Черносмородиновое лакомство
Рецепт из полезной и одной из любимой мной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).
Я очень долго размышляла, стоит ли переводить оригинальное название десерта “Gourmandises” (что, дословно, означает “лакомство”) или оставить в транскрипции “Гурмандизы”. И все-таки решила ставить перевод. Мне кажется так нежнее звучит и в лучше степени характеризует весь десерт в целом.
Комментарий самого Дюкасса: “Эти небольшие нежные выпечнные изделия великолепны к полднику сразу после прогулки или к бранчу! Они делаются быстро: раз-два и готово, и, как только остынут – налетай!”
Комментарий диетолога: “Каштановая мука, черная смородина, фромаж блан такая смесь мне очень по душе! Клетчатка. Антиоксиданты, белок, кальций, все очень полезно!”
Несколько слов скажу и от себя. Десерт, действительно, настоящее лакомство. Ягоду можно брать совершенно любую, лучше небольших размеров, чтобы в выпечку она пошла целиком, не нарезанной: черника, малина, земляника, виноград или даже сухофрукты. Они чем-то похожи на пончики, только с ореховым привкусом. Кстати, в не сезон каштана, можно так же взять миндальную муку или муку из фундука. Что касается “фромаж блан” – о том как и чем ее можно заменить я писала тут: http://niksya.ru/?p=17677.
Единственное, что я сделаю в следующий раз (в рецепт уже будет исправленный мной вариант) – добавлю больше сахара. В рецепте Дюкасс рекомендует использовать “рападуру”, я брала простой коричневый сахар. Но 40 г на такое количество теста, да еще с кислой ягодой – катастрофически мало.
Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии посуду и аксессуары.
Ингредиенты на 12 шт:
100 г каштановой муки (или миндальной, или муки из фундука)
100 г пшеничной муки
1 пакетик дрожжей (10 г)
120 г рападуры (или коричневого сахара)
50 г слабосоленого сливочного масла
4 яйца
250 г фромаж блан
350 г черной смородины
П р и г о т о в л е н и е:
Приготовление теста:
Насыпьте в миску каштановую и пшеничную муку. Добавьте дрожжи и сахар, тщательно все перемешайте.
Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками и растопите его в микроволновке.
Добавьте растопленное масло в мучную смесь и размешайте.
Разбейте в миску с тестом по одному 4 яйца, перемешивая венчиком.
Добавьте фромаж блан и перемешайте мягкой лопаточкой.
Поместите в дуршлаг черную смородину, сполосните водой из-под крана и удалите у ягод кончики плодоножек, если таковые остались.
Добавьте в тесто ягоду и осторожно перемешайте, стараясь их не раздавить.
Выпечка лакомств:
Разогрейте духовку до 200° С.
Выложите заготовку в формы для дарьолей, бабы или маффинов. Я их делала в полукруглых формочках.
Поместите на 20 минут в духовку.
Достаньте противень из духовки и остудите десерт.
Извлеките лакомства из ячеек и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
25 Comments
Yana
26/06/2012 at 09:52
Mmmmmmmmmmm….. kakie vkysnyashki, i kak raz chernaya smorodina yje pospela)
Jdy eshe mnogo novix receptov s persikami, a to y nas v etom gody s nimi pereizbitok))
Ляна
26/06/2012 at 10:27
Ух ты!!! Как раз в наличии имеется черная смородина!!!!
Спасибо за рецепт!!!!!
Побежала я на кухню!!!
Niksya
26/06/2012 at 11:20
@Yana, с персиками в этом сезоне я не успею, т.к. все лето и начало осени буду учиться во Франции. Но можно посмотреть из того, что есть уже в наличии: http://niksya.ru/?tag=peaches
Лариса
26/06/2012 at 12:50
Нина, добрый день) Очень понравился рецепт, смутило только достаточно большое количество дрожжей (сухие?судя по весу пачки) Что они дают и не чувствуются ли сильно в готовом изделии. Буду благодарна за ответ:) Ваши рецепты чудесны, всегда жду их с нетерпением!!
Елена
26/06/2012 at 12:59
Как делается мука из каштанов?
Niksya
26/06/2012 at 13:56
@Лариса, добрый. Нет, дрожжи не чувствуются. Меня тоже несколько удивило количество, но Дюкассу я доверяю 🙂
Ixenia
26/06/2012 at 14:09
Классный рецепт! А можно ли использовать кедровую муку? А то у меня стоит, не знаю куда ее применить. Заранее спасибо.
Niksya
26/06/2012 at 14:14
@Ixenia, она жирновата будет, как мне кажется. Но я не разу такую муку не использовала.
Niksya
26/06/2012 at 16:02
@Елена, точно так же, как и из миндаля: http://niksya.ru/?p=1237. Статья про каштаны тут: http://niksya.ru/?p=13508
Marinella
27/06/2012 at 13:49
Нина, здравствуйте! Отличный рецепт! а что такое фромаж блан?
Niksya
27/06/2012 at 13:53
@Marinella, доброе время суток. Я перед рецептом специально указала ссылку, где уже объясняла, что это такое и чем можно заменить: http://niksya.ru/?p=17677
Marinella
27/06/2012 at 14:29
спасибо)
Natali2896
28/06/2012 at 13:36
Ниночка, спасибо за замечательный рецепт. Я вот как раз ломала голову что такое приготовить к чаю, что бы быстро и без заморочек, а тут как раз такой рецепт:)
Фото получилось романтичным и во французском стиле
Лариса
29/06/2012 at 07:01
Бесподобно!!! Оригинально!!!…… Нина, случайно зашла на “Летопись безумных дней” и обалдела от тортика “5 часов”. Хотелось бы знать хоть приблизительную дату публикации его рецепта на сайте. 🙂 Ждем с нетерпением.
Niksya
29/06/2012 at 16:41
Я не уверена, что буду в открытую его публиковать. Скорее всего приберегу для книги, когда соберу должное количество рецептов 🙂
Little Aspiring Chef
29/06/2012 at 23:48
Вчера готовила “гурмандизы”. Получились очень нежными и сочными! Правда, я сократила количество сахара до 100 г – и оказалось как-то так кисленько! Вроде свежая смородина кажется такой сладкой, а в выпечке кислинку дает… Но все равно – бесподобное лакомство! Спасибо за рецепт!
K-kappa
01/07/2012 at 13:01
@Елена, перед тем как
делать муку,каштаны очищают и высушивают на солнце или в специальных печках,они становятся твёрдыми как камень,а уж затем их перетирают в муку…каштановая мука,по текстуре,больше схожа с обычной(пшеничной)мукой,фундук и миндаль это совсем другая история,они в два с лишним раза жирнее(и вкуснее))) и запах у каштановой муки своеобразный и не каждому понравится.Я бы Вам посоветовала делать с фундуком или миндалём.
Ксюша
04/07/2012 at 22:20
Нина, а что тут дают дрожжи???
Ведь нет нигде в описании время для расстойки???
Niksya
04/07/2012 at 22:51
@Ксюша, расстойки не нужно, по крайней мере у него об этом ни слова. За счет дрожжей поднимаются хорошо в духовке.
Ксюша
04/07/2012 at 23:34
Нин, спасибо!!!
Поставила в духовку, посмотрим что получится!!
Lisichk@
06/08/2012 at 16:04
Нинуля, спасибо за рецепт!!! Очень вкусно! Штучку съела, еще хочу, но надо всем домашним оставить 😀 Надо будет попробовать с черникой и малиной приготовить, тоже вкусно должно получиться 🙂
Нин, а ты с фромаж бланк или мягким творогом делала? Я с фромаж бланк и тесто у меня получилось не такое густое как у тебя на картинке.
Niksya
06/08/2012 at 23:26
@Lisichk@, я с фроманж делала, возможно жирность разная.
Анна
29/04/2013 at 19:15
Нина, подскажи, пожалуйста, сколько штучек выходит примерно из этого количества ингредиентов?
Niksya
06/05/2013 at 15:34
@Анна, если мне не изменяет память, у меня получилось около 12 шт.
Лиза
25/08/2020 at 13:12
Очень вкусно!!! И так просто!!! Нежнятина.
Прекрасная альтернатива мадлен, если нет времени заморачиваться с тестом, хотя текстуры совершенно разные, но не могла их не сравнить.
Делала с черникой 🙂 Сахар не меняла.