Утиная грудка в медовой глазури, с рисом и сухофруктами

05/02/2011Niksya

В оригинале на гарнир к утиной грудке шел кускус, который, к сожалению, мне не удалось найти. В связи с чем он был весьма успешно заменен круглым рисом.

Комментарий автора – Сержа Фери: “Я приготовил смесь из нескольких специй с медом, замариновал в ней утку, гарнировал кускусом, приготовленным с изюмом, миндальными хлопьями, ананасом и курагой. Перед подачей тарелка декорируется соусом из утиного бульона с добавлением той же смеси, в которой мариновалась грудка. Теплый, пряный вкус этого блюда идеально подходит для неуравновешенной русской погоды”.

И н г р е д и е н т ы:

270 г утиной грудки
0,5 г карри
0,5 г кардамона
0,5 г корицы
0,5 г гвоздики
0,5 г красной паприки
0,5 г кумина
50 г меда
80 г кускуса (или круглого риса)
20 г оливкового масла
щепотка соли
10 г изюма
10 г кураги (порезать на кубики)
6 г ананаса
2 г миндальных хлопьев
10 г сливочного масла
30 г уваренного утиного/куриного бульона
40 г растительного масла
щепотка черного молотого перца

П р и г о т о в л е н и е:

Утиную грудку почистить, помыть и, если есть необходимость, подрезать лишний жир в верхней части филе. На коже сделать крестообразные надрезы, но не задевая мясо.

Смешать специи и мед.

Половину смеси нанести на утку с обеих сторон и мариновать в течении 30 минут.

Если делаете кускус:

Кускус приготовить на пару с добавлением оливкового масла и щепотки соли. Когда будет готов, переложить в миску, добавить сухофрукты, сливочное масло, хлопья и ананас. Перемешать, накрыть пленкой и оставить подходить.

Если делаете рис:

Смешать сухофрукты и миндальные хлопья. Я ананас не добавляла.

Отварите рис с щепоткой соли, согласно инструкции на упаковке.

Смешайте с сухофруктами и сливочным маслом.

Накройте пленкой и оставьте подходить.

Соус:

Из уваренного утиного бульона и оставшейся половины медовой смеси сделать соус. Подогреть и отставить.

Утка:

Утиную грудку посолить, поперчить.

На разогретую сковороду с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла. Положить утиную грудку салом вниз и хорошо зажарить в течении 5 минут.

Разогреть духовку до 200С.

Перевернуть грудку мясом вниз и только “запечатать” ее, что позволит оставаться ей внутри все еще достаточно сырой, мягкой и сочной.

Завернуть грудку в фольгу, положить на противень и в течении 10 минут довести до готовности в разогретой духовке. Благодаря такому способу обработки срез все равно будет розовым, а мясо – сочным.

Подача:

Кускус или рис выложить на тарелку, придав ему прямоугольную форму. Сверху поместить нарезанное филе, по сторонам налить соус. Украсить веточкой зелени.

Сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

13 Comments

  • Lisichk@

    27/01/2011 at 11:54

    Только прочитала, а слюнки уже текут =))
    Нинуль, божественно и нежно!

  • Niksya

    27/01/2011 at 11:57

    Спасибо, Сашуль. Делала утку в первый раз, очень вкусно. И рис с сухофруктами так пикантно, чудо просто!

  • Ольга

    27/01/2011 at 15:24

    Ну очень аппетитно. Как хочется испробовать. Пожалуй постараюсь и я приготовить “уточку” по твоему рецепту.
    Нинуль, браво!!!! великолепное блюдо!!!!Спасибо!!!

  • Niksya

    27/01/2011 at 15:29

    Спасибо, Оленька! Вкус тебя приятно удивит 🙂

  • Светлана

    27/01/2011 at 19:01

    Нина,покорила меня твоя уточка с первого взгляда!!!До чего же хороша!!!Необыкновенно!

  • Niksya

    27/01/2011 at 19:01

    Спасибо! Она еще и очень вкусная 😉

  • Надежда

    07/02/2011 at 12:51

    Ниночка, объясни пожалуйста, как это “только «запечатать» ее”? не совсем заматывать у фольгу?
    спасибо тебе за чудесные рецепты и столько труда!!!

  • Niksya

    07/02/2011 at 13:12

    Это когда мы ее жарим значит не прожаривать до конца, а только что бы на сильном огне появилась румяная корочка – буквально 1-2 минуты и все, сразу снимаем, она внутри должна оставаться чуть сырой, что бы потом поместить еще в духовку. Благодаря этому сок остается внутри и получается очень нежное мясо.

  • Надежда

    07/02/2011 at 14:54

    ой, спасибо большущее!!!:)))буду знать теперь:)!

  • Niksya

    07/02/2011 at 15:01

    Не за что! Готовь с удовольствием и все обязательно получится!

  • Наталья

    20/01/2013 at 01:27

    Отличный сайт и превосходные рецепты, есть чему поучится.

  • Женя

    15/04/2013 at 16:20

    бру блюдо на здачу 5розряда повара))

  • Татьяна

    14/02/2018 at 19:56

    Сегодня я приготовила это блюдо на ужин, мой муж, любитель вкусно поесть, был восхищён.
    Такого большого количества комплиментов за один ужин, я ещё не слышала.
    Нина, я благодарю Вас за этот сайт, за вдохновение и удовольствие.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт