Тарт с маракуйей и взбитым желе
Две новые техники для вас:
Первое – это классический лимонный курд, только сделанный на соке маракуйи. По мне, так выигрывает в тысячу раз оригиналу.
Второе: изумительное взбитое желе.
И все это – от чемпиона мира Мишеля Вийом!
Миндальное песочное тесто:
285 г сливочного масла
6 г соли
215 г сахарной пудры
72 г миндальной муки
120 г цельных яиц
595 г муки
Смешать вместе мягкое сливочное масло, соль, сахарную пудру, ореховую муку, яйца и 150 г муки в чаше электрического комбайна с насадкой “весло”. Перемешивать осторожно, лишь до получения однородной массы и затем добавить оставшуюся муку. Убрать в холод на 2 часа. Раскатать тесто толщиной 2 мм, выложите в форму. Уберите в холод на 30 минут. Выпекайте при температуре 150С/155 ̊C.
Крем с маракуйей и апельсином:
150 г свежевыжатого апельсинового сока
175 г пюре маракуйи
300 г яичных желтков
90 г сахара
270 г белого шоколад а 35%
15 г какао масла
5 г желатина
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
В сотейнике соединить апельсиновый сок, пюре маракуй. Нагреть до кипения. Яйца смешать с сахаром. В эту смесь вылить горячий фруктовый сок. Перемешать и все вернуть на огонь. Довести до 85С. Снять с огня, добавить набухший желатин и пробить все блендером. Вылить в растопленный шоколад с какао маслом и еще раз пробить. Убрать в холодильник.
Желе с чаем Матча:
115 г сахара
135 г воды
125 г сока лайма
15 г желатина
15 г чая матча (пудра)
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
Довести до кипения воду с сахаром, добавить желатин, порошок зеленого чая и сок лайма. Хорошо перемешать и убрать на ночь в холодильник. На следующий день желе взбить в течение 40 минут на максимальной скорости миксера. Вылить в круглую рамку и заморозить.
Сборка:
В выпеченную песочную основу выложить крем из макаруйи и апельсина.
По желанию разровнять спатулой.
Снимая все излишки.
Или вы можете оставить рисунок “спираль”. Что тоже смотрится интересно.
Дать застыть крему и покрыть нейтральной глазурью.
Можно украсить такой тарт шоколадными элементами.
Маршмеллоу.
Затем смешайте сахар и цедру апельсина до тех пор, пока сахар не окрасится в оранжевый цвет.
И покройте тонкий бортик-каемку вашего тарта.
Будет смотреться очень нарядно.
Финальные штрихи, по желанию, пищевым серебром или золотом.
Достаньте замороженное взбитое желе, нарежьте его на кубики и украсьте тарт.
Приятного чаепития!
8 Comments
Ирина
28/03/2017 at 17:48
Нина, спасибо за рецепт от такого профессионала своего дела! Я Мишеля Вийома еще помню из Международной Академии Гастрономии, которая лет 10 назад его пригласила в Москву преподавать кондитерские курсы, тогда как раз работая менеджером по продажам собственно и продавала его услуги. Для нас это было что-то “заморское” про зеркальную глазурь, муссовые торты, заморозка в силиконовых формах итд ипт, он для нас был как фокусник. Как же я теперь жалею, что имея такую возможность не только знакомить шеф-кондитеров с великими мастерами, но и посещать самой все мастер-классы я этого не делала(((( А теперь накрыло, так хочется утонуть с головой в этом искусстве)))))
Irena
07/05/2017 at 17:50
Ниночка, а что это за белый крем?
1. Тарт
2. Крем маракуйя
3. Жэле
Что пропустила?
Niksya
07/05/2017 at 21:25
@Irena, это и есть взбитое желе
Irena
08/05/2017 at 07:40
@Niksya,
мне показалось что светло зелёное это жэле
с зелёным чаем а белое мус ваниль
Я смотрю на первую фотку
Niksya
08/05/2017 at 09:57
@Irena, белое это взбитое цитрусовое желе, без зеленого чая. Просто два вида взбитого желе.
Аня
15/10/2017 at 00:26
Добрый день,
Вы не написали какой размер формы. И у Вас написано взбивать желе 40 мин. , я понимаю, что это ошибка.
Спасибо
Niksya
15/10/2017 at 12:08
@Аня, не ошибка.
Алена
22/03/2018 at 02:34
Доброй ночи!
Подскажите, пожалуйста, указанное количество ингредиентов теста на сколько рассчитано тартов и на какой объём?
Заранее спасибо