Чернослив с начинкой из крема “Патисье” и коньяком под шоколадным соусом

16/01/2011Niksya

Фотограф – Яранцев Георгий

Комментарий автора – Сержа Фери: “Хотя в оформлении этого блюда нет ничего сложного, вкус его многогранен. Заранее пропаренный чернослив начиняется однородной, бархатистой по текстуре смесью из крема “Патисье” с черносливом, с добавлением взбитых сливок и коньяка. Чипсы из лайма хорошо оттеняют вкус чернослива. Это предложение – для искушенных ценителей французских десертов”.

Подписываюсь под каждым словом этого потрясающего шефа. Легкий, изысканный десерт. Вкусно и неожиданно нежно.

Указанное количество ингредиентов рассчитано где-то на одну порцию. И их только на первых взгляд может показаться много. На самом деле все делается очень легко и быстро. Я подробно все распишу и вы сами в этом убедитесь.

И н г р е д и е н т ы:

Сироп сахарный:
100 г воды
50 г сахара

Чернослив:
100 г чернослива
200 г сиропа сахарного
70 г коньяка

Крем “Патисье”
50 г молока
12 г сахара
1 желток
7 г муки
50 г измельченного чернослива
80 г взбитых до устойчивых пиков сливок

Декорация:
20 г цедры апельсина
50 г сироп сахарный

Лайм засахаренный:
30 г лайма
50 г сахарного сиропа
50 г сахарной пудры

Соус шоколадный:
50 г белого шоколада
60 г сливок 33%

П р и г о т о в л е н и е:

Сироп сахарный:

Сахар залить водой, довести до кипения, остудить.

Чернослив:

Чернослив замочить в сиропе и коньяке на ночь. Отобрать 50 г красивого и целого чернослива, остальное очень мелко измельчить, затем пропустить через сито.

Засахаренный лайм:

Лайм нарезать очень тонкими кружочками, поместить в сахарный сироп на ночь.

Выложить на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, присыпать сахарной пудрой и поставить в духовку, разогретую до 110С на 1 час.

Крем “Патисье”:

Молоко с сахаром довести до кипения, ввести желток, перемешать, процедить, добавить постепенно муку. Варить крем, постоянно помешивая до загустения.

Добавить измельченный чернослив. Перемешать.

Аккуратно ввести взбитые сливки. Перемешать до однородности.

Декорация:

Сварить цедру в сиропе и охладить.

Соус шоколадный:

Сливки довести до кипения и залить мелко порубленный шоколад. Подождать 30 секунд и все аккуратно размешать до единой консистенции.

Подача:

При помощи кулинарного шприца с длинным узким носиком, начинить чернослив кремом. Он сразу надуется, как красивый воздушный шарик.

На тарелку выложить засахаренный лайм, на него поместить чернослив, начиненный кремом.

Сверху полить соусом и украсить апельсиновой цедрой.

Фотограф – Яранцев Георгий

Подавать сразу или поместить максимум на 2 часа в морозилку. Единственное – шоколадным соусом полить непосредственно перед подачей, чтобы он не застыл.

Приятного чаепития!

10 Comments

  • Tatjana

    16/01/2011 at 18:40

    Ниночка как всегда умопомрачительно и стильно!!! Ты просто волшебница!!! Аааа когда я смогу что-нибудь хотя попробовать повторить из твоих шедевров.

  • Niksya

    16/01/2011 at 18:46

    Танюша, спасибо 🙂 Рецепт на самом деле совсем не сложный. За счет декорации и вот такой подачи он смотрится “сложным”, но это не так. Одну ночь они маринуются, на утро делаешь быстро крем (5-10 минут максимум), все начиняешь и подаешь 🙂 Очень вкусно!

  • Lisichk@

    16/01/2011 at 19:39

    Нинуль, настолько обворожительный десерт и фото супер, такое ощущение, что эти пирожные должны таять во рту 🙂
    Брависсимо!!!

  • Niksya

    16/01/2011 at 19:42

    Так и есть, Сашуль 🙂 За фото отдельное спасибо Георгию!

  • Светлана

    17/01/2011 at 11:40

    ШИКАРНО!!!! Обалденные штучки ,съела бы не задумываясь!Я так понимаю этот крем можно и в профитролях использовать?Спасибо

  • Niksya

    17/01/2011 at 11:41

    Да, конечно можно. Получится очень нежно, т.к. за счет взбитых сливок он получается практически невесомым.

  • Вероника

    20/03/2011 at 18:47

    Спасибо за рецепт десерта, получилось очень вкуууусно! Муж сказал, что он не любит чернослив, но с этим десертом он изменил свое мнение о черносливе.

  • Niksya

    20/03/2011 at 18:52

    Наиболее приятно слышать, когда меняется мнение о каком-либо продукте, благодаря тому, как ты его приготовишь. Представляю, как эта похвала была для тебя особенно приятна 🙂 Спасибо!

  • Лена

    13/05/2011 at 18:48

    Очень вкусно!

  • Елена

    29/08/2016 at 06:43

    Совершенно случайно натолкнулась на ваши рецепты, и безумно захотелось что-то попробовать!) В данном рецепте говорится, что подавать необходимо сразу или максимум через 2 часа. А насколько ухудшится качество, если конфеты переночую ночь? И еще сколько примерно получается конфет по данному рецепту (исходя из кол-ва ингредиентов) ?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт