Шоколадный пирог и груши в вине
Когда-то давно, около 6 лет назад, я в Финляндии попробовала потрясающий шоколадный пирог, который сервировался нарезным теплым кусочком с шариком мороженого. Этот пирог выглядел, как кекс, но был на столько потрясающим по текстуре, что не шел в сравнение ни с чем вообще. Нежный, с одной стороны пористый и суховатый, но с другой стороны шоколадно-влажный. Единственное, что я понимала на тот момент – в пироге не было муки пшеничной, только ореховая. И, представляете, прошло шесть лет, а я помню до сих пор его вкус и воздушность.
А недавно я подумала, а почему бы не придумать что-то такое, но дополнить его фруктовыми нотками, яркими не только по вкусу, но и цвету? И так, в моем воображении “нарисовался” этот пирог, который дополнили волшебные груши Мишеля Вийома с его практического мастер-класса в Санкт-Петербурге с моими небольшими дополнениями.
Пирог лучше всего сервировать теплым, а груши разрезать, чтобы показать удивительный рисунок, который оставил сироп.
Ингредиенты на форму диаметром 18-20 см:
Черносмородиновый сироп с красным вином:
200 г ликера «Cream de Cassis» (черносмородиновый ликер)
500 г красного вина Merlot
400 г сахара
100 г воды
100 г меда
сок 1 лимона и апельсина и их цедра
8 шт маленьких груш
150 г замороженной черники, черной смородины или черноплодной рябины
Пирог:
150 г горького шоколад 64% какао
60 г сливочного масла, комнатной температуры
3 яйца, разделить
100 г сахара
20 г картофельного крахмала
100 г миндальной муки
П р и г о т о в л е н и е:
Груши:
Доведите до кипения вместе воду с сахаром. Добавьте «Cream de Cassis», вино, ягоды, цитрусовые соки и цедру, мед.
В холодное время года, по вашему желанию, вы можете добавить:
2 палочки корицы
1 звезда аниса
3 коробочки гвоздики
1 щепотка мускатного ореха
Снова доведите до кипения. Снимите с огня, поместите в сироп груши, очищенные от шкурки. Сверху положите пищевую пленку и поставьте груз. Груши должны утонуть, а не плавать на поверхности. Оставьте сироп с фруктами при комнатной температуре сроком на 2 дня.
Затем, можно поступить 2 способами:
1. Сироп просто выпить, охладив его.
2. Уварить сироп, достать ягоды и полить теплый пирог перед подачей.
Важно: если и через двое суток ваши груши остаются твердыми – значит сорт такой или они были недоспелые. В таком случае верните кастрюльку на огонь и проварите ваши фрукты на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Пирог:
Духовку разогрейте до 180С. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте миндальной мукой.
Белки взбейте с 30 г сахара в до пиков.
Желтки взбейте в течение 10 минут с оставшимся сахаром.
Шоколад растопите со сливочным маслом и перемешайте до объединения.
В желтковую массу просейте сухие ингредиенты и перемешайте. Добавьте шоколад с маслом.
В самом конце введите взбитые белки. Аккуратно перемешайте и выложите тесто в форму.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выходить из центра пирога сухой.
Дайте десерту 15 минут постоять в форме, затем аккуратно достаньте его и оставьте до того состояния, когда он станет только лишь теплым.
Подача:
Несколько груш разрежьте пополам.
Если вы уваривали сироп – полейте им пирог. Сверху установите груши.
И можно подавать к столу. Каждый кусочек сервируйте половинкой груши.
Приятного чаепития!
34 Comments
Надежда
07/07/2014 at 10:10
Ого! только зашла на сайт за рецептом вишневого тарта, а тут новый шедевр ))))
Niksya
07/07/2014 at 10:15
@Надежда, угощайтесь 🙂
Сергей
07/07/2014 at 11:24
Нина, а груши можно любойсорт или есть предпочтения?
И еще вопрос, сейчас черника, смородина свежие идут, можно, или лучше все же замороженые?
izumrud24
07/07/2014 at 11:46
Я еще в инстаграме помню эту потрясающую фотографию с грушами. Вы волшебница. Просто нет слов.
Niksya
07/07/2014 at 12:02
@Сергей, конечно, можно свежие. Очень хорошо использовать сорт груш Вильямс.
Arina
07/07/2014 at 13:41
Нина, скажите пожалуйста, чем можно заменить 200 г ликера «Cream de Cassis»? 🙂 Груши шедевральные, любоваться можно бесконечно!!!)))
Niksya
07/07/2014 at 14:30
@Arina, можно соком, можно дополнительно вином.
Сергей
07/07/2014 at 14:47
@Niksya,
Видимо в сл. выходные попробую воспроизвести эту красоту 😉
Дашкин
08/07/2014 at 11:12
Прекрасно!нет слов!)
Нина, а можно ли чем-то мед заменить, а то у домашних жуткая на него аллергия?
Niksya
08/07/2014 at 14:14
@Дашкин, сироп агавы? чуть глюкозы? ну или вообще исключить, он тут больше для аттенка вкуса.
Дашкин
08/07/2014 at 14:50
спасибо большое! наверное придется исключить совсем потому что у нас достаточно трудно найти сироп глюкозы (я даже четко и не знаю где искать-в магазинах для кондитеров?), а уж про сироп агавы я вообще молчу!это будет чудо-чудное 🙂
Niksya
08/07/2014 at 14:50
@Дашкин, тогда просто исключаем 🙂
Дашкин
08/07/2014 at 14:53
увы и ах)))
Нина а не дадите мне совет по приобретению каких то ингридиентов в испании. у меня сейчас там подружка отдыхает. вот хочу ее попросить привезти что то такое чего у нас днем с огнем. например сироп агавы)))чем стоит запастись? просто я так растерялась что и не знаю что попросить ее привезти 🙂
Niksya
08/07/2014 at 15:21
@Дашкин, стручки ванили, флер-де-оранж, сироп агавы (отличная замена меда), лаванда, если найдет – бобы Тонка… остальное можно найти в интернет-магазинах 🙂
Дашкин
08/07/2014 at 15:28
о спасибо большое!!
а что такое флер-де -оранж?и еще вопрос-лаванда имеется ввиду сухие цветки лаванды?
Niksya
08/07/2014 at 16:11
@Дашкин, флер-де-оранж, это такая эссенция цветов апельсина, чудная. Цветы – да, засушенные.
Дашкин
08/07/2014 at 16:13
буду знать, спасибо.я погуглила про флер-де-оранж, увидела что эссенция. но потом почему то решила что это не то 🙂
Niksya
08/07/2014 at 16:26
@Дашкин, у нее дивный аромат, не апельсина, а именно цветов апельсинового дерева.
Дашкин
08/07/2014 at 16:29
честно говоря не представляю потому что не нюхала никогда 🙁
Нина, а что посоветуете приготовить из желтков, которых осталось неимоверное множество после дважды выпеченного бисквита для торта опера? 🙂
посмотрела у вас раздел только желтки, но что то прям даже и не знаю…
Niksya
08/07/2014 at 17:04
@Дашкин, вот по этому тэгу можно готовить все, к чему больше душа ляжет )
Дашкин
08/07/2014 at 17:08
спасибо! быстрее бы уже раб.день закончился и поеду домой приготовлю что нить вкусное из желтков 🙂
Niksya
08/07/2014 at 17:57
@Дашкин, хорошего вечера 🙂
Дашкин
08/07/2014 at 18:00
спасибо!и вам! 😉
Ниночка ну последний вопрос на сегодня. объясните мне, пожалуйста, что такое пектин NH ( в инете порылась но четкого ответа не нашла) и чем он от цитрусового отличается. или это одно и тоже? и можно ли его заменять цитрусовым пектином?
Niksya
08/07/2014 at 18:34
@Дашкин, это цитрусовый и есть. Посмотрите в комментариях к мармеладу Сатин, я там объясняла.
Дашкин
08/07/2014 at 18:55
Обязательно гляну.спасибо за ответ!значит я все правильно купила!:)
satega
10/07/2014 at 09:11
нина, у меня в саду растет лаванда. как раз цветет. для выпечки можно просто насушить цветов? а как еще для выпечки ее можно заготовить?
Niksya
10/07/2014 at 09:26
@satega, да, просто высушить цветы
Наталья
10/07/2014 at 14:22
Какой потресающий пирог!!! У меня тоже одна история связана с грушевым пирогом ,который я попробывала в одном кафе в Амстердаме, до сих пор ищу рецепт и очень много экспериментировала ,но результата пока нет. Просить рецепт… пробывала, но без результатно, потому как семейнный рецепт от бабушки, и на этом пироге держится весь бизнесс кафе…идут только за ним !!! Это было чудо, когда я его ела, даже не ожидала …он действительно будет таким неповторимым, казалось ничего сложного, похож на обычный домашний кекс с кусочками консервированных груш ,но само тесто рыхлое, пористое,, мягкое с пряностями имбиря корицы, без шоколада, снизу пирога такая подушка состоящая из смеси сиропа похожего на кленовый сироп и коричневый сахар. У нас в Голландии такой сироп продают к блинам, он чем то похож на сладкий концентрат нашего советского кваса . Подают его теплым с ложкой сметаны….Буду пробывать, Нина, твой рецепт, может веведу для себя формулу того пирога ….
Niksya
10/07/2014 at 14:31
@Наталья, вааааау!!!!
Кейкери
14/07/2014 at 09:09
Такой красоты насмотришься и целый день слюнку глотаешь. Вкуснятина не описываемая, молодцы!
Аня
01/09/2014 at 14:06
Нина, как думаешь, яблоки заменить на груши – не подойдет?
Niksya
01/09/2014 at 15:06
@Аня, неее, получатся “моченые яблочки”, вообще не то.
Аня
01/09/2014 at 16:25
Спасибо!
Просто сейчас сезон яблок.
Вот пытаюсь придумать варианты 🙂
Катрин
29/03/2015 at 08:29
Нина, а вот у меня груши получились красными почему-то, ну то есть бордовыми больше, чем синими) И на вкус, собственно, они должны быть похожими на фрукты из глинтвейна по сути?)))))