Марципановый пирог с абрикосами
Давайте вместе приготовим чудесный летний пирог, где не только в начинке будет присутствовать марципан, но и в самом тесте.
Булочка выходит нежная и безумно ароматная, очень похожая на бриошь. И вот начинка – просто песня: слой марципановый и томленые абрикосы с ванилью.
Давайте не откладывать дело в долгий ящик и пока сезон – вместе окунемся в приятный кулинарный процесс!
Для теста:
200 г холодного молока
35 г свежих дрожжей
1 яйцо
500 г муки
35 г сахара
8 г соли
цедра апельсина
80 г сливочного масла
50 г марципана
В холодном молоке растворите дрожжи. Примешайте сахар, добавьте яйцо. Затем всыпьте муку, соль и цедру. Замешивайте на средней скорости миксера с насадкой “крюк” до объединения. Тесто должно стать гладким и отходить от дюжи, это займет, примерно, 6-8 минут. Нарежьте масло маленькими кубиками и по частям, вперемешку с мягким марципаном. Месите до тех пор, пока тесто не станет блестящим и однородным. Когда ваше тесто начнет соскальзывать со стенок чаши – сразу же выключайте комбайн. В том случае, если масло осядет на клейковине, она сильнее расширится, но в то же время станет более уязвимым. Если продолжить замешивание – глютеновая сеть может порваться.
Затем тесту нужно отдохнуть. Вы можете поступить несколькими способами:
- Холодная расстойка. Для этого переложите ваше тесто в глубокую миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте, не в контакт, пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. С утра можно приступать к формовке.
- Теплая расстойка. Для этого переложите ваше тесто в глубокую миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте, не в контакт, пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или пока оно не увеличится в объеме в три раза.
Марципановая начинка:
100 г сливочного масла, размягченного
100 г сахара
100 г марципана
Все взбейте в чаше кухонного комбайна с насадкой “весло” до светлого, пушистого состояния. Переложите в кулинарный мешок.
Абрикосы:
600 г абрикосов (без косточек)
250 г сахара
1 стручок ванили
сок и цедра 1 лимона
50 г воды
Соедините все ингредиенты в сотейнике и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и томите около 30 минут, пока компоте не загустеет. Слейте жидкость через сито, но сохраните его. Дайте начинке остыть.
Сборка:
Выложите подошедшее тесто на припыленный мукой стол. Разделите на 5 равных частей. Каждый раскатайте в круг, толщиной около 0,5 см.
В центр по спирали отсадите марципановую начинку, а на нее выложите остывшие абрикосы.
Защипните края к центру, оставляя открытое “окошко” с абрикосами. Оставьте подходить ваши пироги (накрыв их пищевой пленкой, смазанной растительным маслом) еще на 1-1,5 часа. Затем смажьте смесью из яйца и молока.
Выпекайте в заранее хорошо разогретой духовке до 190С около 25-30 минут, до золотистого цвета. Как только вы достанете все из духовки, сразу же, пока они горячие, смажьте сиропом, оставшимся от абрикосом.
И дайте остыть. Можно наслаждаться!
2 Comments
Маргарита
07/07/2023 at 00:14
Нина, здравствуйте! Я так рада, что вы вернулись в свой самый вкусный портал! Когда-то я, не имея опыта, не понимая химии процесса, пыталась сделать клубничный муссовый торт с бисквитом Джоконда. Сейчас, пробегая Ваши страницы 10-летней давности, я понимаю, насколько круты ваши рецепты и дизайн десертов даже на сегодняшний день! Кстати, Ваш салат с сердцем я делаю на праздники, это очень вкусно!
Niksya
07/07/2023 at 18:11
Спасибо вам, что столько лет мы вместе!