала все по рецепту, но в духовке оно стало сползать со стенок формы и превращаться в жирный жидкий ком. Почему так вышло, как вы думаете?
Niksya
30/05/2013 at 17:44
@Maria, а вы груз выкладывали на тесто? Песочное тесто всегда выпекается только с грузом.
Maria
30/05/2013 at 23:43
Выкладывала. Я подумала, может, это случилось из-за того что тесто стало слишком мягким за то время пока я вытащила его из холодильника и выкладывала в форму? может такое быть, как Вы думаете?
Niksya
31/05/2013 at 10:23
@Maria, а выпекать ставили замороженным или мягким? А груза было много, бортики он поддерживал или только дно?
Maria
05/06/2013 at 02:12
только дно и ставила замороженным, в следующий раз попробую побольше груза положить тогда)
Niksya
05/06/2013 at 08:19
@Maria, ну вот, тогда вам и ответ )))
Татьяна
15/10/2014 at 16:34
Нина, здравствуйте!
Хотела сказать спасибо за интересный рецепт.
Еще хочу уточнить, можно ли использовать консервированный манго? Я так понимаю, что и сахара в этом случае нужно будет меньше использовать.
Niksya
19/10/2014 at 18:20
@Татьяна, с консервированными фруктами получается практически безвкусно.
Ляна
19/12/2014 at 23:32
Нина, подскажите пожалуйста, замороженое пюре манго или маракуйю можно использовать в данном рецепте? И на вкус что будет вкуснее?
У меня просто в морозилке и манго и маракуйя…
Спасибо!
Niksya
20/12/2014 at 13:06
@Ляна, можно, конечно
Татьяна А. Харламова
11/05/2017 at 07:54
Потрясающе вкусный и яркий тарт! Сочетание манго и малины очень интересное и изящное. А вот крем мне захотелось сделать все же более воздушным, по данному рецепту он тяжеловат на мой вкус. Подумаю)