Эскабече, или рыба под маринадом

21/10/2011Niksya

Перед вами древний метод приготовления рыбы, которую сначала обжаривают, а затем маринуют в заправке, содержащей уксус и цитрусовые. В данном рецепте использованы апельсиновый сок и и цедра – популярные ингредиенты испанской кулинарии.

Такую рыбу едят холодной. Но, я пробовала так же вариант, если после нескольких часов маринования ее разогреть в духовке – получается очень вкусно.

И н г р е д и е н т ы:

500 г филе белой рыбы без кожи (например, хека, морского окуня или пикши)
мука
100 мл оливкового масла первого холодного отжима
1 тонко нарезанная красная луковица
2 тонко нарезанных зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
1 ч. л. молотого тмина
2 мелко нарезанных луковицы
1/2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
185 мл белого вина
185 мл белого винного уксуса
60 г нарезанных оливок без косточек
1/2 ч.л. сахарного песка

П р и г о т о в л е н и е:

Промойте филе и просушите его бумажным полотенцем.


Обваляйте рыбу в подсоленной муке, стряхните излишки.

В сковороде разогрейте на среднем огне 2 ст. л. масла и партиями выкладывайте на нее рыбу. Обжаривайте ее по 2-3 минуты с каждой стороны, пока рыба слегка не покоричневеет (готовая рыба должна легко отходить от вилки).

Переложите рыбу из сковороды одним слоем в большое неглубокое неметаллическое блюдо.

Разогрейте оставшееся оливковое масло в той же сковороде, добавьте лук и чеснок. Готовьте, помешивая, на среднем огне в течении 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким.

Добавьте тмин, тимьян и молодой лук. Обжаривайте, помешивая, пока специи не начнут издавать аромат. Добавьте цедру, апельсиновый сок, вино, уксус, оливки и сахар, приправьте черным перцем по вкусу.

Доведите до кипения и вылейте на рыбу.

После того как рыба остынет, поставьте блюдо на ночь в холодильник.

Подавайте при комнатной температуре. Или поставьте в духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

14 Comments

  • Ольчёна

    21/10/2011 at 10:31

    ммм…какая оригинальная рыбка и процесс приготовления!
    обязательно воспользуюсь!
    спасибо дорогая!

  • Елена Лагода

    21/10/2011 at 17:52

    Какой богатый букет! Такая рыбка – настоящий праздник!

  • Yana

    21/10/2011 at 20:07

    Aga,i mne ochen ribka priglyanylas.Ya vobshe gotova riby v lubom vide est xot kajdii den*,I bydet chem ydivit dryga myja ispanca)))

  • Niksya

    21/10/2011 at 21:41

    @Yana, угощайся на здоровье!

  • trablin

    22/10/2011 at 17:47

    Нина, спасибо за рецепт.
    Слушай, помнишь я как-то спрашивал у тебя про ванильный экстракт или эссенцию, которую можно приготовить самому, ты даже ссылку мне давала…..надо очень ))))

  • Niksya

    22/10/2011 at 18:38

  • mama-fenix

    24/10/2011 at 13:12

    Нин, оно читается как “эскабече”!
    Этот вариант можно использовать для хранения, такая рыба может храниться до 2 недель в холодильнике.

  • Niksya

    24/10/2011 at 13:25

    @mama-fenix, Спасибо, Машуль, сейчас исправлю. Просто в книге было на русском написано именно так 🙂 И очень интересная новость, что она так долго может храниться!

  • владимир

    15/12/2011 at 20:32

    Обязательно попробую приготовить. Очень интересный рецепт.

  • Niksya

    15/12/2011 at 23:12

    @владимир, спасибо, угощайтесь на здоровье.

  • Настя

    13/05/2012 at 14:01

    Добрый день. Читаю ваш блог с удовольствием, но пока мало что приготовила. Приготовила по этому рецепту рыбу, мне показалось, что очень много уксуса, заглушает вкус ингридиентов, чувствуется только кислота, которая стоит в горле. Пока готовила, аромат от соуса был божественный. Хочу повторить попытку, но уксуса уменьшить раза в три.

  • Niksya

    13/05/2012 at 14:40

    @Настя, да, рыба выходит довольно-таки с сильным маринованным акцентом. У вас еще, скорее всего, просто повышена чувствительность к этому компоненту. Не будет ничего страшного в том, если уменьшить количество уксуса.

  • Лена

    31/07/2015 at 09:20

    Спасибо, приготовила по рецепту. Только сразу уксуса положила в три раза меньше. Очень вкусно получилось. Возник вопрос по тексту. Что значит “вновь поставить в духовку”? Речь о духовке в процессе приготовления вроде не шла.
    Благодарю за отличный рецепт. Кстати, готовила хек, который не очень люблю. Но в этом рецепте он замечателен

  • Niksya

    04/08/2015 at 14:06

    @Лена, здравствуйте. Имелось ввиду, что поставить в духовку, чтобы разогреть, если вы не любите холодные блюда. Уже исправила.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт