Цыпленок с виноградом и кедровыми орешками
На национальную кухню влияют три важных фактора – это географическое положение страны, ее история и ее индивидуальность, что особенно ярко проявляется в кухне Испании. И из этих трех важнейших факторов, оказавших влияние – последний, наверное, самый важный. Испания – многонациональная страна, где многие народности имеют свой собственный язык. На северо-востоке лежат земли басков, протянувшиеся вдоль извилистой границы с Францией. К западу от них живут галисийцы. На юге и востоке – каталонцы и валенсийцы. Море отделяет эти провинции от Балеарских островов: народы Майорки, Менорки и Ибицы говорят на каталонском языке, но каждый из них владеет диалектом. Кроме того, есть астурийцы, андалусийц, эстремадурийцы и наваррцы. У всех у них – своя кухня, обусловленная их географией, историей и их характером.
Этот рецепт пришел с юга, от каталонских жителей и относится к домашней, повседневной кухне.
Некоторые ингредиенты, например виноград и кедровые орехи, постоянно встречаются в рецептах испанской кухни и всегда вместе (как, например, чоризо и нут) и всегда создавая велеколепное сочетание. В этом простом блюде они обогащают вкус курицы и придают ей сладость. Я в рецепт добавила немного “своего” – чернослив, он оказался как нельзя кстати и отлично гармонировал с виноградом. Но по желанию – вы его можете исключить.
И н г р е д и е н т ы:
Цыпленок весок 1 1/4 кг
1/2 лимона, разрезанного на 2 части
2 лавровых листа
60 мл оливкового масла
3 целых зубчика чеснока
3-4 шт. чернослива (чем тверже, тем лучше)
3 измельченных зубчика чеснока
400 г консервированных нарезанных томатов
170 мл белого сухого вина
2 ст. л. томатной пасты
1 сладкий красный или зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
40 г оливок без косточек
3 ст. л. винограда без косточек
2 ст. л. поджаренных кедровых орехов
П р и г о т о в л е н и е:
Нагрейте духовку до 200С.
Вымойте цыпленка, промокните его бумажным полотенцем досуха, посолите, поперчите. Внутрь положите лимон и лавровый лист. При помощи зубочисток скрепите отверстие, что бы во время выпекания лимон не выпал. Уложите птицу в посуду для запекания или на противень, смазанный оливковым маслом.
Целый чеснок разрежьте вдоль на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Точно так же поступите с черносливом. Сделайте в цыпленке глубокие надрезы и поместите в них – в какие-то чеснок, в какие-то чернослив.
Сбрызните все 2 ст. л. оливкового масла и запекайте в духовке 1 час. Проткните птицу внизу бедра: выделившийся сок должен быть чистым, без крови. Если он розовый, готовьте еще 15 минут.
Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде на среднем огне и обжарьте лук и чеснок 5 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Добавьте вино, томатную пасту, нарезанные томаты, перец, оливки и виноград.
Готовьте еще 6-8 минут или до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции соуса.
Разрежьте птицу на 8 порций; соберите вытекающий из нее сок и вылейте в соус. Ложкой выложите соус на цыпленка и посыпьте кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
8 Comments
Ольчёна
04/04/2011 at 14:28
Мммм… какой аппетитный цыпленок и необыкновенный соус к нему!
очень красиво!
будем воплощать в жизнь!
Ниночка спасибо за идейку ;)!
Niksya
04/04/2011 at 14:36
На здоровье 🙂 Мне очень сейчас нравятся испанские рецепты. Они не острые, интересные, оригинальные и из доступных продуктов. Буду еще готовить и не раз!
Светлана
04/04/2011 at 14:47
Какой соблазн!!!Как всегда необыкновенно ,оригинально!!!Очень люблю чернослив в сочетании с мясом,а с виноградом еще никогда не пробовала,весь состав очень интересен!!!И соус такой шикарный!!! Ципленок смотрится очень сочно и ароматно!!!
Ольчёна
04/04/2011 at 15:01
это же здорово!
Ольга
04/04/2011 at 15:18
Как вкусно, ароматно и красиво.
Очень аппетитно выглядит цыпленок. Соус вызвал особенный интерес. Спасибо за новинку.
P.S. Я “подбила статистику”, пришла к выводу, что 90% блюд из птицы готовлю исключительно по твоим рецептам. И этот рецептик “полетел” в кулинарный сборник. Еще раз благодарю.
Niksya
04/04/2011 at 15:22
Ух ты, как мне приятно это слушать, Оль, спасибо!
Niksya
04/04/2011 at 15:22
Спасибо, Светочка, угощайся на здоровье!
Лиза
22/03/2012 at 14:34
интересное сочетание ингредиентов, на выходных точно приготовлю)
спасибо за рецепт)