Шоколадно-апельсиновый кекс

17/04/2017Niksya

Рецепт шикарного двунотного кекса без муки от лучшего шеф-кондитера Бразилии Диего Лозано с нашего мастер-класса в Москве!

Этот кекс отличается бархотной текстурой, нежными нотами шоколада и апельсина, а так же тем, что совершенно не используется мука ни для одного из слоев. Вы можете делать его “мраморным”, или вот, как у Диего, один слой на другом. Не бойтесь экспериментировать, но четкой придерживайтесь рецептуры до грамма!

Шоколадное тесто:
124 г сливочного масла
124 г миндальной муки
124 г сахара
20 г какао порошка Extra Brute “Callebaut”
152 г цельных яиц
52 г сливок 33%-35% жирности

В фуд процессоре смешать ингредиенты до объединения. Выложить в трубочки, сформированные из ацетатной пленки и заморозить. Или вы можете просто сложить тесто в кулинарный мешок без насадки, потом срезать кончик пошире и отсадить на апельсиновое тесто ровной “колбаской”.

Апельсиновое тесто (Безглютеновое):
4 шт апельсинов
320 г цельных яиц
344 г сахара
344 г миндальной муки
24 г кукурузного храхмала

Апельсины варить 1 час. Сменить воду три раза в процессе приготовления. Разрезать на 4 части и удалить косточки. Пюрировать блендером. Отмерить 324 г.

Взбить яйца с сахаром до увеличения объема в два раза. Добавить апельсиновое пюре, миндальную муку и крахмал и смешать вручную.

Выложить в форму для кекса половину апельсинового теста. Положить замороженную шоколадную начинку в центр и закрыть оставшимся тестом. Или шоколадное тесто вы можете положить поверх апельсинового, как у нас на фото. Или сделать мраморный узор.

Выпекать при 165С около 60 минут.

Декор:

Когда кекс будет хорошо охлажден нарезать кекс на кусочки и декорировать шоколадными элементами.

Приятного чаепития!

31 Comments

  • Елена938

    17/04/2017 at 15:40

    Спасибо, уже очень хочется печь!

  • Василий

    17/04/2017 at 18:20

    А скажите, какого размера форма?
    Спасибо!

  • Эльвира

    18/04/2017 at 11:26

    Здравствуйте Нина, рецепт замечательныйб как раз для домащней выпечки, но мне немного непонятен момент с апельсинами, а их нарезать вместе с кожурой или нет, когда и как менять воду, и какой консистенции будет апельсиновое пюре – жаль нет поэтапных фоток. Спасибо за то, что делитесь!!!

  • Лилия

    19/04/2017 at 17:53

    Как раз зашла на Ваш сайт найти что-нибудь шоколадно-апельсиновое Это судьба ! Спасибо большое!
    Такой вопрос, я глютена не боюсь, хочу попробовать испечь с обычной мукой, как Вы думаете, можно ли просто заменить миндальную на пшеничную? Спасибо!

  • Елена

    19/04/2017 at 18:53

    Добрый вечер.Скажите,а апельсины варить с кожурой?если с кожурой,то пюрировать тоже вместе с кожурой?спасибо.

  • Аня (Сочи)

    19/04/2017 at 21:37

    Просто сумасшедший кекс и безумно вкусный!! Нина, спасибо Вам за Ваш труд!

  • Niksya

    20/04/2017 at 10:33

  • Niksya

    20/04/2017 at 10:33

    @Лилия, нет, нельзя

  • Niksya

    20/04/2017 at 10:37

    @Эльвира, мне кажется все очень понятно:
    Апельсины варить 1 час. Сменить воду три раза в процессе приготовления. Разрезать на 4 части и удалить косточки. Пюрировать блендером. Отмерить 108 г.

    Апельсины, целиком поместить в воду, варить. Менять воду, как когда вы суп варите и нужно после первого бульона сменить воду – выливаете все и заново наливаете воду. Называется “поменять воду”.

    Если далее написано “разрезать на 4 части”, соответственно логично, что апельсины варились целиком.

    С кожурой. Целиком в воде. 1 час.

    Пюрируется все вместе, с кожурой, но без воды в которой он варился. Пюре получается ароматное, яркое и густое.

  • Natalja

    20/04/2017 at 10:49

    Интересный вариант с шоколадом. Я как то давно делала апельсиновый торт (также варила апельсины,миндальная мука) и прослаивала его риккотой с засахаренным шалфеем. Представляю какое вкусное сочетание с шоколадом!

  • Елена

    20/04/2017 at 12:06

    Добрый день.Спасибо за Ваш ответ.Нина,скажите,а зачем тогда варить четыре апельсина,если надо всего 108 грамм?у меня на 108 грамм израсходовался один апельсин,а можно ли остатки заморозить?или куда их можно применить?спасибо.

  • Niksya

    20/04/2017 at 12:26

    @Елена, диего использовал маленькие апельсины, тяжелые и с тонкой кожей. После варки они становятся чуть легче. Вы можете варить столько, исходя из веса ваших апельсинов. Но имейте ввиду – чем толще шкурка и больше “белой” междольковой и подкорной пленки, тем более горьким будет пюре, даже не смотря на варку.

  • Елена

    20/04/2017 at 13:05

    Спасибо Вам большое за быстрый ответ:-) Как раз все достаю,чтобы делать кекс и решила пойти за маленькими красными апельсинами,у них и кожура тоньше и они послаще,с большими не буду рисковать,они да,слишком горчат.спасибо.

  • Эльвира

    20/04/2017 at 13:40

    Нина, огромное спасибо за такой подробный ответ и понимание:)) Спасибо!

  • Эльвира

    20/04/2017 at 13:43

    т.к. у апельсинов, вернее кожуры есть свойства горчить после термообработки, я поэтому захотела узнать все подробности этого тонкого дела.

  • Василий

    21/04/2017 at 08:18

    А скажте, пжл, какой размер формы ?

  • Светлана

    21/04/2017 at 22:37

    Нина! Превосходный кекс!Спасибо огромное!

  • tala

    21/04/2017 at 23:23

    В своих экспериментах заменяла грецкий орех на миндальную муку в морковнике. И при этом на первый плана выходил вкус апельсина . Но в морковном обыденном рецепте лишь цедра – резкий очень вкус. Представляю, как здесь должно все заиграть

  • Мария

    26/04/2017 at 00:27

    Добрый день! Была на мастер-классе, где Диего давал этот кекс. Очень вкусный! Но в тех.картах была опечатка, мы в процессе исправляли. И у вас она тоже осталась. Апельсинового пюре нужно 324 грамма.

  • Светлана

    28/04/2017 at 23:25

    Нина, подскажите пожалуйста априори вся выпечка сейчас происходит с конвекцией?

  • Niksya

    29/04/2017 at 12:16

    @Светлана, мне все равно, чаще пеку без конвекции.

  • Niksya

    29/04/2017 at 12:17

    @Мария, спасибо, сейчас допишу )

  • Ольга

    30/04/2017 at 23:57

    Нина, огромное спасибо за рецепты! Все великолепно разъяснено, точные пропорции: получился бесподобный кекс! Многое пробовала из Ваших рецептов, все получалось. Спасибо за труд!

  • Emma

    29/05/2017 at 23:54

    нина, Большое спасибо за рецепт. сделала очень понравилось. из этого количества теста у меня получилось 2 кекса 13 x 23cm

  • Светлана

    02/06/2017 at 22:11

    Здравствуйте! Извините за такой вопрос, но можно ли заменить миндальную муку на какую-то неореховую? Например, рисовую или кукурузную.

  • Павел

    12/06/2017 at 22:52

    Добрый день, подскажите, делал кекс, заливая шоколадное тесто между апельсиновыми, шоколадное я не замораживал. Когда бисквит испекся, шоколадное тесто было не в середине а внизу. Я понимаю, что в шоколадном бисквите масло и он тяжелее апельсинового, но, как у вас это получилось?

  • Юлия

    14/06/2017 at 16:15

    Здравствуйте, Нина! Большое спасибо за такой замечательный рецепт. Все получилось. Вкус потрясающий. Я обожаю и шоколад и апельсин! С нетерпением жду каждый понедельник, чтобы увидеть Ваш новый рецепт. Большое спасибо, что тратите столько времени на нас – поклонников Вашего кулинарного таланта))) и заряжаете энергией для освоения новых вершин!

  • Alla

    05/08/2017 at 12:02

    Nina a obichnim kakao ne poluchitsya sposibo za ranee

  • Лавиния

    16/10/2017 at 02:44

    Нина, добрый день. А этот кекс,можно использовать в качестве рождественского. Будет ли долго хоанитьсяесли завернуть?

  • Katja

    06/12/2017 at 03:34

    простите, но обожраться какой он вкусный!!!!

  • Севда

    06/11/2024 at 09:58

    Я проходила Мастер класс у Диего Лозано. Это просто бомба. Он такой классный Супер Шеф Умничка

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт