Шоколадная колбаса

27/10/2012Niksya

Когда мы с сестрой были маленькие, мама в качестве повседневного лакомства иногда делала нам эту колбаску. В день выдавалось всего несколько кусочков. Их можно было съесть все сразу или получить один утром, второй вечером. Я брала все и сразу. Первый ломтик шоколадной колбаски полностью запихивала в рот, жмурилась и наслаждалась большим количеством невероятно-шоколадного, хрустящего вкуса. Второй кусочек уже смаковала, растягивая удовольствие на столько, насколько смогу.

Я пыталась экспериментировать и подобрать рецепт, чтобы был точно такой же, как в далекие 90-е. Это были колбаски с какао, со сгущенкой, с большим или меньшим количеством масла. Но все что-то не то. А совершенно недавно  мама дала мне рецепт, который был забыт и чудом найден. И вот эта «колбаса», самая что ни на есть настоящая!

И н г р е д и е н т ы:

250 г печенья без добавок (хорошо подойдет «Юбилейное»)
20 шт. грецких орехов
200 г сахара
150 г сливочного масла
3 ст. л. воды
1 яйцо
70 г шоколада (55%-66% содержания какао)

П р и г о т о в л е н и е:

Достаньте масло заранее из холодильника, так его легче будет растопить.

Орехи не крупно порубите.

Печенье поломайте, сложите в большую миску и еще немного помните. Кусочки должны получиться не крупные, но и не перетертые в крошку.

Смешайте орехи и печенье. Отставьте в сторону.

В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте сахар и воду, перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Яйцо слегка взбейте и тоненькой струйкой введите в масляную смесь, постоянно перемешивая венчиком, чтобы яйцо не свернулось.

Варите на среднем огне около 5 минут. Крем должен немного загустеть.

Снимите кастрюлю с огня и всыпьте шоколад. Перемешайте до однородности. Для удобства шоколад можно заранее растопить.

Остудите шоколадный крем до комнатной температуры, добавьте орехи с печеньем и перемешайте.

На рабочую поверхность постелите лист пищевой пленки. Выложите шоколадную массу ближе к одному краю, распределяя по всей длине пленки, но края оставляя чистыми. Скатайте все в плотный рулет, затяните концы в жгуты и, крепко держа за них, покатайте вашу колбасу вперед и назад по столу, чтобы придать ей ровную округлость.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 колбаски.

Уберите на ночь в морозильную камеру.

С утра снимите пленку и нарежьте шоколадную колбаску к чаю на небольшие ломтики.

Приятного чаепития!

37 Comments

  • Ирина

    27/10/2012 at 09:16

    Мне кажется, это самый вкусный десерт, который только может быть! Обожаю это колбаску с самого детства 🙂 Спасибо!

  • Александра

    27/10/2012 at 10:00

    Как красиво смотрится))) Особенно подвешенная на палке )) очень хорошие фото. Про сам рецепт я уже вообще ничего не говорю.

  • Ляна

    27/10/2012 at 15:29

    Ниночка, а как так красиво нитку-шпагат завязать?

  • Niksya

    27/10/2012 at 17:06

    @Ляна, на словах сложно объяснить…

  • Елена-Заря

    27/10/2012 at 23:21

    Ну прям колбаса копченная!!!Так красиво смотрится!Чудесный рецепт!Недавно думала про такое лакомство,спасибо ,что напомнила,Нинуль!Обязательно сделаю!

  • Хозяйка дома

    28/10/2012 at 23:52

    А где хранить эту колбаску? Тоже в морозильнике?
    Возможно ли ее будет откусывать если нужно к чаю отрезать только кусочек?

  • Утка-нодя

    29/10/2012 at 00:23

    Нина спасибо за такую красоту. Но самое приятное что наконец появился рецепт, который я так часто использую. Только вместо 3 ложек я добавляю 2 ложки воды+2 ложки водки (т.к. в тетрадке рецептов, которая мне досталась от бабушки моего мужа было написано: водка обязательна!)

  • Niksya

    29/10/2012 at 08:08

    @Утка-нодя, хм, интересно, а что она дает?

  • Niksya

    29/10/2012 at 08:09

    @Хозяйка дома, да, хранить в морозильной камере, тает она быстро. Кусочки отрезаются очень легко. Можно и откусывать, но тут зависит какого диаметра вы ее сделаете, чтобы удобно было.

  • Елена Лагода

    30/10/2012 at 01:53

    Нина, такие фотографии классные, просто глаз не оторвать 🙂

  • Елена-Заря

    31/10/2012 at 23:02

    Нинуль,я уже 2 й раз делаю твою колбаску!Домашним очень понравилась!Съедают быстро и требуют еще!!!Так я ее никогда раньше не делала,очень вкусно!Еще раз спасибо за рецепт!

  • Олеся

    03/11/2012 at 19:48

    Нина, а для чего яйцо?
    Мой первый крем от чего был зернистым. И неаппетитным) Мне кажется из-за яйца…
    Сейчас делаю второй, хочу без яйца попробовать.

  • Niksya

    03/11/2012 at 19:59

    @Олеся, для вкуса и консистенции. Ты перегрела.

  • Олеся

    03/11/2012 at 20:38

    Ну вот, второй раз вообще не получилось – имею сухую массу из печенья, орехов и шоколада. Все рассыпается, в колбаску складываться не хочет) Чем растопить, чтобы стало пластичнее? Может маслом?

  • Niksya

    03/11/2012 at 20:44

    @Олеся, да как же так… жидкая масса стала слишком плотной или что? Или может очень много сухой?

  • Олеся

    03/11/2012 at 21:10

    Ага, шоколадный крем стал не просто плотным, а сухим как порошок. Ничего не понимаю( Неужели отсутствие одного яйца так повлияло?

  • Niksya

    03/11/2012 at 21:16

    @Олеся, вот и проверяем это сейчас опытным путем на тебе ))) Так, еще попытка? С яйцом, но аккуратнее с температурой нагревания?

  • lidia

    06/11/2012 at 13:04

    Вкусняшка! Всё получилось отлично, только когда режешь немного рассыпается внизу круга. Вышло как раз 3 колбаски.

  • Олеся

    09/11/2012 at 01:06

    Итак, итог моих мучений))) Сначала растопила 150гр. масла и влила хорошо взбитое яйцо, которое назмедлительно сварилось и выглядело весьма неаппетитно)) Поэтому я достала последние 150 гр. масла, растопила его и влила в свою многострадальную смесь печенья, орехов и сухого шоколадного “крема”. Скатала три колбаски))) В общем, муж доволен, а я рада, что сделала это наконец!)) За рецепт спасибо все равно, буду пытаться. Макароны (которые пирожные) у меня вообще раза с 10 получились идеальными – я упорная, да)))

  • Niksya

    09/11/2012 at 19:08

    @Олеся, безумству храбрых поем мы песни 🙂

  • Лена

    17/11/2012 at 09:51

    Это чудесный рецепт,вся семь и знакомые были в восторге,буду еще пробовать готовить по вашим рецептам.

  • Марина

    19/11/2012 at 18:06

    АААА!!!!!!! Нина, спасибо огромное за рецепт! ………. Пошла в супермарше )))))) за орехами и шоколадом! Я тоже влюбилась в Париж …… французский сейчас учу во фр.институте в С-Пб……

  • Ирина

    21/11/2012 at 18:31

    Колбаса- просто бомба.Очень вкусно.

  • lidia

    27/11/2012 at 10:03

    Очень вкусно и похоже на колбасу:) делаю уже 2 раз, но вот разрезать не получается ровно, вконце кружка он крошится.

  • Niksya

    27/11/2012 at 10:22

    @lidia, я использую нож-пилку, тонкий и маленький. Все режется хорошо.

  • frau Zayac

    02/12/2012 at 16:34

    а если взять горький шоколад 75% и убавить сахар до 170 г… то становится очень сбалансировано по сладости-вкусу))

  • Churek

    01/04/2013 at 01:24

    Очень вкуснаяяяя!=)У меня получилось 3 штучки)Исчезли в тот же день=)

  • Анна

    07/05/2013 at 22:25

    Нина, спасибо большое за рецепт. Все делала как надо, но после того как добавила шоколад в масляную смесь и перемешала его – то выступила какая-то жидкость, то есть был густой крем и отдельно немного жидкости. А после смешивания с печеньем – получилась сухая рассыпчатая смесь, никак не пластичная. У вас в комментариях была подобная ситуация. пришлось добавить еще масла, смесь разложила на пленке, скатала, не знаю застынет ли в колбаску… так как все равно была чуть чуть рассыпчатой, не единой смесью. Думаю в какото из ингридиентов кроется подвох. шоколад брала Линдт 70 проц, масло Fin Valio. Заметила что это масло менее жирное чем остальные, может в этом дело. Так расстроилось, очень хочется колбаски…

  • Niksya

    08/05/2013 at 11:31

    @Анна, жидкость – это масло плохо разошлось. Либо была сильная разница в температуре и масса немного свернулась. Можно в таком случае пробить блендером.

  • Оля

    05/07/2013 at 14:31

    Нина, спасибо за рецепт! У меня вопрос: можно ли приготовить подобную колбаску, но чтобы в ней доминантным ингридиентом было арахисовое масло, а не шоколад? Просто заменить шоколад арахисовым маслом, или оно идёт вместо сливочного? Спасибо!

  • Niksya

    05/07/2013 at 14:49

    @Оля, боюсь очень жирно получится, это несколько разные масла, я бы не рекомендовала.

  • катя

    28/02/2014 at 22:52

    вкуснятина мммммммм

  • катя

    20/03/2014 at 15:12

    как это вкустно

  • Олеся

    06/04/2014 at 16:19

    Мы всегда вместо воды добавляем молоко , получается более сливочный вкус

  • Дарья

    10/09/2014 at 21:36

    А я все делалапо рецепту и все было хорошо до того момента когда всыпала печенье…..его оказалось слишком много и смесь моя напоминала печенье с кремом,а не наоборот, пришлось растапливать ще одну шоколадку. После этого все хорошо скаталось. Еще пока не пробовали,но уверена, что будет вкусно 🙂 спасибо за рецепт!

  • Катя

    03/05/2017 at 11:40

    Сделала точно по рецепту, но у меня масса подучилась рассыпчатая и не склеивается!!
    Что делать?

  • Анна

    15/12/2018 at 19:15

    Нина, подскажите, а в граммах 20 штук орех это сколько? Они такие разные..

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт