Торт “Виноградник”
Кто любит хурму? Нет, не так… кто любит хурму так, как люблю ее я? Прямо до такого состояния, что могу есть сутками ее лишь одну, милую… И этот торт ода моему любимому фрукту!
Количество ингредиентов рассчитан на один торт.
Формы для торта:
- Paradise (основа) Silikomart;
- Small Savarine 40 cm (для начинки) Silikomart;
- Mold Cakepops (для декора) Silikomart.
Состав:
- Черносмородиновый бисквит дакуаз;
- желе с виноградом, ежевикой и ежевичным ликером;
- мусс с хурмой и шалфеем;
- Для декора: шоколадные элементы и виноградное желе.
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е:
Черносмородиновый бисквит:
100 г яичных белков
90 г мелкого сахара
80 г пюре черной смородины (не протертой)
80 г миндальной муки
30 г сахарной пудры
30 г муки
Из белков и сахара сделать французскую меренгу. Примешать вручную ягодное пюре, затем сухие ингредиенты. Разровнять по противню и выпекать при 165С 17-20 минут.
Желе с виноградом, ежевикой и ежевичным ликером:
300 г протертого пюре черного винограда
200 г протертого пюре ежевики
100 г ягод ежевики и черного винограда без косточек
50 г ежевичного ликера
100 г сахара
20 г желатина
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
Пюре ягод смешать. 1/3 этого пюре нагреть вместе с сахаром лишь до растворения сахара. Снять с огня и ввести оставшееся пюре вместе с желатином и ликером. Хорошо перемешать.
Одну часть будущего желе распределить по силиконовой форме Savarin. Выложить хаотично порезанные на пополам ягоды ежевики и винограда. Заморозить. Оставшееся желе распределить по формам CakePops и заморозить.
Мусс с хурмой и шалфеем:
400 г пюре хурмы
80 г яичных желтков
50 г мелкого сахара
40 г глюкозы
2 веточки шалфея
18 г желатина
300 г сливок 35%
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Доведите до кипения пюре хурмы с шалфеем. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем шалфей достаньте, а пюре нагрейте снова. Слегка взбить желтки с сахаром и глюкозой. Соединить обе смеси (желтковую и пюре) и варить до 83С. Добавить набухший желатин. Перемешать, пробить блендером и остудить до 25С-30С. Взбейте сливки до мягких пик и примешайте к английскому крему из хурмы.
Бисквит «Мох»:
65 г белков
40 г сахара
40 г желков
40 г фисташковой пасты
10 г муки
Небольшое количество зеленого «фисташкового» красителя
Небольшое количество желтого «лимонного» красителя
Перемешайте венчиком белки, сахар и желтки. Добавьте фисташковую пасту, муку и пищевой краситель. Вылейте смесь в сифон и взболтайте хорошо. Распределите по 30 г смеси в пластиковые стаканчики. Готовьте около 50 секунд в микроволновке 850 watts.
Сборка:
Силиконовую формы Paradise заполните наполовину муссом из хурмы. Выложите замороженное желе формы Savarin. Прижмите таким образом, чтобы мусс выступил со всех сторон. Заполните почти до конца форму оставшимся муссом и выложите бисквит, вырезанный на 1 см меньше диаметра формы. Заморозьте. С утра покройте торт велюром из какао-масла с желтым красителем. Виноградное желе из форм CakePops покройте нейтральной глазурью.
Украсьте торт по кругу расставив желе и кусочки бисквита из микроволновки. В центре установите шоколадную небольшую скульптуру в виде дерева винограда.
Уберите на несколько часов в холодильник перед подачей на стол.
Приятного чаепития!
7 Comments
Natalja
19/03/2019 at 13:41
Ниночка, можно рецеты кексов пожалуста!!!
Mari
19/03/2019 at 17:46
Нина, здравствуйте! Очень интересный торт, буду пробовать. Но у меня вопрос: 30 грамм желатина – не много? Может желатиновой массы? Спасибо.
Niksya
21/03/2019 at 15:00
@Mari, изменила
Niksya
21/03/2019 at 21:19
@Natalja, огромное количество кексов в разделе “сладкая выпечка”: http://www.niksya.ru/sweet-pastry/
Анна
12/06/2019 at 05:18
Здравствуйте, торт удивительный, как и все остальные… Скажите, вот у меня на шалфей аллергия, можно чем-то заменить, скажем, базиликом?
Niksya
13/06/2019 at 09:37
@Анна, конечно
Наталья
06/12/2019 at 18:36
Нина,торт я уже знаю очень вкусный ,,и красивый попробую приготовить ,,но не так шикарно ,как у вас!!!! Мне очень понравились корзиночки с орехами ,это сказка!!!