Щучьи кнедли
Идеей этого рецепта больше года тому назад поделилась со мной замечательная девушка Светлана Карасени из Молдавии. Я его во многом приумножила, дополнила и наконец-то приготовила.
Кнедли получаются воздушные, нежные и буквально тающие во рту. К ним так же делается соус с креветками, что лишь во многом приумножает и обогащает общий вкус. Подавать лучше всего с овощным гарниром – это могут быть припущенные овощи или салаты из свежих овощей.
По вашему желанию в соус можно добавить 50 мл белого вина или вермута, уменьшив равное количество бульона.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг щуки (целая рыба)
2 яичных белка
250 мл сливок 22%-33%
Белая часть лука-порея
соль, белый перец по вкусу
1 морковь
2 небольшие луковицы
несколько веточек тимьяна, розмарин, лавровый лист
Соус:
150 г креветок
2 яичных желтка
1 небольшая луковица
100 мл сливок 33%
100 мл бульона, в котором варились кнедли
1 ч. л. зернистой горчицы
соль, перец по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Очистите морковь и разрежьте на 2-3 части. Лук очистите от шелухи.
Щуку хорошо промойте, очистите от чешуи. Тщательно выпотрошите и еще раз промойте. Отрежьте голову, плавники, хвост.
В глубокую кастрюлю налейте воды. Добавьте морковь, луковицу, тимьян, розмарин, лавровый лист, щучью голову, плавники и хвост.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 30-40 минут. В конце посолите и поперчите.
Готовый бульон процедите и верните на средний огонь.
Тем временем:
Очистите мясо щуки от костей. Кстати – хребет тоже можно добавить в бульон, чтобы сделать его более наваристым.
Яичные белки взбейте с щепоткой соли до плотной пены.
В чашу для блендера сложите мясо щуки, сливки, соль и перец, лук-порей, порезанный на несколько частей.
Пюрируйте все до однородного состояния. При необходимости добавьте еще немного сливок.
Переложите полученное пюре в глубокую миску удобную для смешивания. Добавьте яичные белки и очень аккуратно перемешайте, снизу вверх, облегчая структуру рыбного фарша.
При помощи двух столовых ложек смоченных в воде, сформируйте овальные кнедли и аккуратно опускайте их в кипящий бульон по несколько штук.
Варите около 8-10 минут каждую порцию.
Затем кнедли достаньте шумовкой и переложите на подогретые тарелки. Будьте осторожны, т.к. блюдо это очень нежное и может развалиться.
Соус:
Очистите креветки и нарежьте их на несколько частей.
Лук порубите кубиками и обжарьте до мягкости на оливковом масле.
Добавьте бульон и вино (если используете) и выпарите его на половину.
Затем добавьте сливки и, помешивая, варите до закипания.
Очень быстро добавьте яичные желтки, при этом непрерывно мешая соус венчиком, чтобы смесь не свернулась. Проварите еще несколько минут, пока соус не начнет густеть.
Добавьте креветки и горчицу. Посолите, поперчите по вкусу.
Помешивая, проварите еще 1-2 минуты.
Подача:
На порционную тарелку выложите немного овощей, рядом уложите кнедли и полейте соусом.
Сразу же подавайте на стол.
Приятного аппетита!
8 Comments
Inga Che
06/08/2012 at 10:13
Какие нежные кнедли! А для них подойдет любая не жирная рыба?
Niksya
06/08/2012 at 12:11
@Inga Che, думаю да, но с щукой просто бесподобно.
isida23
20/08/2012 at 12:33
Нина! Кнедли просто фантастические! Превзошли все ожидания. Спасибо! Кстати, в холодном виде они тоже очень хороши, а бульон, в котором они варились застывает как холодец : )
Лапсик
28/11/2012 at 01:24
Это просто восхитительно!! Спасибо Вам огромное!!! Мне сейчас кажется, что это самое вкусное, что я ел и готовил в жизни!
Женя
23/01/2013 at 20:40
СОчень заинтересовал меня этот ваг рецепт, но возник такой вопрос: не становиться ли слишком жидким рыбная масса из-за добавления сливок, ведь кнели итак достаточно нежные и хрупкие? Можно ли обойтись без сливок вообще, или заменить их на молоко? Хотелось бы сделать блюдо максимально диетическим, уменьшить колчество жира в нём.
Niksya
26/01/2013 at 18:50
@Женя, без сливок блюдо получится несколько пресным. На молоко нельзя, т.к. тогда, действительно, получится очень жидкий фарш.
Женя
11/02/2013 at 19:47
Здравствуйте, Нина! На днях приготовил я этот чудесный рецепт. Сливки я взял невысокой жирности. Что я могу сказать – вышло очень нежно и безумно вкусно, и главное, просто.
Я в полном восторге и конечно же повторю этот рецепт. Помню, что в детстве мама делала что-то подобное и называлось это кнели, а не кнедли. Готовли я из морского окуня, думаю, что подойдёт любая нежная белая рыба.
Ещё я попробовал приготовить без сливок, результат больше напоминает рыбную фрикадельку, только без риса, она не такая нежная и более плотная, хотя тоже вкусная.
Татьяна
12/02/2024 at 03:04
А я такие кнедли, готовлю из судака, они получаются куда более нежные и вкусные! Попробуйте, не пожалеете!