Фисташковый крамбл с богатой ягодной начинкой
Крамбл, очень популярное и простое в приготовлении блюдо английской кухни. Это десерт из ягод или фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. В основную ягодную смесь можно добавить кирш, куантро или крем-кассис для придания особо яркого аромата. Если же такой десерт делается для детей, то используйте свежевыжатый апельсиновый сок.
Традиционно крамбл подается горячим, только из духовки, с шариком ванильного мороженого, маскарпоне или шапкой взбитых сливок.
Вы так же можете использовать для этого крамбла клубнику, малину, ревень, черную смородину, яблоки, бананы, груши, персики, нектарины… В общем в любой сезон и вне сезона меняйте начинку и каждый раз удивляйте новым десертом.
И н г р е д и е н т ы:
Миндально-фисташковая крошка:
70 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г муки
70 г коричневого сахара
70 г перемолотого миндаля
50 г мелко порубленных фисташек
Щепотка корицы
Мускатный орех на кончике ножа
Щепотка соли
Ягодная начинка:
сок 1 апельсина
1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
1 ч. л. ванильного экстракта
200 г вишни без косточек
100 г черники
30 г клюквы
80 г ежевики
50 г сахара
1 ст. л. муки
П р и г о т о в л е н и е:
Миндально-фисташковая крошка:
В небольшой миске соедините все ингредиенты. Перетрите руками в крошку. Уберите все в холодильник на 30 минут.
Ягоды:
Ягоды можно брать замороженные, только лучше всего их разморозить заранее, чтобы слить всю лишнюю жидкость.
В миске соедините все ягоды, добавьте сок и цедру апельсина, экстракт ванили, сахар и муку. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
Сборка:
Разогрейте духовку до 180С.
Ягодную начинку выложите в небольшие керамические формы, кокотницы или чашки, заполняя на 3/4. Сверху до самого края заполните миндально-фисташковой крошкой.
Поставьте ваши формочки в заранее разогретую духовку на 25-30 минут. Обязательно под решетку установите пустой противень, так как ягодный сок, возможно, будет вытекать.
Подача:
Готовый десерт сразу же подавайте к столу в тех же формочках, в которых он готовился, украшая по желанию мороженым, подслащенными взбитыми сливками или английским кремом.
Приятного чаепития!
16 Comments
Рита
28/08/2012 at 09:21
Нина, чудесный десерт! Как раз кстати)
Пламя
28/08/2012 at 09:24
Я только недавно открыла для себя крамбли! Теперь хочется их перепробовать в разных вариантах. Очень интересный крамблик! С удовольствием воспользуюсь идеей! Спасибо!
mirok
28/08/2012 at 12:00
Чудесный крамбл! Начинка такая яркая, насыщенная 🙂
P.S: вилочки прелесть просто
Ирина
28/08/2012 at 13:15
Надо же,как интересно! во времена моей молодости, когда не было интернета, и все рецепты дружно переписывали друг у друга в блокнот, а в доме была толко одна книга “О вкусной и здоровой пище”, очень похожий торт мы называли “Тертый пирог”, потому что вторую верхнюю половины теста терли на крупной терке.Летом клали свежие ягоды, зимой варенье.Ну очень похоже:)
Спасибо за рецепт 🙂
Марина
28/08/2012 at 14:40
Нина, как аппетитно!! Люблю крамблы!
Leyla
29/08/2012 at 15:30
Солнце, какая вкуснотаааа!!! Ко мне родители скоро приезжают, обязательно им сделаю!))) а рецепт английского крема у тебя есть? Если есть, я сама найду, давать ссылку не нужно, спасибо:) просто я с телефона, не могу пока посмотреть:)))) но не удержалась!))
Niksya
29/08/2012 at 15:43
@Leyla, есть )) в соусах, если я не ошибаюсь.
Натуська
17/01/2013 at 23:36
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а фисташки соленые в рецепте используются? Крошку просто так в засыпать, ничем не смешивать? Просто на фото Вашем она смотрится аппетитной однородной корочкой. Как это вообще возможно? Это какое-то волшебство!:)) Все! Держаться нету больше сил! Сегодня же испробую и выставлю фотоотчет, даже если не получится:))
Niksya
21/01/2013 at 11:03
@Натуська, нет, во всех рецептах используются только не соленые фисташки.
Тесто, крамбл, когда запекается, за счет сливочного масла слегка тает в духовке, а потом получается таким, как на фото.
Екатерина
28/08/2013 at 19:53
На сколько порций рассчитан рецепт?
Niksya
30/08/2013 at 14:18
@Екатерина, на 2-3 порции, в зависимости от величины вашей формы.
Аселя
16/10/2013 at 17:44
Ниночка, а вы прямо в чашках печете? из какого они материала? или это специальные формочки такие?
Niksya
16/10/2013 at 18:15
@Аселя, нет, обычные чашки из который пью чай 🙂
Женя
09/11/2013 at 20:32
Очень вкусно и главное не тек калорийно! Что особенно понравилось- чувствуется ваниль и конечно же сочетание ягоды- орешки! У меня получилось 4 стандартных бульоницы))) невозможно съесть мало))) спасибо Вам!
Niksya
09/11/2013 at 22:06
@Женя, на здоровье! 🙂
Irencollage
30/11/2014 at 00:04
Спасибо! Восхитительный десерт! Правда не удалось найти несоленые фисташки, делала без них и ягоды настаивала на 10 порций в одном стакане сока + две рюмки куантро.