Французский хлеб со специями

11/11/2010Niksya

Этот в меру сладкий хлеб, имеет легкую остроту перца и несказанное количество ароматов пряностей. Иногда в него добавляют мелко порезанное яблочко. Идеален для завтрака – с джемом, конфитюром, с кремовым сыром, просто с сыром или утренним кофе.

И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)

450г муки
60г ржаной муки
100г коричневого сахара
2,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. молотого имбиря
0,25 ч.л. молотой гвоздики
0,25 ч.л. мускатного ореха
0,25 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. семян аниса (целых)
50 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
340 г меда
1 ст.л. цедры апельсина
240 мл апельсиновой воды (сок 1 апельсина + вода)

П р и г о т о в л е н и е:

Смешать муку (обычную и ржаную) с содой, солью и свежемолотыми специями.

Масло, яйцо, сахар и мёд смешать до однородности , добавить цедру и апельсиновую воду, снова размешать.

Мучную смесь просеять в медово-масляную, за 2-3 раза, как следует перемешать.

Разогреть духовку до 180С.

Выложить тесто в форму.

Выпекать в духовке 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Хлеб сильно потемнеет – не пугайтесь, так и должно быть.

Приятного аппетита!

10 Comments

  • Аноним.

    26/10/2012 at 10:02

    А можно сделать его без ржаной и муки?

  • Niksya

    26/10/2012 at 10:14

    @Аноним., нет, получится не та консистенция и более пресный вкус.

  • Даша

    24/10/2013 at 10:01

    Здорово) А можно мед чем-то заменить, либо вообще без него?

  • Александра

    31/10/2013 at 01:23

    Здравствуйте, Нина. А не получается ли этот хлеб слишком сладким? Честно говоря, немного смущает такое количества меда, да еще в сочетании с сахаром.

  • Niksya

    31/10/2013 at 09:14

    @Александра, это не совсем “хлеб” в нашем понимании, это что-то типа менее сладкого кекса, очень пряного и ароматного. Французская классика.

  • Niksya

    31/10/2013 at 09:36

    @Даша, нет, не то совершенно. Будет более сухой, плотный.

  • Александра

    31/10/2013 at 19:00

    Спасибо за ответ. В следующий раз попробую испечь точно по рецепту, а пока побоялась. Положила меда в два раза меньше и уменьшила количество соды. Может и не классика, но результат мне очень понравился, а с апельсиновым маслом – просто объедение!

    Вообще, очень много пеку по вашим рецептам. Все, кто пробуют всегда удивляются и говорят, что никогда такого не пробовали. Так что большое спасибо вам за ваш труд!

  • Niksya

    31/10/2013 at 20:48

    @Александра, спасибо!

  • Олеся

    24/11/2014 at 01:00

    К сожалению хлеб не получился – внутри плотный и сыроватый. Делала все точно по рецепту за исключением того что использовала self raising flour. Могло ли это быть причиной?

  • Татьяна А. Харламова

    08/12/2016 at 18:13

    На меня периодически нападает просто “кулинарное бешенство”)) Если уж приспичило что-то испечь обязательно испеку. Вот и в этот раз пеку разом хлеб этот, бретонский пирог) и пробую кофе бом-бон))) от специй в хлебе просто голова кругом! Вообще обожаю рецепты со специями. И вот сняла пробу только что… О это сказка неземная!!!!!! это непередаваемо!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт