Шоколадное фондю
Шоколадное фондю используется как крем-десерт, в который окунают фрукты, кусочки торта, кекса, чиз-кейка, печенья или зефира для придания им изысканного вкуса с шоколадным оттенком. Это быстрый и не принужденный десерт, которым можно на скорую руку приятно удивить и порадовать гостей вашего дома. А в сезон свежих фруктов и ягод десертный стол станет только разнообразнее.
Приготовить шоколадное фондю в домашних условиях не составляет особого труда. Важнейшее условие – наличие специального устройства. Оно представляет собой металлическую чашу на ножках, под которым есть место для горелки – чтобы шоколадный соус находился в постоянно подогретом состоянии и не остывал. Также в набор входят длинные вилочки или шпажки, на которые нанизывают лакомства, ожидающие погружения в шоколад.
Приготовление шоколадного фондю имеет множество вариаций. Основа для блюда – шоколад, причем это может быть его горькая, белая или молочная разновидность, как вам больше нравится. В процессе расплавления шоколада к нему могут примешиваться сливки, сгущенное молоко, а для придания изысканного аромата – ликеры. Что опускать в такой ароматный, нежный горячий шоколад – дело вкуса. Подойдут даже сухофрукты – курага или чернослив в шоколаде никого не оставят равнодушным. Впрочем, вы можете погружать в жидкое лакомство любую еду, которая, по вашему мнению, сочетается с шоколадом и накалывается на вилку.
К сладким фондю рекомендуется подавать вишневый напиток, коньяк, сливовую или малиновую настойку. Конечно же, можно предложить и черный чай или кофе. Если в фондю используется вино, то и на стол ставится такое же.
Кусочек из истории…
Любопытно изобретение этого варианта фондю. В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе – мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо – шоколадное фондю “Тоблерон” (“Toblerone”). В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад “Toblerone”. Рядом лежали маленькие вилочки; кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.
Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта “чепухой”. Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало.
В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом “Toblerone”. Смесь меда и миндаля в этом шоколаде, действительно, делает фондю незабываемым.
Ингредиенты:
100 мл жирных сливок
400 г мелко нарезанного шоколада
16 г сливочного масла
3 ст. л. несладкого какао-порошок (дополнительно, если хотите крем сделать более густым)
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. кофейного ликера (или Grand Marnier, апельсинового ликера)
Для подачи:
Любые фрукты с мякотью (бананы, клубника, манго, ананасы, киви, груши, яблоки и т.д.)
бисквиты, зефир, мягкое печенье, чиз-кейки и т.д.
Приготовление:
Подготовьте фрукты:
Вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Если используете ягоды – отрежьте хвостики и черенки. Чтобы ровно нарезать манго, надо отрезать одну половину, как можно ближе к плоской стороне косточки, затем на мякоти сделать надрезы до самой кожицы и вывернуть фрукт. Получится красивое украшение для фруктового стола, так и легко можно срезать кубики мякоти.
Фондю:
Нагрейте сливки в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Затем снимите с плиты и добавьте порезанный на кусочки шоколад. Подождите 3-5 минут, затем начните размешивать до полного растворения шоколада. Добавьте масло, какао-порошок, ваниль, корицу и, по желанию, ликер. Все перемешайте венчиком.
Перелейте полученный крем в специальную посуду для фондю и включите под ней горелку.
Время от времени помешивайте соус. Если фондю становится слишком густым – добавьте немного сливок – по 1 ст. л. до нужной вам консистенции.
Используя специальные длинные вилочки опускайте любимый фрукт или кусочек бисквита в теплый шоколад.
Приятного аппетита!
11 Comments
Елена-Заря
19/10/2011 at 11:09
Какая красота!Так просто и изысканно!Спасибо, Нинуль!
Лариса
19/10/2011 at 11:44
Да, это десерт для неторопливого времяпровождения. С толком, чувством, с расстоновкой. Какбы призывает остановиться, расслабиться, насладиться разнообразием вкусов. Спасибо,Нина, что напомнили о таком замечательном изобретении. Обязательно приготовим в ближайший выходной. Будет повод пригласить друзей на ФОНДЮ.
Елена Лагода
19/10/2011 at 14:18
Боже мой, какое роскошество! 🙂
Татьяна(Gusya)
19/10/2011 at 16:56
Ниночка,супер!!! и фотки как всегда яркие, манящие. и повод как раз есть. 21окт. 21 год знакомства с мужем. сделаю торт признание и фондю
Валентина(MyLtYkRiTiK)
19/10/2011 at 21:55
Я постоянно удивляюсь, насколько великолепен шоколад! Блюда с ним, разнообразные браунис, блондиз, муссы, конфеты, шварцвальды и т.д, всегда имеют наибольший успех!
Niksya
20/10/2011 at 18:17
@Валентина(MyLtYkRiTiK), это точно, Валя!
Niksya
20/10/2011 at 18:19
@Татьяна(Gusya), замечательное праздничное меню! Поздравляю вас, счастья вам!!!
Niksya
20/10/2011 at 18:20
@Лариса, вот и я так думаю, для времяпровождения с друзьями – лучше просто не придумать!
MarishkaD
13/12/2011 at 22:58
Можно-ли делать шоколадное фондю в горшочке для сырного? Не будет-ли огонь от горелки слишком сильным для шоколода в таком горшочке?
http://www.amazon.com/Swissmar-Lugano-Cheese-Fondue-9-Piece/dp/B00061N06O/ref=cm_cr_pr_product_top
Или если купить тот который для шоколада (со свечкой) можно-ли его для сырного, достаточно-ли будет тепла от свечки?
http://www.amazon.com/Godinger-10-Piece-Fondue-Lazy-Susan/dp/B00158OICM/ref=cm_cr_pr_product_top
Анастасия
29/07/2012 at 14:02
специальная штука для этого обязательно нужна?для шоколада?:)
Niksya
29/07/2012 at 14:40
@Анастасия, нужен котелок для фондю, который постоянно можно снизу подогревать.