Тарт с шоколадным кремом и сливами
Вегетарианским этот тарт получился совершенно случайно по одной простой причине – в доме не оказалось яиц, а сладкого хотелось очень. Мне понравился эксперимент – бананы в шоколаде, кислая слива и хрустящая песочная основа. Я специально не стала делать тесто шоколадным, чтобы был виден цветовой контраст и, к тому же, в таком случае песочная корзинка идеально подошла под цвет мякоти слив.
Ингредиенты на 1 тарт диаметром 18 см:
Песочное тесто:
130 г сливочного масла, комнатной температуры
90 г мелкого сахара или сахарной пудры
175 г муки
щепотка соли
2 ст. л. миндальной муки
Шоколадный крем:
4 маленьких банана или 2 больших
2 ст. л. миндальной муки
2 ст. л. меда
80 г горького шоколада
20 г молочного шоколада
9-10 шт слив
1 ст.л. коричневого сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавьте соль и муку. Перемешайте на низких оборотах миксера или вручную. Должно получиться немного рыхлое тесто, но оно все равно будет хорошо держать форму.
Это тесто не такое податливое как то, в которое добавляются яйца, работать с ним немного сложнее, но возможно при должной осторожности.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Вырежьте круг чуть большего диаметра, чем ваша форма. Очень аккуратно уложите тесто в кольцо или форму и сформируйте бортики. Уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180С. Поверх теста положите груз.
Выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Достаньте противень, аккуратно снимите груз с песочного теста и дайте ему немного остыть.
Сливы:
Сливы разрежьте напополам и достаньте косточку.
Шоколадный крем:
Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
Бананы я рекомендую брать именно маленькие, так как они слаще и у них более интересный вкус. Но если вы их не смогли найти – ничего страшного, крем все равно получится прекрасным.
Бананы нарежьте маленькими кусочками и добавьте в шоколад вместе с медом.
Разомните все вилкой, стараясь добиться однородности текстуры. Вы можете пробить смесь блендером, но я хотела сохранить маленькие кусочки бананов. Примешайте миндальную муку.
Снова хорошо перемешайте вилкой.
Выложите готовый крем в песочную корзинку.
Аккуратно по кругу уложите сливы срезом вверх. Чуть присыпьте коричневым сахаром.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке до 180С 20 минут.
Прежде чем снимать кольцо обязательно дайте тарту остыть иначе он попросту может развалиться.
Приятного чаепития!
32 Comments
Marie Yu
17/09/2013 at 09:11
Чудесный и вкусный тарт! ТТак Ярко в такую погоду – спасательный круг в вечных дождях.
У меня тревога – не работает форум( галарея -ошибка 405 и стиль форума непривычный?(((
Niksya
17/09/2013 at 09:18
@Marie Yu, форум переносится на новую площадку, сейчас должно все работать, но есть некоторые технические нестыковки, которые мы стараемся устранить.
Олеся
17/09/2013 at 14:18
Нина, а какого размера кольцо? А то у меня только одна форма для тарта, опасаюсь промахнуться.
Niksya
17/09/2013 at 14:29
@Олеся, =))) у меня прямо перед списком ингредиентов жирным выделено: “Ингредиенты на 1 тарт диаметром 18 см” )))))
Олеся
17/09/2013 at 14:31
@Niksya, Вот ведь невнимательная какая. Спасибо 🙂
Анастасия
18/09/2013 at 05:50
Ниночка, большое спасибо за рецепт!
Получился идеальный тарт, делать легко и быстро, ингридиенты доступные. Потихоньку приобщаемся к французской кухне, благодаря твоему сайту 🙂
Ксения
18/09/2013 at 20:28
сочетание банана с шоколадом просто потрясающее, а песочное тесто супер, хоть и нелегко с ним работать)))
Пару дней назад готовила тарт по Вашему рецепту, немного помучилась с тестом, но вышло очень вкусно=)
http://lifeandcook.blogspot.com/
Зульфия
19/09/2013 at 01:02
Испекла:) сочетание крема со сливами очень понравилось, а вот тесто, ощущение, что не испеклось совсем. Не сырое конечно, но и нет ощущения готовности что ли. Я пока не очень подружилась с электрической духовкой, может поэтому.
Зульфия
21/09/2013 at 13:48
на следующий день допекла, было вкусно!
Niksya
22/09/2013 at 14:23
@Зульфия, либо вы, действительно, не додержали, либо просто привыкли немного к другой консистенции десерта…
milo
22/09/2013 at 16:31
и я испекла, но вот тесто отстало от начинки (( не пойму… может, перепекла, минут 27-28 стоял
Niksya
22/09/2013 at 18:51
@milo, ого, с таким никогда даже не сталкивалась 🙂 скорее всего передержали, действительно.
Tanya
23/09/2013 at 10:16
Спасибо за рецепт! Очень понравилось сочетание банана, шоколада и миндальной муки. Очень вкусно! Говорила сразу двойную порцию и правильно сделала, т.к. понравился всем!
Niksya
23/09/2013 at 10:37
@Tanya, как чудесно, спасибо!
Елена
25/09/2013 at 13:58
Я вчера сделала это чудо! как бы на скорую руку, что попроще, но этот тарт просто прелесть! Шоколадно-банановое наслаждение. Была одна трудность – тесто не хотело лепиться в ком, а оставалось в крошках, я добавила желток, все получилось (грешу на масло 72%). Я не люблю выпечку со сливами, но здесь они просто восхитительны! Все так гармонично сочетается! Ниночка, еще одно спасибо!
Niksya
25/09/2013 at 15:43
@Елена, на здоровье!
Николь
28/09/2013 at 15:12
а если у меня форма диаметром 28, то на сколько надо улевичить интгрелиенты?
Женя
01/10/2013 at 20:47
Нина! Спасибо за прекрасный рецепт! Получилось отлично! Но я решила немного изменить начинку, аккуратно добавив в растопленный шоколад с бананом взбитый “до устойчивых пиков” белок. ))) он у меня остался т.к. тесто я делала с желтком тоже по Вашему рецепту , но другое )))) Таким образом, начинка стала не такой плотной, более “легкой” и как бы больше ее стало. В общем буду делать еще))) Большое Вам спасибо!!!
Niksya
02/10/2013 at 09:28
@Женя, на здоровье 🙂
Niksya
02/10/2013 at 11:51
@Николь, на 1,5
Дашурик
06/10/2013 at 22:08
Какой чудный тарт, Нинааа) Спасибо такое вот, большущее) Дважды делала, самой очень-очень-преочень (вот так-то!) понравилось, про родных что уж говорить. Пока – самый вкусный тарт из сделанных мною по вашим рецептам, а плюс – его “вегетарианскость”)
Сделала фото:
Niksya
07/10/2013 at 09:03
@Дашурик, очень приятно слышать, спасибо!
Дарья
13/10/2013 at 20:14
Неплохо! Но мне показалось слишком сладко. Мужу не понравилось… Все-таки вишневый тарт для меня номер 1. Ниночка, уж простите от меня эту ложку дегтя. Видимо, я, избалованная твоими потрясающими рецептами, ожидала чего-то сверхестественного.
Niksya
13/10/2013 at 20:24
@Дарья, на вкус и цвет 😉 у каждого свои фавориты. Очень многим полился этот тарт, кто-то на него смотрит спокойнее, кому-то не понравился совсем, а кто-то вообще изменил его своими поправками, практически, до неузнаваемости 🙂
Яна
10/04/2014 at 13:12
Скажите, пожалуйста, что можно использовать в качестве груза на тесто, можно чашу с водой на него поставить или будет слишком тяжело? и подойдут ли консервированные сливы из компота?
Niksya
10/04/2014 at 13:32
@Яна, нет, вода ни в коем случае, у вас тесто не пропечется, оно останется сырым. Можно рис, бобы, горох, муку. Про консервированные… в них много жидкости и они в пюре превратятся, да и вкус будет другой. Не буду рекомендовать этот вариант.
Яна
14/04/2014 at 10:56
Спасибо большое за ответ!!!!!! Тогда подожду лето, когда появятся свежие фрукты))
Оксана
11/08/2014 at 18:51
Случайно нашла ваши интересные рецепты, и захотелось приготовить. Не знаю почему, но меня заинтересовал этот тарт. Когда делала начинку, я поняла, что это Бомба! Ну а когда был готов тарт, мы с удовольствием побаловались с дочкой. Конечно, вкус не привычный, но и незабываемый. Теперь буду готовить ещё и ещё. Спасибо вам, Нина!!
Юля З
23/08/2014 at 22:15
Я его назвала шоколадный передоз 🙂
Извините, что везде свои фото оставляю, очень хочется делиться результатом! А он получается прекрасным благодаря Вашим подробным рецептам, Нина! Спасибо.
p.s. Забыла вишню сахаром посыпать, но и без него все было сладко 🙂
Niksya
01/09/2014 at 12:15
@Юля З, прекрасное фото! Спасибо большое!
Евгения
02/01/2015 at 15:53
Нина, здравствуйте!! так как у нас сейчас зима, а сливу я очень люблю, и она у меня есть в замороженном виде (половинки). Можно использовать для тарта замороженную сливу?
Niksya
02/01/2015 at 19:49
@Евгения, да, конечно