Флан из хурмы
И н г р е д и е н т ы:
Коричное пюре из хурмы:
5-6 очень спелых плодов хурмы
1 палочка корицы
1 ч. л. порошка корицы
сок 1 лайма
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чашки яблочного сока
Карамель
1/2 чашки сахара
1 ст. л. воды
Крем:
1 чашка пюре хурмы
200 мл сливок 22%
4 средних яйца
2/3 стакана миндальной муки
250 мл сгущенного молока
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. порошка корицы
П р и г о т о в л е н и е:
Коричное пюре из хурмы:
Хурму можете выбрать любую. Главное, чтобы она была сочная и спелая. У меня был “Королек”, что дало флану красивый карамельный цвет.
Хурму очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на небольшие кусочки. Положите нарезанные плоды в кастрюлю с толстым дном. Добавьте корицу, сахар, яблочный сок.
Варите на среднем огне в течении 10 минут, после закипания. Если фрукты у вас все еще остаются жесткими – подержите подольше.
Остудите, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник, чтобы ингредиенты как можно лучше пропитались ароматами.
На следующий день достаньте палочку корицы и перемолите все в блендере, сделав пюре.
Карамель:
Приготовьте 5 небольших огнеупорных формочек.
Сложите сахар в кастрюльку и добавьте воду. Нагревайте до тех пор, пока смесь не превратится в янтарную карамель. Если у вас есть коричневый сахар, то лучше использовать его, цвет получится более насыщенный. Уберите с огня и добавьте еще 1 ст. л. воды. Будьте осторожны, в этот момент можно обжечься каплями карамели. Подождите несколько секунд, чтобы они объединились и распределите горячую карамель по дну и стенкам формочек.
Крем:
Разогрейте духовку до 170C . Подготовьте глубокий противень, налив на него воды с палец толщиной.
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или большую миску: пюре из хурмы, сливки, яйца, миндальную муку, ванильную эссенцию, сгущенку, корицу. И хорошо взбейте в течении 1 минуты.
Распределите крем по всем формочкам с карамелью.
Поставьте на противень с водой и отправьте в духовку на 25-30 минут.
Дайте флану остыть в формочках. Не пытайтесь его доставать горячим – он развалится.
Пройдитесь тонким ножом вдоль бортиков и переверните формочку на тарелку. Полейте сверху оставшейся в формочках карамелью.
Приятного чаепития!
7 Comments
Мария
02/06/2011 at 20:42
Нина, я случайно наткнулась на твой сайт, и теперь выйти не могу. Все такое шикарное. Прошлой осенью не знала что с хурмой делать, с дачи ведрами привозили. Этой осенью обязательно приготовлю флан из хурмы.
Спасибо, тебе за твой труд!!!!
Niksya
02/06/2011 at 21:18
@Мария, спасибо! Угощайся на здоровье. Еще с хурмой очень вкусное варенье получается 🙂
светлана
16/12/2011 at 12:35
Нина, подскажи ,пожалуйста, одна чашка пюре
хурмы- это сколько
Спасибо.
Niksya
16/12/2011 at 12:36
@светлана, это около 220 г, или, примерно, 2-2,5 крупные хурмы без кожицы.
Marie Yu
28/04/2013 at 10:10
вкуснейший десерт. Спасибо
Niksya
29/04/2013 at 13:04
@Marie Yu, а я еще делала такой флан из ананаса – потрясающе вкусно!
Marie Yu
29/04/2013 at 15:48
@Niksya я обязательно попробую!!!!!