Ягодно-шоколадный десерт с савоярди

23/07/2012Niksya

Это на столько простой и быстрый в приготовлении десерт (в том случае, если у вас, конечно, уже заранее приготовлены или куплены “савоярди”), что проще уже, казалось бы, не бывает. Состоит он из бисквитного печенья “дамские пальчики”, они же “савоярди”, ягодного компота и шоколадного ганаша. Что еще прекрасно, так это то, что его можно подавать к чаю сразу после приготовления и нет необходимости выстаивать ночь в холодильнике. Самое главное – очень хорошо пропитать бисквит.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

И н г р е д и е н т ы:

1 стручок ванили
200 г белого шоколада
100 г крем-фреш
18 шт. бисквитного печенья “дамские пальчики”
250 г ягодной смеси (например: клубника, малина, смородина, крыжовник, слива)
150 мл воды
50 г сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Ягодный компот:

Воду доведите до кипения, всыпьте ягоды и сахар. Вновь доведите до кипения и держите на огне еще 5-7 минут. Ягоды не должны развариться.

Снимите с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Удобнее всего это сделать с вечера.

Процедите компот, сохранив и жидкость и ягоды.

Шоколадный ганаш:

Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.

Нагрейте крем-фреш с семенами ванили и соедините с шоколадом.

Сборка десерта:

Подготовьте сервировочные тарелки.

Ягодный сироп перелейте в глубокую емкость. По одному опускайте в жидкость савоярди и подержите несколько секунд. Бисквит, как губка, достаточно быстро пропитается компотом. Главное, не передержите – печенье должно сохранять свою форму.

Три штуки савоярди выложите плотно друг к другу на центр тарелки. Посыпьте небольшим количеством ягод из компота.

И полейте 1-1,5 ст. л. шоколадного ганаша.

Сверху выложите хорошо пропитанные 2 шт. савоярди.

Повторите процедуру с ягодами и ганашем. Затем наверх выложите последнее пропитанное печенье, которое будет венчать вашу пирамиду. Ее так же украсьте ягодами и ганашем.

Можно сверху еще посыпать тертым молочным шоколадом, по вашему желанию.

Десерт готов. Его можно подавать сразу или немного охладить в холодильнике.

Приятного чаепития!

10 Comments

  • Марина К.

    25/07/2012 at 15:13

    Мне очень понравились савоярди по вашему рецепту.
    Не жалею, что остановилась именно на нём. Самый подробный и готовить одно удовольствие. Делала из них тирамису.
    Обязательно сделаю и этот десерт.

  • Марина

    26/07/2012 at 11:06

    Конечно, найти все ингредиенты непросто, но как приятно посмотреть на красоту и ее изготовление!

  • Julia

    10/09/2012 at 11:36

    Я увидела это фото на FoodGawker.com и зашла на вашу страничку. У вас очень хорошо оформленный сайт!

  • Юля

    11/09/2012 at 14:06

    Вчера как раз нашла савоярди на полке, компот сварила накануне и даже белый шоколад имеется, но вот крем-фреш..(

  • Niksya

    11/09/2012 at 14:14

    @Юля, можно, в принципе, заменить сметаной… или жирными сливками… вкус будет немного другой, но тоже приятный. А вообще, крем-фреш делается за сутки 🙂

  • Юля

    11/09/2012 at 14:45

    @Niksya, так как терять мне нечего, кроме последних намеков на талию, я попробую со сметаной, все равно другого ничего не будет, сынишка болеет и сидим дома

  • Niksya

    11/09/2012 at 14:53

    @Юля, расскажите потом, как получилось! Только не доводите до кипения – сметана может расслоиться. Только, чтобы начал подниматься пар.

  • Niksya

    26/09/2012 at 20:10

    @Julia, спасибо большое, Юля.

  • Marina

    11/01/2013 at 20:01

    Нина, уточните пожалуйста – количество порций указано как 3, кол-во печенюшек на порцию – 6, а всего печений -12. Т. е. все-таки выходит 2 порции из указанных ингредиентов?

  • Niksya

    12/01/2013 at 18:42

    @Marina, исправила, конечно 18 шт.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт