Флан из хурмы

07/11/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

Коричное пюре из хурмы:
5-6 очень спелых плодов хурмы
1 палочка корицы
1 ч. л. порошка корицы
сок 1 лайма
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чашки яблочного сока

Карамель
1/2 чашки сахара
1 ст. л. воды

Крем:
1 чашка пюре хурмы
200 мл сливок 22%
4 средних яйца
2/3 стакана миндальной муки
250 мл сгущенного молока
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. порошка корицы

П р и г о т о в л е н и е:

Коричное пюре из хурмы:

Хурму можете выбрать любую. Главное, чтобы она была сочная и спелая. У меня был “Королек”, что дало флану красивый карамельный цвет.

Хурму очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на небольшие кусочки. Положите нарезанные плоды в кастрюлю с толстым дном. Добавьте корицу, сахар, яблочный сок.

Варите на среднем огне в течении 10 минут, после закипания. Если фрукты у вас все еще остаются жесткими – подержите подольше.

Остудите, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник, чтобы ингредиенты как можно лучше пропитались ароматами.

На следующий день достаньте палочку корицы и перемолите все в блендере, сделав пюре.

Карамель:

Приготовьте 5 небольших огнеупорных формочек.

Сложите сахар в кастрюльку и добавьте воду. Нагревайте до тех пор, пока смесь не превратится в янтарную карамель. Если у вас есть коричневый сахар, то лучше использовать его, цвет получится более насыщенный. Уберите с огня и добавьте еще 1 ст. л. воды. Будьте осторожны, в этот момент можно обжечься каплями карамели. Подождите несколько секунд, чтобы они объединились и распределите горячую карамель по дну и стенкам формочек.

Крем:

Разогрейте духовку до 170C .  Подготовьте глубокий противень, налив на него воды с палец толщиной.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или большую миску: пюре из хурмы, сливки, яйца, миндальную муку, ванильную эссенцию, сгущенку, корицу. И хорошо взбейте в течении 1 минуты.

Распределите крем по всем формочкам с карамелью.

Поставьте на противень с водой и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Дайте флану остыть в формочках. Не пытайтесь его доставать горячим – он развалится.

Пройдитесь тонким ножом вдоль бортиков и переверните формочку на тарелку. Полейте сверху оставшейся в формочках карамелью.


Приятного чаепития!

7 Comments

  • Мария

    02/06/2011 at 20:42

    Нина, я случайно наткнулась на твой сайт, и теперь выйти не могу. Все такое шикарное. Прошлой осенью не знала что с хурмой делать, с дачи ведрами привозили. Этой осенью обязательно приготовлю флан из хурмы.
    Спасибо, тебе за твой труд!!!!

  • Niksya

    02/06/2011 at 21:18

    @Мария, спасибо! Угощайся на здоровье. Еще с хурмой очень вкусное варенье получается 🙂

  • светлана

    16/12/2011 at 12:35

    Нина, подскажи ,пожалуйста, одна чашка пюре
    хурмы- это сколько
    Спасибо.

  • Niksya

    16/12/2011 at 12:36

    @светлана, это около 220 г, или, примерно, 2-2,5 крупные хурмы без кожицы.

  • Marie Yu

    28/04/2013 at 10:10

    вкуснейший десерт. Спасибо

  • Niksya

    29/04/2013 at 13:04

    @Marie Yu, а я еще делала такой флан из ананаса – потрясающе вкусно!

  • Marie Yu

    29/04/2013 at 15:48

    @Niksya я обязательно попробую!!!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт