Черносмородиновое лакомство

26/06/2012Niksya

Рецепт из полезной и одной из любимой мной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

Я очень долго размышляла, стоит ли переводить оригинальное название десерта “Gourmandises” (что, дословно, означает “лакомство”) или оставить в транскрипции “Гурмандизы”. И все-таки решила ставить перевод. Мне кажется так нежнее звучит и в лучше степени характеризует весь десерт в целом.

Комментарий самого Дюкасса: “Эти небольшие нежные выпечнные изделия великолепны к полднику сразу после прогулки или к бранчу! Они делаются быстро: раз-два и готово, и,  как только остынут – налетай!”

Комментарий диетолога: “Каштановая мука, черная смородина, фромаж блан такая смесь мне очень по душе! Клетчатка. Антиоксиданты, белок, кальций, все очень полезно!”

Несколько слов скажу и от себя. Десерт, действительно, настоящее лакомство. Ягоду можно брать совершенно любую, лучше небольших размеров, чтобы в выпечку она пошла целиком, не нарезанной: черника, малина, земляника, виноград или даже сухофрукты. Они чем-то похожи на пончики, только с ореховым привкусом. Кстати, в не сезон каштана, можно так же взять миндальную муку или муку из фундука. Что касается “фромаж блан” – о том как и чем ее можно заменить я писала тут: http://niksya.ru/?p=17677.

Единственное, что я сделаю в следующий раз (в рецепт уже будет исправленный мной вариант) – добавлю больше сахара. В рецепте Дюкасс рекомендует использовать “рападуру”, я брала простой коричневый сахар. Но 40 г на такое количество теста, да еще с кислой ягодой – катастрофически мало.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии посуду и аксессуары.

Ингредиенты на 12 шт:

100 г каштановой муки (или миндальной, или муки из фундука)
100 г пшеничной муки
1 пакетик дрожжей (10 г)
120 г рападуры (или коричневого сахара)
50 г слабосоленого сливочного масла
4 яйца
250 г фромаж блан
350 г черной смородины

П р и г о т о в л е н и е:

Приготовление теста:

Насыпьте в миску каштановую и пшеничную муку. Добавьте дрожжи и сахар, тщательно все перемешайте.

Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками и растопите его в микроволновке.

Добавьте растопленное масло в мучную смесь и размешайте.

Разбейте в миску с тестом по одному 4 яйца, перемешивая венчиком.

Добавьте фромаж блан и перемешайте мягкой лопаточкой.

Поместите в дуршлаг черную смородину, сполосните водой из-под крана и удалите у ягод  кончики плодоножек, если таковые остались.

Добавьте в тесто ягоду и осторожно перемешайте, стараясь их не раздавить.

Выпечка лакомств:

Разогрейте духовку до 200° С.

Выложите заготовку в формы для дарьолей, бабы или маффинов. Я их делала в полукруглых формочках.

Поместите на 20 минут в духовку.

Достаньте противень из духовки и остудите десерт.

Извлеките лакомства из ячеек и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

25 Comments

  • Yana

    26/06/2012 at 09:52

    Mmmmmmmmmmm….. kakie vkysnyashki, i kak raz chernaya smorodina yje pospela)
    Jdy eshe mnogo novix receptov s persikami, a to y nas v etom gody s nimi pereizbitok))

  • Ляна

    26/06/2012 at 10:27

    Ух ты!!! Как раз в наличии имеется черная смородина!!!!
    Спасибо за рецепт!!!!!
    Побежала я на кухню!!!

  • Niksya

    26/06/2012 at 11:20

    @Yana, с персиками в этом сезоне я не успею, т.к. все лето и начало осени буду учиться во Франции. Но можно посмотреть из того, что есть уже в наличии: http://niksya.ru/?tag=peaches

  • Лариса

    26/06/2012 at 12:50

    Нина, добрый день) Очень понравился рецепт, смутило только достаточно большое количество дрожжей (сухие?судя по весу пачки) Что они дают и не чувствуются ли сильно в готовом изделии. Буду благодарна за ответ:) Ваши рецепты чудесны, всегда жду их с нетерпением!!

  • Елена

    26/06/2012 at 12:59

    Как делается мука из каштанов?

  • Niksya

    26/06/2012 at 13:56

    @Лариса, добрый. Нет, дрожжи не чувствуются. Меня тоже несколько удивило количество, но Дюкассу я доверяю 🙂

  • Ixenia

    26/06/2012 at 14:09

    Классный рецепт! А можно ли использовать кедровую муку? А то у меня стоит, не знаю куда ее применить. Заранее спасибо.

  • Niksya

    26/06/2012 at 14:14

    @Ixenia, она жирновата будет, как мне кажется. Но я не разу такую муку не использовала.

  • Niksya

    26/06/2012 at 16:02

    @Елена, точно так же, как и из миндаля: http://niksya.ru/?p=1237. Статья про каштаны тут: http://niksya.ru/?p=13508

  • Marinella

    27/06/2012 at 13:49

    Нина, здравствуйте! Отличный рецепт! а что такое фромаж блан?

  • Niksya

    27/06/2012 at 13:53

    @Marinella, доброе время суток. Я перед рецептом специально указала ссылку, где уже объясняла, что это такое и чем можно заменить: http://niksya.ru/?p=17677

  • Marinella

    27/06/2012 at 14:29

    спасибо)

  • Natali2896

    28/06/2012 at 13:36

    Ниночка, спасибо за замечательный рецепт. Я вот как раз ломала голову что такое приготовить к чаю, что бы быстро и без заморочек, а тут как раз такой рецепт:)
    Фото получилось романтичным и во французском стиле

  • Лариса

    29/06/2012 at 07:01

    Бесподобно!!! Оригинально!!!…… Нина, случайно зашла на “Летопись безумных дней” и обалдела от тортика “5 часов”. Хотелось бы знать хоть приблизительную дату публикации его рецепта на сайте. 🙂 Ждем с нетерпением.

  • Niksya

    29/06/2012 at 16:41

    Я не уверена, что буду в открытую его публиковать. Скорее всего приберегу для книги, когда соберу должное количество рецептов 🙂

  • Little Aspiring Chef

    29/06/2012 at 23:48

    Вчера готовила “гурмандизы”. Получились очень нежными и сочными! Правда, я сократила количество сахара до 100 г – и оказалось как-то так кисленько! Вроде свежая смородина кажется такой сладкой, а в выпечке кислинку дает… Но все равно – бесподобное лакомство! Спасибо за рецепт!

  • K-kappa

    01/07/2012 at 13:01

    @Елена, перед тем как
    делать муку,каштаны очищают и высушивают на солнце или в специальных печках,они становятся твёрдыми как камень,а уж затем их перетирают в муку…каштановая мука,по текстуре,больше схожа с обычной(пшеничной)мукой,фундук и миндаль это совсем другая история,они в два с лишним раза жирнее(и вкуснее))) и запах у каштановой муки своеобразный и не каждому понравится.Я бы Вам посоветовала делать с фундуком или миндалём.

  • Ксюша

    04/07/2012 at 22:20

    Нина, а что тут дают дрожжи???
    Ведь нет нигде в описании время для расстойки???

  • Niksya

    04/07/2012 at 22:51

    @Ксюша, расстойки не нужно, по крайней мере у него об этом ни слова. За счет дрожжей поднимаются хорошо в духовке.

  • Ксюша

    04/07/2012 at 23:34

    Нин, спасибо!!!
    Поставила в духовку, посмотрим что получится!!

  • Lisichk@

    06/08/2012 at 16:04

    Нинуля, спасибо за рецепт!!! Очень вкусно! Штучку съела, еще хочу, но надо всем домашним оставить 😀 Надо будет попробовать с черникой и малиной приготовить, тоже вкусно должно получиться 🙂
    Нин, а ты с фромаж бланк или мягким творогом делала? Я с фромаж бланк и тесто у меня получилось не такое густое как у тебя на картинке.

  • Niksya

    06/08/2012 at 23:26

    @Lisichk@, я с фроманж делала, возможно жирность разная.

  • Анна

    29/04/2013 at 19:15

    Нина, подскажи, пожалуйста, сколько штучек выходит примерно из этого количества ингредиентов?

  • Niksya

    06/05/2013 at 15:34

    @Анна, если мне не изменяет память, у меня получилось около 12 шт.

  • Лиза

    25/08/2020 at 13:12

    Очень вкусно!!! И так просто!!! Нежнятина.
    Прекрасная альтернатива мадлен, если нет времени заморачиваться с тестом, хотя текстуры совершенно разные, но не могла их не сравнить.
    Делала с черникой 🙂 Сахар не меняла.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт