Варенье из аронии
К этой ягоде я не прикасалась еще ни разу. Есть-то я ее ела в детстве, но в свежем виде. И никогда не видела, чтобы бабушка или кто бы то ни был другой что-то из нее делал. “А почему, собственно, нет?” – Подумала я и взялась за дело. Да, она слегка терпкая и с очень плотной кожурой. Не беда, для этого мы немного припустим ее в кипятке, чтобы шкурка смягчилась. Для дополнительного вкуса добавим кислую клюкву и ароматное яблоко. Варенье вышло на славу! Яркое и очень вкусное. Кстати, оно будет идеальным для таких десертов, как, например “Пирог “Ёжик””, “Творожно-вишневый пирог с песочной крошкой”, “Чернично-кокосовый пирог”, или сделать с ним “Песочные корзиночки”.
Ингредиенты:
100 г свежевыжатого яблочного сока
1 ст. л. лимонного сока
500 г сахара
500 г ягоды аронии (черноплодной рябины)
100 г клюквы
100 г яблока (очищенного, порезанного кубиками)
Приготовление:
Ягоду черноплодной рябины промойте и на 3 минуты опустите в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг.
Яблочный сок смешайте с лимонным и перелейте в глубокую кастрюльку. Добавьте сахар, сварите сироп. Сложите в сироп все ягоды и кусочки яблок. Варите на среднем огне 10-15 минут. Отставьте кастрюльку в сторону на 3 часа, накрыв крышкой. Затем вновь доведите до кипения, проварите 10 минут и снова на несколько часов отставьте в сторону. После третьего повторения процедуры разлейте варенье по стерилизованным банкам и уберите в темное место.
Приятного чаепития!
4 Comments
Ирина
04/10/2013 at 17:58
Отличная идея, беру на заметку! А еще из аронии очень вкусный сироп получается:)
Niksya
04/10/2013 at 18:02
@Ирина, а куда потом сироп?
Ирина
04/10/2013 at 18:53
@Niksya, мужу нравится просто водой разбавлять и пить, а я в чай добавляю и коржи пропитываю:) Сам сироп делается на чае из вишневых листьев, поэтому у него очень насыщенный цвет и приятный вишневый аромат:)
Ольга
05/10/2013 at 11:36
Замечательное варенье!!Моя бабушка делала из черноплодки с апельсином,получалось по вкусу очень похоже на кока-колу)))