Филе кальмара с муссом из лосося, соусом “Песто” и лапшой
Фотограф – Яранцев Георгий
Очень интересное и без сомнения удачное сочетание вкусов кальмара, нежного мусса из лосося и соуса “Песто”. В оригинале рецепта лапша была “стеклянная”, я заменила ее на рисовую.
И н г р е д и е н т ы:
120 г тушки кальмара
100 г лапши “стеклянной” или “рисовой”
щепотка соли
120 г мусса из лосося
щепотка белого перца
20 г оливкового масла
Мусс из лосося:
250 г филе лосося
щепотка соли
щепотка перца белого
1 яйцо
225 г сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Мусс из лосося:
Из филе лосося в блендере сделать пюре. Добавить соль, перец и снова пробить в блендере. Влить яйцо и снова пробить. В конце понемногу влить сливки и перемешать.
Готовый мусс поставить в холодильник до тех пор, пока он не приобретет плотную консистенцию. У меня стоял ночь.
Кальмары:
Кальмара вычистить изнутри.
Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке) и охладить.
Кальмара наполнить муссом из лосося – но не заполняйте его вплотную, т.к. в процессе приготовления мусс будет расширятся и может сильно вытекать. Закройте кальмара, сколов отверстие зубочистками. Поперчите, посолите. Слегка обжарьте с двух сторон на сковороде с оливковым маслом.
Разогрейте духовку до 180С. Противень с высокими бортиками наполните водой и поставьте в духовку. Дайте воде закипеть.
Кальмаров сложите в форму для запекания и поставьте на противень. Будьте внимательны, чтобы вода не попадала в вашу форму.
Запекайте 15-20 минут.
Подача:
На тарелку положить подогретую лапшу, на нее выложить порезанного кольцами кальмара. Все аккуратно сбрызнуть соусом “Песто”, поставив рядом соусник.
Подавать к столу сразу же. Можно так же украсить веточками базилика или половинками долек лимона.
Приятного аппетита!
21 Comments
Lisichk@
14/01/2011 at 13:28
ООО, как изыскано 🙂 и вкусно!!!
Молодечка, Нинуль!
Niksya
14/01/2011 at 13:29
Спасибо, Сашуль 🙂
Светлана
14/01/2011 at 16:06
экзотика уж какая-то нереальная с богатым составом и вкусом!!!!!!!!!!! оформление восхитительное!!!!! Оболденно получилось!!!!!!Спасибо!!!!!!!
Niksya
14/01/2011 at 16:30
Спасибо 🙂 Я люблю морепродукты и особенно фаршировать кальмары. Получается восхитительно. Надо будет еще набросать пару вариантов начинок, для разнообразия )
Ира
16/01/2011 at 11:30
теперь знаю, чем мужа встречать буду! красиво до нельзя 🙂
Нин, а как ты тушки эти самые выбераешь? может есть какие секреты и
какого размера они должны быть? 🙂
Niksya
16/01/2011 at 14:36
Ириш, спасибо 🙂 секрета никакого нет, потому что выбора хорошего нам не дадут – все замороженное и даже не рассмотреть, не повреждены ли тушки. Стараюсь брать уже очищенные, что бы особо с ними не возиться и там, как повезет.
Ира
16/01/2011 at 18:18
вот оно что 🙂 а я как раз замороженных и не видела, у нас вроде как “свежие” лежат, даже с головами. просто у меня как-то очень давно был неудачный опыт готовки кальмаров, а тут увидела, глаза загорелись, руки зачесались, а мозг стал дополнительные вопросы задавать 🙂
Niksya
16/01/2011 at 18:34
Ого, с головами 🙂 Тогда тут работы много будет – обязательно минуту-две отварить, отрезать голову, почистить и изнутри и снаружи (будет отходить коричнево-черная кожица) и из спинки вытащить тонкий хребет. Он легко выйдет, надо лишь подцепить. Выбирать рекомендую среднего размера, т.к. блюдо очень сытное. Хвост можно и оставить, и тоже отрезать – это по желанию.
Попробуй, блюдо, действительно, интересное. Единственное – только не начиняй его под завязку, большая половина мусса тогда вытечет, т.к. очень сильно расширяется и ему нужен выход 🙂 А на половину – все должно получиться замечательно. Отверстие можно, как заколоть зубочистками, так и зашить нитками, для надежности, а перед подачей чуть распороть и потянув за ниточку все вытащить.
НИНА
03/02/2011 at 17:48
Спасибо за удивительный рецепт.Обязательно приготовлю
Ира
15/08/2011 at 16:58
Рецепт замечательный. Нина, а на сколько это порций?
Спасибо
Niksya
15/08/2011 at 17:05
@Ира, вообще на 2 порции, но мусс указан в количестве на 4 порции. Так что либо удваивать количество кальмаров, либо уменьшать вдвое мусс. Я потом его еще отдельно в кокотницах запекала.
Ира
15/08/2011 at 21:31
Спасибо Ниночка:)
Настя
19/10/2011 at 19:43
Нина, подскажите пожалуйста – у меня с лососем “беда” вышла:) муж купил филе сьемги слабосоленое…а нужно лосося и СВЕЖЕЕ?
Niksya
19/10/2011 at 19:47
@Настя, да, для этого рецепта надо свежее филе. А семга или лосось – принципиальной роли не сыграет.
Настя
19/10/2011 at 21:36
спасибо, за помощь! и так быстро и вовремя – есть время отправить виновника исправлять ситуацию:) завтра гости, значит буду сейчас здесь читать, что с предыдущим “негодным” ингридиентом делать:)
Niksya
19/10/2011 at 21:58
@Настя, вот это можно попробовать: http://niksya.ru/?p=4190, http://niksya.ru/?p=4025
zazula
08/12/2011 at 03:33
Великолепная идея
zehnikk27
13/12/2011 at 16:04
Просто великолепно, больше добавить нечего.
Лилия
18/10/2012 at 14:25
Здравствуйте. Ваш сайт стал удивительной находкой и любимым подспорьем на кухне. Спасибо огромное! 🙂 У меня вопрос: можно ли это блюдо использовать в качестве холодной закуски или вкус теряется?
Niksya
18/10/2012 at 19:58
@Лилия, думаю можно. Но не все любят холодные морепродукты, лучше заранее узнать у тех, кого будете угощать.
Лилия
19/10/2012 at 10:50
Cпасибо 🙂