Шоколадный кекс с малиной

27/02/2012Niksya

Знаете, что самое интересное в этом кексе? Он делается без яиц, молока или сливок, без масла. Практически на воде, муке и какао. В чем же секрет? В самом главное ингредиенте, которые уже включает в себя все недостающее – японский майонез. Адриано Зумбо не случайно в моем интервью обмолвился, что довольно-таки большое влияние на его десерты оказывает близкое расположение Австралии к Азии. В связи с чем  наличие азиатских продуктов, ингредиентов и ароматов достаточно ощутимо.

Главная черта, которая легко отличает японский майонез от остальных аналогов – более легкий и ненавязчивый вкус, тонкая текстура. Делается он из яичных желтков, растительного масла, лимонного сока и мисо (перебродившая паста из соевых бобов, ячменя и риса). Этот соус легко можно купить в любой магазине, где продаются товары для суши.

Ни в коем случае в этом рецепте его нельзя заменять на “российский” майонез или майонез домашнего приготовления. Это будет совершенно другой вкус, который может даже испортить впечатление от такого интересного и необычного кекса.

Текстура у него получается изумительно легкая, воздушная и практически невесомая, как суфле. Достаточно рыхлый мякиш, чем-то похожий на губку и в тоже время очень влажный, благодаря ягодам малины. Глазурь только усиливает и подчеркивает яркий вкус шоколада.

И н г р е д и е н т ы:

291 г японского майонеза
210 г мелкого сахара
6 г экстракта ванили
300 г просеянной муки
6 г разрыхлителя
5 г соды
65 г не сладкого какао порошка
285 г воды
165 г малины

Глазурь:
80 г сливок
100 г горького шоколада, мелко нарезанного
20 г несоленого сливочного масла (разрезать на 4 части) комнатной температуры
110 г шоколадного соуса, теплого или при комнатной температуры

Украшение:
Нугатин с миндальными лепестками
Свежие ягоды малины

П р и г о т о в л е н и е:

Кекс:

Разогрейте духовку до 170С.

Смажьте форму для кекс сливочным маслом и чуть присыпьте мукой.

Смешайте и просейте муку, разрыхлитель и какао.

Взбейте в миксере майонез, сахар и ванильный экстракт в течении 3-5 минут.

Продолжая взбивать на средней скорости, добавьте постепенно сухую смесь. Затем понемногу вливайте воду.

Остановите работу миксера, добавьте малину и перемешайте лопаточкой.

Выложите тесто в форму.

Поставьте в разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовый кекс достаньте, дайте полностью остыть на решетке и лишь затем доставайте из формы.

Глазурь:

В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения. Снимите с огня и медленно добавьте в шоколад, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Аккуратно мешая, добавьте масло, кусочек за кусочком. Последним влейте шоколадный соус.

Если шоколадная глазурь к моменту использования остыла и стала слишком густой – просто разогрейте ее в течении 30 секунд в микроволновой печи.

Полейте остывший кекс глазурью.

Подача и украшение:

Для такого простого кекса Адриано использовал довольно-таки сложное украшение – зеркальную глазурь, шоколадные пластинки сделанные при помощи большого количества какао-масла, пищевого красителя и горького шоколада.

Я использовала свежие ягоды малины и нугатин – миндальные лепестки в карамели.

Подавать к чаю этот кекс в идеале в тот же день и не хранить, т.к. потом он начинает заметно сохнуть.

Подачу можно стилизовать на японский манер – с палочками и зеленым чаем.

Приятного чаепития!

21 Comments

  • СЬюзан

    27/02/2012 at 09:16

    Красавчик!!!Как жаль,что в моем городе не найти ни японского майонеза,ни свежих ягод((
    Подождем лета!А майонез поищем в других городах!

  • Niksya

    27/02/2012 at 09:21

    @СЬюзан, я через интернет заказывала, 500 г стоит около 220 р.

  • Татьяна

    27/02/2012 at 11:07

    Супер! Нина, а можно ссылочкой магазинчика поделиться, где есть японский майонез?

  • Niksya

    27/02/2012 at 11:27

    @Татьяна, сейчас точно не помню, в каком именно магазине заказывала, но похож на этот: http://fuji-san.ru/product/majonez-kevpi-kewpie-500gr/ Брала именно в такой упаковке.

  • Lisichk@

    27/02/2012 at 11:40

    Нинуль, какой мякиш обалденный!!! Супер!
    А шоколадный соус по какому рецепту делала?

  • Niksya

    27/02/2012 at 11:48

    @Lisichk@, по своему. Зеркальную глазурь по рецепту Зумбо делать не стала. И украшение мое, у него было более сложное. Но это не тот десерт, на который надо потратить весь деть – это просто кекс и не надо его усложнять, как мне показалось. 🙂

    Шоколадный соус:
    100 мл молока
    20 г сливочного масла
    2 столовые ложки сахара
    2 столовые ложки какао порошка
    1 столовыя ложки сливок

    Все нагреть, смешать до однородности.

  • Misty75

    27/02/2012 at 12:29

    Ниночка вы искусительница …;)

  • Jultchik

    29/02/2012 at 09:58

    Нина, не поверишь, у меня есть майонез, я его для салатов купила и хотела приготовить шоколадный кекс от Эрме, у него тоже есть с майонезом.
    Бутылочка, большая, поэтому и решила по возможности удачно реализовать:)
    Фото очень красивые, впрочем, как всегда:)
    И как кекс на вкус, расскажи:)
    PS у нас японский майонез стоит около 6 Евро 500 мл.

  • Niksya

    29/02/2012 at 10:57

    @Jultchik, в первую очередь чувствуется шоколад и воздушная структура кекса, она просто тающая. Потом немного соленоватости, это как раз майонез проявляется себя – и малина.

  • Жанна

    29/02/2012 at 17:19

    Ого, свежая малина в Питере в феврале?

  • Niksya

    29/02/2012 at 17:26

    @Жанна, муж у меня маг и волшебник 🙂 На самом деле по 100 г можно купить в ОК.

  • Apple

    02/03/2012 at 11:07

    Нина, вчера в супермаркете в разделе продуктов для японской кухни увидела майонез, ну очень похожий на тот, что у тебя – только сеточка на упаковке немного другая, а так и сама упаковка, и бутылка, все то же. Но он оказался… корейским. Я прочитала состав и не увидела там упоминания о мисо, только масло, желтки, и т.д. А на твоей упаковке так прямо и было указано в составе – мисо?

  • Niksya

    02/03/2012 at 11:10

    @Apple, мисо – это же забродившая соя… Но у меня в составе тоже она не значится, читаю с упаковки:
    Состав: растительное масло, яичный желток, уксус, соль, специи, приправы. Калорийность: 674 кКал

    Все. Но вкус – кардинально другой, чем у нашего. И текстура более густая и шелковая.

  • Apple

    02/03/2012 at 11:47

    Понятно. Значит, можно взять корейский на пробу…. 🙂

  • Niksya

    02/03/2012 at 11:50

    @Apple, попробуй, конечно 🙂

  • Lisichk@

    17/05/2012 at 16:35

    Нинуль, японского майонеза не нашла, но купила корейский, там в составе есть соя, хочу испечь этот чудо кекс 🙂
    Подскажи, а замороженную малину можно использовать или лучше не стоит?

  • Niksya

    17/05/2012 at 16:55

    @Lisichk@, можно, конечно. Только либо добавляй замороженной в тесто, либо разморозь и тщательно процеди жидкость.

  • Анна

    04/05/2014 at 15:10

    Нина, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а майонез Золотой, корейской фирмы Оттоги, не подойдёт? У нас японского нет, но предлагают этот, он тоже используется в суши.

  • Niksya

    04/05/2014 at 15:54

    @Анна, никогда о таком не слышала, надо читать состав.

  • Анна

    04/05/2014 at 20:52

    @Niksya,
    Только сейчас прочитала предыдущие комментарии. Именно об этом майонезе девочки и пишут. Тогда я тоже с ним попробую. Спасибо за рецепт!!!

  • Анна

    13/08/2014 at 21:08

    Ниночка, я приготовила и этот кекс!!! Пеку второй раз . Первый раз пекла с малиной, и на полную порцию. Получилось вкусно, но крайне много! Можно смело делить пополам. Сегодня приготовила с вишней!
    Не хочу никого обидеть, но кекс фантастический!!! Мне даже с вишней понравился больше!!! Нет этих мелких костей!!! И кислинка!!! Нежнейшая структура кекса!!!Спасибо Вам огромное!!! Буду ещё его готовить и готовить!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт