Фисташковый кекс с малиновым мармеладом

21/03/2016Niksya

Фисташковый кекс с мармеладом

Один из самых любимых кексов – потому что фисташки, потому что малина, потому что мармелад! Рецепт с одного из моих мастер-классов в Москве.

Малиновый мармелад:

500 г пюре малины
500 г сахара
125 г глюкозы
50 г сахара + 12 г пектина «jaune»
8 г лимонного сока

50 г сахара смешать с 12 г пектина, отложить.

Ягодное пюре нагреть с глюкозой и сахаром до 60С. Всыпать пектин с сахаром. Мешая, довести смесь до 109С. Снять с огня, влить лимонный сок. Перелить в форму, чтобы толщина была около 2-3 см – 24х15 см, рамка на силиконовом коврике, смазанную растительным маслом. Оставить на сутки. Затем нарезать на полоски.

Кекс:

170 г размягченного сливочного масла
130 г сахарной пудры
150 г фисташковой муки
50 г миндальной муки
50 г фисташковой пасты
4 яйца комнатной температуры, разделить
Щепотка соли
100 г муки
40 г сахара (для яичных белков)
30 г молока

Разогрейте духовку до 180С.

Смешайте молоко с фисташковой пастой. Миндальную муку смешайте с сахарной пудрой и отдельно просейте пшеничную муку.

В течение 3 минут взбивайте размягченное сливочное масло на средней скорости миксера с насадкой «весло». Продолжая взбивать, понемногу всыпьте миндальную и фисташковую муку с сахарной пудрой. Добавьте по одному желтку, каждый раз хорошо перемешивая массу. Когда все желтки будут добавлены, мешайте еще 2 минуты. Затем влейте фисташковое молоко.

В отдельной миске взбейте яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Аккуратно соедините в три приема взбитые белки и тесто, добавляя постепенно муку. Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх.

В форму для кекса выложите 1/3 теста. В центре выложите в два ряда полоски мармелада таким образом, чтобы они не касались стенок формы. Поверх него распределите половину оставшегося теста. И распределите второй слой мармелада. Выложите оставшееся тесто и лопаточкой аккуратно разровняйте его поверхность.

Снизьте температуру в духовке до 150С и выпекайте кекс 1 час 45 минут. Если поверхность начнет подгорать, прикройте ее листом фольги.

IMG_7369erhehr

Приятного чаепития!

9 Comments

  • Светлана

    21/03/2016 at 18:00

    Какой потрясающий цвет! Да и вкус думаю не менее потрясающий, ведь сочетание малина-фисташка – беспроигрышный вариант!
    Одно только смущает, наличие пектина jaune в мармеладе. Не нахожу я его в интернет-магазинах. Нина, будьте добры, подскажите чем его можно заменить, чтобы максимально приблизиться к нужной текстуре мармелада?
    Спасибо огромное, за то, что делитесь своими вкусными рецептами. Вы- мое вдохновление!

  • Niksya

    21/03/2016 at 18:46

    Ни чем. Для мармелада он не заменим.

  • Светлана

    22/03/2016 at 17:36

    Нина, правильно я понимаю, что пектин jaune это и есть так называемый желтый пектин, то есть яблочный? Просто ну очень уж хочется проиготовить этот замечательный кекс.

  • Алексей

    22/03/2016 at 22:58

    Смею предположить,что речь идет о т.н. желтом пектине, который регулярно есть в невкусном магазине. Либо поищите желтый пектин в интернете

  • marcello

    24/03/2016 at 21:39

    @Светлана, Это термостойкий пектин.У него высокая температура плавления,поэтому его используют в выпечке

  • Лена

    01/04/2016 at 08:14

    Нина, благодарю за профессионализм и за щедрость, с которой Вы делитесь своим мастерством))) С удовольствием читаю и готовлю по Вашим рецептам и мечтаю посетить мастер-класс)) Можно ли заменить пектин jaune на пектин NH? Спасибо!

  • Niksya

    01/04/2016 at 09:52

    @Лена, нет, нельзя, это разные вещи по химическим и физическим свойствам. Мармелада с ним у вас не получится.

  • Ifrah

    27/03/2017 at 19:32

    Hi Nina , thanks for the wonderful recipe , I would like to no what is the substitute for pistachio flour .
    Thanks

  • Лиза

    12/06/2018 at 14:09

    Нина, в вашей книги есть такой же рецепт по тексту, но вместо мармелада просто ягодки малины, вот им я и воспользовалась.
    Кекс – это прям мое слабое место, наверное, потому что ожидаешь от них, что раз-два и готово, но благодаря вам я-то знаю, что нюансов здесь не меньше, чем в любом другом рецепте.
    Снова я не рассчитала размеры формы, кекс довольно сильно поднялся, и нужно было оставить ему больше места.
    Но отлично пропекся за отведенное время, на вкус просто потрясающе! Такое богатство из фисташки и миндаля, оттененное влажной малиной… Невозможно оторваться.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт