Яблочный штрудель

07/03/2012Niksya

Я раньше считала, что нет ничего вкуснее вишневого штруделя. Именно по этой причине очень долго сопротивлялась тому, чтобы готовить другой вид начинки. Если почитаете комментарии к первому десерту, то увидите, как часто и долго меня просили дать начинку яблочного. И, наконец, я сдалась. Проще один раз приготовить, действительно. И вот, что я вам скажу – это самый вкусный штрудель, который я когда-либо ела.

Ради эксперимента, тесто брала другое, у Кати Katrinute и мне оно понравилось больше. Если вы боялись вытяжное тесто и не знали, как к нему подступиться – то этот рецепт для вас. Очень мягкое, эластичное, приятное в работе. На всю подготовку у меня ушло от силы 35 минут. Результат, правда, исчез менее, чем за 10.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды

Для начинки:
100 г сливочного масла, растопленного
4 ст. л. панировочных сухарей
75 г изюма
6-7 шт. кислых яблок
75 г миндальных лепестков
1 ч. л. порошка корицы
100 г сахара

Так же:
25 г растопленного сливочного масла
30 мл сливок (22%-33%)

2 ст. л. сахарной пудры для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка:

Яблоки помойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам.

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут.

Тесто:

В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто.

Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.

Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.

Начинка:

Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари.

Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет.

Работа с тестом:

Разогрейте духовку до 200С.

На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.

Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности.  И начинайте его растягивать. Как это делать:

Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое – слушаться вас будет безукоризненно.

Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным.

Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.

Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь.

Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.

На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут.

Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.

Приятного чаепития!

107 Comments

  • Анна

    20/08/2016 at 18:51

    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, а можно ли сахар в рецепте заменить на мед? Если да, то в каком количестве?

  • Віка

    01/09/2016 at 11:52

    Доброго дня! Я б хотіла підписатись на Вашу сторінку, якщо є в ютубі? Чи як можна слідкувати за Вашими рецептами? Дуже чітко, не скриваючи деталей і дуже -дуже смачно готуєте. А я профан в цій справі, та чоловіка маю дуже вимогливого і перебірливого. Чекатиму відповіді

  • Ольга

    08/10/2016 at 20:17

    Нина, а подскажите пожалуйста, можно ли штрудель замораживать хотя бы на несколько дней, чтобы сделать заранее всю трудоемкую часть работы?

  • Нелли

    25/11/2016 at 00:06

    очень просто и вкусно! Спасибо- отличный рецепт!

  • Анна

    14/02/2018 at 00:48

    Отличный,простой рецепт,спасибо

  • Наталия

    13/06/2018 at 21:33

    Спасибо за очередной отличный рецепт!

  • Ирина

    12/01/2019 at 15:40

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а уксус сколько процентов? Спасибо

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт