Хрустящий тарт с корицей и ежевикой
По традиции, я стараюсь давать один рецепт с мастер-классов, в которых я участвую тем или иным образом. Этот ароматный, яркий подарок от шеф-кондитера David Bonet с нашего мастер-класса в Москве, который проходил в июле.
Этакий “Rustic” tart (“деревенский” тарт), как назвал его сам Давид, а-ля, как будто приготовила его бабушка Давида… Ну и бабушки, скажу я вам, во Франции! Состав наивкуснейший, по крайней мере для меня, потому что я обожаю корицу:
– Хрустящее линзерское песочное тесто с корицей и чуть присыпанное кокосовой стружкой;
– Ежевичный флан;
– Коричный крамбл;
– И огромное количество свежих ягод, макарон, мармелада, легкого крема для декора:
- Рецепт macarons вы можете взять любой, с которым вам удобно работать и которых огромное количество у меня на сайте. Например, очень хорошо подойдут “Черносмородиновые макарон”.
- Рецепт мармелада так же есть на сайте, делайте по аналогу, только ягоду мы брали малину.
- Маршмеллоу – со вкусом черной смородины, малины, ежевики, даже кокосовые или с маракуйей подойдут тут прекрасно.
- Взбитый крем для декора, который мы выкладывали в форме “каннелек”, вы можете взять либо из рецепта “Блинный торт с двумя видами крема и профитролями”, либо из рецепта “Пирожное «Фисташка-малина»”.
Про алкоголь, который идет в состав флана – вы можете использовать либо вишневый “Kirsch”, или черносмородиновый “Cr?me de cassis”, или просто использовать сок от ежевики.
Ингредиенты на 1 тарт 14 см; 1 тарт 16 см; 1 тарт 18 см в диаметре (три тарта в совокупности):
Линзерское песочное тесто:
50 г сахарной пудры
280 г сливочного масла
60 г сваренных яичных желтков
12 г корицы в порошке
12 г коричневого рома St. James 54%
1 г соли
50 г миндальной муки
300 г муки
1 г разрыхлителя
Финальный вес: 766 г
Смешайте сахарную пудру со сливочным маслом, добавьте сваренные яичные желтки, протертые через очень мелкое сито и просеянную корицу. Затем влейте ром, всыпьте соль и миндальную муку. В конце примешать муку с разрыхлителем.
Уберите тесто в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Затем раскатайте его в пласт толщиной до 3 мм и выложите в кольца для тарта, высотой бортиков в 2 см. Наколите вилкой и снова уберите в холодильник на 1-2 часа. Будьте аккуратны в работе, так как тесто очень хрупкое.
Выпекайте линзерское песочное тесто в кольцах при температуре 170С в течение 15 минут, с грузом.
Ежевичный флан:
195 г пюре ежевики
150 г яиц
135 г миндальных сливок
90 г сахара
60 г ежевичного ликера
около 200 г малины
Финальный вес: 630 г
Смешайте все ингредиенты, не взбивая. Уберите в холодильник в герметичном контейнере. Смесь может храниться у вас в холодильнике до 4 дней. Перед использованием перемешайте просто венчиком.
В охлажденный ежевичный флан добавьте немного малины, свежей или замороженной, перемешайте. Выложите, заполняя почти до конца бортиков, в выпеченный тарт и снова поставьте в духовку, нагретую до 170С 15-20 минут. Дайте полностью остыть.
Коричный крамбл (для декора):
100 г сливочного масла
50 г сахара
120 г муки
3 г порошка корицы
Финальный вес: 273 г
Смешайте на низких оборотах комбайна с насадкой «весло» охлажденное сливочное масло, сахар, муку и корицу. Остановите работу комбайна, как только все ингредиенты объединяться. Уберите в холодильник на несколько часов.
Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой бумаги в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Охладите, снимите верхний слой пергаментной бумаги. Выпекайте при 180С около 15 минут. После чего нарежьте ножом на небольшие кубики, пока песочное тесто еще горячее, но не снимая с бумаги. Затем дайте полностью остыть и лишь затем можете с ним работать. Или, дождитесь пока тесто остынет и поломайте его на произвольные кусочки.
Сборка и украшение:
Внешние стенки песочного теста смажьте при помощи кисточки нейтральной глазурью и присыпьте все кокосовой стружкой.
Украсьте поверхность тарта большим количеством свежих ягод, кнелями из взбитого крема – сделать это можно при помощи столовой ложки, которую предворительно окуните в горячую поду.
Так же декорируйте заранее подготовленными макарон, мармеладом, маршмеллоу и выпеченным коричным песочным тестом.
Такой тарт украшать лучше всего перед подачей, так как макарон и коричное песочное тесто от влаги могут быстро размокнуть.
Приятного чаепития!
17 Comments
Аня
15/09/2014 at 11:20
Нина, что такое миндальные сливки?
Первый раз такое вижу..
Анна
15/09/2014 at 13:48
Спасибо огромное за рецепт! А что такое миндальные сливки?
Энрика
15/09/2014 at 16:08
Здравствуй,я давно готовлю по твоим рецептам,получается намного хуже,чем у теья,но я стараюсь,спасибо за рецепты!
Вопрос по этому рецепту,можно ли заменить пюре ежевики еа пюре из лесных ягод?
Елена
15/09/2014 at 20:43
Нина, добрый вечер! Выглядит шикарно! Сможете уточнить в какой момент в тесто добавляется кокосовая стружка, а также на каком режиме лучше выпекать тарт (с конвенцией или нет). Спасибо
Елена
15/09/2014 at 20:44
Нина, прошу прощения, про кокосовую стружку увидела в описании
Елена938
16/09/2014 at 13:08
Чарующая сказка!
Я вчера сделала маршмеллоу (впервые!, правда с медом, что несколько убивает ягодный вкус, но найти тримолин в упаковке меньше 7 кг в СПб не могу!) и мармеладки. Сегодня коричное тесто и макарон планирую, ой, как хочется поскорее добраться до тарта!
Елена938
16/09/2014 at 15:53
Мучает вопрос: а что там в маленьком корнетике на третьей фотографии?
Он так красив, этот тарт, что хочется сделать идеально
Сергей
17/09/2014 at 00:27
Добрый вечер, Нина. Я буду первым сегодня в коментах))). Во-первых, у вас всегда прекрасные рецепты, и этот не исключение. А во-вторых, в рецептуре настолько все прекрасно объяснено, что сделать смог бы даже ребенок. Да же конечный вес выведен. Не хватает пожалуй только ТТК, а была бы, можно было бы завтра же в производство запускать))).
Нина, хотел задать вам 2 вопроса. Первый. Маленькие тарталетки и тарты у Пьера Эрме какого размере? И второй. Что это за миндальные сливки?
Спасибо еще раз за рецепт и вообще за ваши усилия, ваши труды. Всего доброго
Елена
17/09/2014 at 10:39
Великолепный тарт. Я еще не отошла от лигурийского лимонного пирога, а тут опять такая красота!!!
Niksya
17/09/2014 at 17:30
@Сергей, Маленькие тарталетки около 8 см в диаметре, а миндальные сливки – это как кокосовые сливки, получаются из ореха.
Niksya
17/09/2014 at 17:32
@Елена938, ягодное желе
Niksya
17/09/2014 at 17:33
@Энрика, конечно
Таня
18/11/2014 at 11:10
Нина, добрый день!
Скажите пожалуйста, в песочное тесто масло должно быть размягчение или холодное?
Niksya
18/11/2014 at 11:54
@Таня, лучше холодным
Екатерина
08/05/2015 at 20:54
Здравствуйте, большое спасибо за рецепт, очень красиво.
Из рецепта брала тесто для своего яблочного тарта, вышло ну очень вкусно. Единственное было не очень легко с ним работать, получилось жидкое и правда хрупкое после приготовления, но форму держит и вкус изумительный.
Oleksandra
13/08/2017 at 17:14
Спасибо! Тарт просто изумительный! Взрыв вкусовых ощущений! К сборке подходила около недели, но довольна результатом, как слон!
Лиза
06/08/2018 at 15:12
Флан просто обалденный.
Нежный и яркий на вкус.
Очень впечатляющий рецепт, который не способен оставить равнодушным.
Спасибо!