Фисташковый крамбл с богатой ягодной начинкой

28/08/2012Niksya

Крамбл, очень популярное и простое в приготовлении блюдо английской кухни. Это десерт из ягод или фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. В основную ягодную смесь можно добавить кирш, куантро или крем-кассис для придания особо яркого аромата. Если же такой десерт делается для детей, то используйте свежевыжатый апельсиновый сок.

Традиционно крамбл подается горячим, только из духовки, с шариком ванильного мороженого, маскарпоне или шапкой взбитых сливок.

Вы так же можете использовать для этого крамбла клубнику, малину, ревень, черную смородину, яблоки, бананы, груши, персики, нектарины… В общем в любой сезон и вне сезона меняйте начинку и каждый раз удивляйте новым десертом.

И н г р е д и е н т ы:

Миндально-фисташковая крошка:
70 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г муки
70 г коричневого сахара
70 г перемолотого миндаля
50 г мелко порубленных фисташек
Щепотка корицы
Мускатный орех на кончике ножа
Щепотка соли

Ягодная начинка:
сок 1 апельсина
1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
1 ч. л.  ванильного экстракта
200 г вишни без косточек
100 г черники
30 г клюквы
80 г ежевики
50 г сахара
1 ст. л. муки

П р и г о т о в л е н и е:

Миндально-фисташковая крошка:

В небольшой миске соедините все ингредиенты. Перетрите руками в крошку. Уберите все в холодильник на 30 минут.

Ягоды:

Ягоды можно брать замороженные, только лучше всего их разморозить заранее, чтобы слить всю лишнюю жидкость.

В миске соедините все ягоды, добавьте сок и цедру апельсина, экстракт ванили, сахар и муку. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Сборка:

Разогрейте духовку до 180С.

Ягодную начинку выложите в небольшие керамические формы, кокотницы или чашки, заполняя на 3/4. Сверху до самого края заполните миндально-фисташковой крошкой.

Поставьте ваши формочки в заранее разогретую духовку на 25-30 минут. Обязательно под решетку установите пустой противень, так как ягодный сок, возможно, будет вытекать.

Подача:

Готовый десерт сразу же подавайте к столу в тех же формочках, в которых он готовился, украшая по желанию мороженым, подслащенными взбитыми сливками или английским кремом.

Приятного чаепития!

16 Comments

  • Рита

    28/08/2012 at 09:21

    Нина, чудесный десерт! Как раз кстати)

  • Пламя

    28/08/2012 at 09:24

    Я только недавно открыла для себя крамбли! Теперь хочется их перепробовать в разных вариантах. Очень интересный крамблик! С удовольствием воспользуюсь идеей! Спасибо!

  • mirok

    28/08/2012 at 12:00

    Чудесный крамбл! Начинка такая яркая, насыщенная 🙂
    P.S: вилочки прелесть просто

  • Ирина

    28/08/2012 at 13:15

    Надо же,как интересно! во времена моей молодости, когда не было интернета, и все рецепты дружно переписывали друг у друга в блокнот, а в доме была толко одна книга “О вкусной и здоровой пище”, очень похожий торт мы называли “Тертый пирог”, потому что вторую верхнюю половины теста терли на крупной терке.Летом клали свежие ягоды, зимой варенье.Ну очень похоже:)
    Спасибо за рецепт 🙂

  • Марина

    28/08/2012 at 14:40

    Нина, как аппетитно!! Люблю крамблы!

  • Leyla

    29/08/2012 at 15:30

    Солнце, какая вкуснотаааа!!! Ко мне родители скоро приезжают, обязательно им сделаю!))) а рецепт английского крема у тебя есть? Если есть, я сама найду, давать ссылку не нужно, спасибо:) просто я с телефона, не могу пока посмотреть:)))) но не удержалась!))

  • Niksya

    29/08/2012 at 15:43

    @Leyla, есть )) в соусах, если я не ошибаюсь.

  • Натуська

    17/01/2013 at 23:36

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а фисташки соленые в рецепте используются? Крошку просто так в засыпать, ничем не смешивать? Просто на фото Вашем она смотрится аппетитной однородной корочкой. Как это вообще возможно? Это какое-то волшебство!:)) Все! Держаться нету больше сил! Сегодня же испробую и выставлю фотоотчет, даже если не получится:))

  • Niksya

    21/01/2013 at 11:03

    @Натуська, нет, во всех рецептах используются только не соленые фисташки.
    Тесто, крамбл, когда запекается, за счет сливочного масла слегка тает в духовке, а потом получается таким, как на фото.

  • Екатерина

    28/08/2013 at 19:53

    На сколько порций рассчитан рецепт?

  • Niksya

    30/08/2013 at 14:18

    @Екатерина, на 2-3 порции, в зависимости от величины вашей формы.

  • Аселя

    16/10/2013 at 17:44

    Ниночка, а вы прямо в чашках печете? из какого они материала? или это специальные формочки такие?

  • Niksya

    16/10/2013 at 18:15

    @Аселя, нет, обычные чашки из который пью чай 🙂

  • Женя

    09/11/2013 at 20:32

    Очень вкусно и главное не тек калорийно! Что особенно понравилось- чувствуется ваниль и конечно же сочетание ягоды- орешки! У меня получилось 4 стандартных бульоницы))) невозможно съесть мало))) спасибо Вам!

  • Niksya

    09/11/2013 at 22:06

    @Женя, на здоровье! 🙂

  • Irencollage

    30/11/2014 at 00:04

    Спасибо! Восхитительный десерт! Правда не удалось найти несоленые фисташки, делала без них и ягоды настаивала на 10 порций в одном стакане сока + две рюмки куантро.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт