Ягодно-шоколадный десерт с савоярди
Это на столько простой и быстрый в приготовлении десерт (в том случае, если у вас, конечно, уже заранее приготовлены или куплены “савоярди”), что проще уже, казалось бы, не бывает. Состоит он из бисквитного печенья “дамские пальчики”, они же “савоярди”, ягодного компота и шоколадного ганаша. Что еще прекрасно, так это то, что его можно подавать к чаю сразу после приготовления и нет необходимости выстаивать ночь в холодильнике. Самое главное – очень хорошо пропитать бисквит.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.
И н г р е д и е н т ы:
1 стручок ванили
200 г белого шоколада
100 г крем-фреш
18 шт. бисквитного печенья “дамские пальчики”
250 г ягодной смеси (например: клубника, малина, смородина, крыжовник, слива)
150 мл воды
50 г сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Ягодный компот:
Воду доведите до кипения, всыпьте ягоды и сахар. Вновь доведите до кипения и держите на огне еще 5-7 минут. Ягоды не должны развариться.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Удобнее всего это сделать с вечера.
Процедите компот, сохранив и жидкость и ягоды.
Шоколадный ганаш:
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагрейте крем-фреш с семенами ванили и соедините с шоколадом.
Сборка десерта:
Подготовьте сервировочные тарелки.
Ягодный сироп перелейте в глубокую емкость. По одному опускайте в жидкость савоярди и подержите несколько секунд. Бисквит, как губка, достаточно быстро пропитается компотом. Главное, не передержите – печенье должно сохранять свою форму.
Три штуки савоярди выложите плотно друг к другу на центр тарелки. Посыпьте небольшим количеством ягод из компота.
И полейте 1-1,5 ст. л. шоколадного ганаша.
Сверху выложите хорошо пропитанные 2 шт. савоярди.
Повторите процедуру с ягодами и ганашем. Затем наверх выложите последнее пропитанное печенье, которое будет венчать вашу пирамиду. Ее так же украсьте ягодами и ганашем.
Можно сверху еще посыпать тертым молочным шоколадом, по вашему желанию.
Десерт готов. Его можно подавать сразу или немного охладить в холодильнике.
Приятного чаепития!
10 Comments
Марина К.
25/07/2012 at 15:13
Мне очень понравились савоярди по вашему рецепту.
Не жалею, что остановилась именно на нём. Самый подробный и готовить одно удовольствие. Делала из них тирамису.
Обязательно сделаю и этот десерт.
Марина
26/07/2012 at 11:06
Конечно, найти все ингредиенты непросто, но как приятно посмотреть на красоту и ее изготовление!
Julia
10/09/2012 at 11:36
Я увидела это фото на FoodGawker.com и зашла на вашу страничку. У вас очень хорошо оформленный сайт!
Юля
11/09/2012 at 14:06
Вчера как раз нашла савоярди на полке, компот сварила накануне и даже белый шоколад имеется, но вот крем-фреш..(
Niksya
11/09/2012 at 14:14
@Юля, можно, в принципе, заменить сметаной… или жирными сливками… вкус будет немного другой, но тоже приятный. А вообще, крем-фреш делается за сутки 🙂
Юля
11/09/2012 at 14:45
@Niksya, так как терять мне нечего, кроме последних намеков на талию, я попробую со сметаной, все равно другого ничего не будет, сынишка болеет и сидим дома
Niksya
11/09/2012 at 14:53
@Юля, расскажите потом, как получилось! Только не доводите до кипения – сметана может расслоиться. Только, чтобы начал подниматься пар.
Niksya
26/09/2012 at 20:10
@Julia, спасибо большое, Юля.
Marina
11/01/2013 at 20:01
Нина, уточните пожалуйста – количество порций указано как 3, кол-во печенюшек на порцию – 6, а всего печений -12. Т. е. все-таки выходит 2 порции из указанных ингредиентов?
Niksya
12/01/2013 at 18:42
@Marina, исправила, конечно 18 шт.