Чернослив с начинкой из крема “Патисье” и коньяком под шоколадным соусом
Фотограф – Яранцев Георгий
Комментарий автора – Сержа Фери: “Хотя в оформлении этого блюда нет ничего сложного, вкус его многогранен. Заранее пропаренный чернослив начиняется однородной, бархатистой по текстуре смесью из крема “Патисье” с черносливом, с добавлением взбитых сливок и коньяка. Чипсы из лайма хорошо оттеняют вкус чернослива. Это предложение – для искушенных ценителей французских десертов”.
Подписываюсь под каждым словом этого потрясающего шефа. Легкий, изысканный десерт. Вкусно и неожиданно нежно.
Указанное количество ингредиентов рассчитано где-то на одну порцию. И их только на первых взгляд может показаться много. На самом деле все делается очень легко и быстро. Я подробно все распишу и вы сами в этом убедитесь.
И н г р е д и е н т ы:
Сироп сахарный:
100 г воды
50 г сахара
Чернослив:
100 г чернослива
200 г сиропа сахарного
70 г коньяка
Крем “Патисье”
50 г молока
12 г сахара
1 желток
7 г муки
50 г измельченного чернослива
80 г взбитых до устойчивых пиков сливок
Декорация:
20 г цедры апельсина
50 г сироп сахарный
Лайм засахаренный:
30 г лайма
50 г сахарного сиропа
50 г сахарной пудры
Соус шоколадный:
50 г белого шоколада
60 г сливок 33%
П р и г о т о в л е н и е:
Сироп сахарный:
Сахар залить водой, довести до кипения, остудить.
Чернослив:
Чернослив замочить в сиропе и коньяке на ночь. Отобрать 50 г красивого и целого чернослива, остальное очень мелко измельчить, затем пропустить через сито.
Засахаренный лайм:
Лайм нарезать очень тонкими кружочками, поместить в сахарный сироп на ночь.
Выложить на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, присыпать сахарной пудрой и поставить в духовку, разогретую до 110С на 1 час.
Крем “Патисье”:
Молоко с сахаром довести до кипения, ввести желток, перемешать, процедить, добавить постепенно муку. Варить крем, постоянно помешивая до загустения.
Добавить измельченный чернослив. Перемешать.
Аккуратно ввести взбитые сливки. Перемешать до однородности.
Декорация:
Сварить цедру в сиропе и охладить.
Соус шоколадный:
Сливки довести до кипения и залить мелко порубленный шоколад. Подождать 30 секунд и все аккуратно размешать до единой консистенции.
Подача:
При помощи кулинарного шприца с длинным узким носиком, начинить чернослив кремом. Он сразу надуется, как красивый воздушный шарик.
На тарелку выложить засахаренный лайм, на него поместить чернослив, начиненный кремом.
Сверху полить соусом и украсить апельсиновой цедрой.
Фотограф – Яранцев Георгий
Подавать сразу или поместить максимум на 2 часа в морозилку. Единственное – шоколадным соусом полить непосредственно перед подачей, чтобы он не застыл.
Приятного чаепития!
10 Comments
Tatjana
16/01/2011 at 18:40
Ниночка как всегда умопомрачительно и стильно!!! Ты просто волшебница!!! Аааа когда я смогу что-нибудь хотя попробовать повторить из твоих шедевров.
Niksya
16/01/2011 at 18:46
Танюша, спасибо 🙂 Рецепт на самом деле совсем не сложный. За счет декорации и вот такой подачи он смотрится “сложным”, но это не так. Одну ночь они маринуются, на утро делаешь быстро крем (5-10 минут максимум), все начиняешь и подаешь 🙂 Очень вкусно!
Lisichk@
16/01/2011 at 19:39
Нинуль, настолько обворожительный десерт и фото супер, такое ощущение, что эти пирожные должны таять во рту 🙂
Брависсимо!!!
Niksya
16/01/2011 at 19:42
Так и есть, Сашуль 🙂 За фото отдельное спасибо Георгию!
Светлана
17/01/2011 at 11:40
ШИКАРНО!!!! Обалденные штучки ,съела бы не задумываясь!Я так понимаю этот крем можно и в профитролях использовать?Спасибо
Niksya
17/01/2011 at 11:41
Да, конечно можно. Получится очень нежно, т.к. за счет взбитых сливок он получается практически невесомым.
Вероника
20/03/2011 at 18:47
Спасибо за рецепт десерта, получилось очень вкуууусно! Муж сказал, что он не любит чернослив, но с этим десертом он изменил свое мнение о черносливе.
Niksya
20/03/2011 at 18:52
Наиболее приятно слышать, когда меняется мнение о каком-либо продукте, благодаря тому, как ты его приготовишь. Представляю, как эта похвала была для тебя особенно приятна 🙂 Спасибо!
Лена
13/05/2011 at 18:48
Очень вкусно!
Елена
29/08/2016 at 06:43
Совершенно случайно натолкнулась на ваши рецепты, и безумно захотелось что-то попробовать!) В данном рецепте говорится, что подавать необходимо сразу или максимум через 2 часа. А насколько ухудшится качество, если конфеты переночую ночь? И еще сколько примерно получается конфет по данному рецепту (исходя из кол-ва ингредиентов) ?