Яблочный пирог с клюквой
Яблоки и клюква (а так же брусника), излюбленная комбинация для выпечки пирогов, и не только на британских островах.
В Англии такой пирог выпекают в круглой форме, но так как теста и начинки получается много – удобнее всего его делать на противне. К тому же на плоской поверхности пирога удобнее выложить дольки яблок и клюкву.
Особую сочность пирогу придает сметанный крем, который по вашему желанию можно сделать еще нежнее, заменив тем же количеством крем-фреш. Изысканным дополнением является так же свежемолотый миндаль, которым посыпается пирог перед выпечкой.
Свежий миндаль имеет особый вкус, который теряется, если орехи продолжительное время хранить в молотом виде. Миндаль, да и чищенные орехи в целом, очень чувствительны к внешним воздействиям среды. Орехи нельзя хранить в плотно закрытых мешках, полиэтиленовых пакетах или закрытых банках. Орехи должны “дышать”. Поэтому настоятельно рекомендую не пожалеть времени и сил, чтобы очистить миндаль от кожицы, затем подсушить и перемолоть, непосредственно перед приготовлением блюда.
Основу этого пирога составляет дрожжевое тесто. Этот вид теста является самым универсальным и используется для приготовления хал, булочек и плюшек, влоть до слоеного печенья. Для дрожжевого теста очень характерен слегка кисловатый аромат и легкость. Последнее достигается благодаря росту дрожжевых грибков. В процессе брожения образуются пузырьки газа, которые разрыхляют и поднимают тесто.
Чем еще хорош этот пирог – если вы не дружите в дрожжами, или не любите этот вид теста, основу смело можно заменить. К примеру бисквитным тестом, как в рецепте “Чернично-яблочного пирога с кремом”; или рассыпчатым, но нежным песочным, как в рецепте “Чернично-кокосового пирога” или “Кокосового пирога с манго” от Билла Гренджера. И всегда это получится нежная и вкусная выпечка.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
350 г муки
20 г свежих дрожжей
125 мл молока, теплого
30 г сливочного масла, растопленного
20 г сахара
щепотка соли
цедра 1/2 лимона (или лайма)
черный молотый перец на кончике ножа
1 яйцо
Крем:
400 г сметаны или крем-фреш
60 г сахара
3 ст. л. крахмала
2 яичных желтка
цедра 1/2 лимона (или лайма)
50 г молотого миндаля
Начинка:
2 кг кислых яблок
400 г клюквы
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Дрожжевое тесто:
Просейте 200 г муки. Сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжи и теплое молоко.
Смешайте в начало молоко с небольшим количеством муки, взятой с края. Затем понемногу вмешивайте в тесто всю остальную муку, замешивая довольно-таки густое и крутое тесто.
Присыпьте полученную опару слегка мукой, накройте миску полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место без сквозняков. Дайте тесту подойти, пока на поверхности не появятся “трещенки”.
Смешайте растопленное сливочное масло с яйцами, цедрой, сахаром, перцем и солью. Все соедините с опарой. Добавляйте оставшуюся муку, замешивая эластичное, мягкое тесто, по необходимости добавляйте еще муки. Тесто должно легко отрываться от стенок миски, быть мягким и упругим.
Снова накройте тесто полотенце и поставьте на расстойку, пока его объем не увеличиться в 2 раза.
Начинка:
Соедините сахар, крахмал, сметану или крем-фреш, яичные желтки и тертую цедру лимона. Хорошо перемешайте.
Перелейте крем в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Снимите и остудите на водяной бане.
Пирог:
Разогрейте духовку до 200С.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, опять хорошо вымесите.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, размером с ваш противень. Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте мукой, выложите на него тесто – не делая бортиков. Разровняйте.
Наколите в нескольких местах вилкой, чтобы не образовывались пузыри.
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, нарежьте кружочками, толщиной 1 см.
Равномерно распределите крем на тесте.
Уложите яблоки “черепицей”, т.е. внахлест один на один.
В центр каждого яблока положите по 1 ч.л. клюквы.
Равномерно посыпьте пирог молотым миндалем.
Поставьте пирог в заранее разогретую духовку на 25 минут.
Затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и снова поставьте в духовку, до появления румяной, карамелизированной корочки.
Достаньте пирог, дайте ему немного (в течении 30 минут) остыть в форме или на противне, затем аккуратно переложите на блюдо или поднос и можете подавать к столу.
38 Comments
Елена
07/10/2011 at 10:23
Ух, Ниночка, очередное искушение!!!
Интересно и не сложно. Огромное спасибо за рекомендации по поводу орехов. Некоторые нюансы не знала!
~NastenA~
07/10/2011 at 10:38
Нина, чудесный пирог! Очень люблю сочетание яблок и клюквы в пирогах!
Татьяна
07/10/2011 at 10:46
красотища то какая! да и сёзонный осенний пирожок! а книжку эту очень люблю,много в ней интересных рецептов (очень рекомендую марципановую картошку раздел Австрия).
Елена-Заря
07/10/2011 at 11:09
Чудесный пирожок! Очень люблю дрожжевое тесто,как раз думала что испечь с яблоками,благо их море.Никогда не пробовала сочетать яблоки с клюквой,теперь есть повод, спасибо за рецепт!
mirok
07/10/2011 at 11:15
Нина, какие фото! Ты очень выросла в мастерстве 🙂
В пироге не чувствуется горечь клюквы? (был один неудачный опыт)
Ольчёна
07/10/2011 at 11:19
Интересное оформление!!!
отличный пирог :)!!!
Саша
07/10/2011 at 15:13
Класс!Вроде сочетание основных продуктов даже не такое уж новое, а с крем-фреш и орехами и таким вот оформлением пирожка- уже открытие:) И тем более сезон!Спасибо!!!
Ниночка, подскажи, пожалуйста, а зачем перец в тесто?первый раз встречаю:Р Это чисто вкусовое, или как-то меняет свойства дрожжевого теста?
Niksya
07/10/2011 at 15:15
@Саша, перец часто добавляется в тесто – буквально чуть-чуть, для тонкого аромата послевкусия.
Niksya
07/10/2011 at 15:17
@mirok, про горечь даже не слышала никогда – она же кислая! Вот кислинка да, чувствуется. На сладком тесте, с яблоками – отличное сочетание.
Niksya
07/10/2011 at 15:17
@Елена-Заря, угощайся на здоровье!
Niksya
07/10/2011 at 15:17
@Елена, я тоже очень многие вещи открываю для себя раз за разом. Век живи, век учись.
Мария
07/10/2011 at 15:33
Нина, подскажите, пожалуйста, какой размер вашего противня?
Niksya
07/10/2011 at 15:36
@Мария, я делала в форме – 34х24 см. И то – тесто можно было бы сделать и потоньше, на форму чуть большего размера.
Саша
07/10/2011 at 17:02
Спасибо за информацию! Как всегда чему-нибудь научишь интересному!!!)
Рита
08/10/2011 at 11:12
Просто и в то же время сказочно!Вы волшебница!
Niksya
09/10/2011 at 21:49
@Рита, спасибо 🙂
Светлана Усенко
11/10/2011 at 17:34
Ниночка,спасибо большое за рецепт!Пирог восхитительный!
Niksya
11/10/2011 at 19:03
@Светлана Усенко, на здоровье!
larisa
12/10/2011 at 07:51
Вкуснейший пирог. Первый раз делала забыла перец в тесто положить. Второй раз (по просьбе домочадцев) уже с перцем. Он действительно добавляет необычную нотку…
mirok
14/10/2011 at 14:09
Нина, что значит остудить крем на водяной бане? Это в миске со льдом?
Niksya
14/10/2011 at 15:03
@mirok, Это в миску большего размера наливаешь холодную воду, ставишь на нее миску с кремом и, мешая, остужаешь в течении нескольких минут.
mirok
14/10/2011 at 15:58
Спасибо 🙂
Оксана
17/10/2011 at 22:50
Ниночка, еще одип прекрасный рецепт и сочетание….
У меня как всегда вопросик: Нина, а кто же это все у тебя поедает… 🙂 Я пеку тоже (в меньших колличествах), но мои уже плачут и в штаны не влезают :)))
Niksya
17/10/2011 at 22:50
@Оксана, муж на свою работу носит, в качестве мотивации сотрудников 🙂
Оксана
17/10/2011 at 23:36
А сотрудники после мотивации, у мужа не просят бесплатных абонементов в фитнес клуб…:)
Niksya
18/10/2011 at 23:10
@Оксана, не, у нас просто радуются вкусному дню 🙂
Ирина
28/10/2011 at 23:06
нарядный пирог)
Окс
19/11/2011 at 13:13
Добрый день, скажите, как заменить 20 г свежих дрожжей на сухие? Сколько грамм должно быть?
Niksya
19/11/2011 at 13:31
@Окс, в два раза меньше.
Алена
15/01/2012 at 18:44
Нина,у вас просто потрясающие рецепты! А еще отличного качества фото, что я очень ценю и люблю!
Вчера вечером приготовила это чудо,получилось невероятно вкусно! Домашние были в восторге!
Спасибо вам!
Niksya
15/01/2012 at 18:46
@Алена, спасибо большое! Очень рада, что все понравилось и, особенно пирог вашим домашним. Угощайтесь на здоровье!
Sarenta
02/02/2012 at 10:49
Очень вкусно и красиво! Из-за крема мягкий, нежный, сочный! За один день съели!
оксана
04/02/2013 at 20:35
Спасибо за интересный пирог. Хотелось бы уточнить-при какой t печь
Niksya
10/02/2013 at 23:48
@оксана, в рецепте указана температура, 200С.
Весна
25/03/2013 at 15:02
Здравствуйте, Нина! Хочу поблагодарить за столь вкусный пирог-он просто замечательный. Замечу только что яблоки я бы порезала не круглыми дольками, а кубиками-так легче разрезать готовый и уже остывший пирог не нанося ущерб внешнему виду. А вообще пирог хорош-все вкусовые сочетания в нём гармоничны и сбалансированы.
Анатолий
05/10/2014 at 11:04
Прекрасная идея!
анна
13/11/2014 at 12:24
Нина,подскажите,пожалуйста,какой толщины должны быть яблочные диски.
Niksya
14/11/2014 at 13:28
@анна, 0,3-0,5 см где-то