Торт “Агнес Бернауэр”

30/09/2024Niksya
Agnes Bernauer Torte

Agnes Bernauer Torte

Торт Агнес Бернауэр (Agnes-Bernauer-Torte) — немецкий торт, специалитет баварской кухни родом из Штраубинга. Многослойный торт с белково-ореховыми коржами с кофейным масляным кремом.

Замечательный, элегантный, изумительный миндально-кофейный торт.

Название торта восходит к 15 веку и происходит от имени Агнес Бернауэр, баварской горожанки (дочери цирюльника, по некоторым данным дочерью банщика), вышедшей замуж за герцога Альбрехта III Благочестивого (по некоторым данным она была лишь любовница), правившего в Мюнхене в XV веке, несмотря на их социальные различия.

Агнес Бернауэр

В результате интриг (как говорят, усилиями свёкра) и опасений захватить престол она была схвачена по обвинению в колдовстве и утоплена в Дунае, что положило начало многолетнему конфликту в Княжестве. Средневековая легенда восходит к дунайскому городу Штраубинг, где постоянно пекут и продают пирог и где началась (ну… фактически закончилась) эта трагическая история…

Агнес Бернауэр

Агнес была увековечена не только в кондитерском изделии, но и ее судьба нашла отражение во многих литературных произведениях, в частности, в драме Кристиана Хеббеля «Агнес Бернауэр» (нем. Agnes Bernauer) и опере Карла Орфа «Женщина из семьи Бернауэр».

Изобретатели и первооткрыватели торта «Агнес Бернауэр» – кондитеры популярного и традиционного в Штраубинге кафе «Крённер» (Krönner) в самом центре города у Городской башни.

Café Krönner

Здание кафе, самые ранние письменные упоминания о котором относятся к XIII веку, было выкуплено семьей Крённер в 1910 году и вот уже более века здесь располагается уютное и привычное место встреч и времяпровождения штраубингских гурманов.

Café und Konditorei Krönner in Straubing

Торт Агнес Бернауэр по мнению журнала Freundin входит в десятку самых популярных немецких тортов в мире.

И сегодня я делюсь с вами рецептом и подробным процессом приготовления этого десерта!

Состав торта:

– Бисквит “Дакуаз”
– Кофейный масляный крем
– Миндальный лепестки

Ингредиенты на 1 торт 16 см в диаметре:

Бисквит “Дакуаз” (на 6 шт):

320 г яичных белков (примерно 8 белков)
щепотка соли
250 г сахара
250 г миндальной или фундучной муки
25 г картофельного крахмала
20 г какао
1 чайная ложка корицы
150 г миндальных лепестков

Застелите противень пергаментной бумагой и сделайте трафарет на обратной стороне 16 см в диаметре.

В чаше миксера взбейте яичные белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, затем постепенно добавляйте сахар. После добавления всего количества сахара и длительного взбивания должна образоваться густая, блестящая, плотная масса безе.

Французская меренга

Остановите работу миксера и просейте все сухие ингредиенты: картофельный крахмал, какао, корицу, затем ореховую муку и перемешайте.

Бисквит "Дакуаз"

Переложите тесто в кондитерский мешок и по трафарету на противень нанесите 6 кругов 16 см в диаметре, по спирали.

Бисквит "Дакуаз"

Посыпьте миндальными хлопьями.

Бисквит "Дакуаз"

Выпекать с конвекцией при 180С около 15-20.

Дайте немного остыть и подравняйте кольцом до нужного размера.

Бисквит "Дакуаз"

Бисквиты получаются пышные, сочные, нежные.

Бисквит "Дакуаз"

Кофейный масляный крем:

600 мл молока
10 г растворимого кофе
120 г желтков (примерно 6 шт)
110 г сахара
30 г пшеничной муки
10 г картофельного крахмала
250 г сливочного масла комнатной температуры
3 столовые ложки кофейного ликера

Приготовьте заварной крем из молока, кофе, желтков, сахара, муки и крахмала. Перелейте в чистую миску, добавьте ликер, хорошо перемешайте. Дайте полностью остыть, накрыв пищевой пленкой в контакт.

Затем взбейте сливочное масло до пушистого, светлого состояния и понемногу добавляйте заварной кофейный крем.

Кофейный заварной крем

Сборка:

Выложите диск бисквита и распределите на него часть крема, накройте вторым бисквитом.

Сборка торта

Снова крем и бисквит.

Сборка торта

И так до самого конца.

Остатками крема покройте верх и бока торта.

Сборка торта

Присыпьте обжаренными миндальными лепестками.

Сборка торта

И бока торта и верх. У него очень простой декор.

Сборка торта

Уберите на ночь в холодильник. С утра присыпьте сахарной пудрой.

Торт "Агнес Бернауэр"

И можно наслаждаться!

Торт "Агнес Бернауэр"

 

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт