Соус с запеченными томатами

05/01/2011Niksya

Соус с запеченными томатами

Этот соус отлично подходит к мясу, птице, макаронным изделиям или основы для пиццы. Я для большей пикантности и цвета добавила 2 тамарилло, но это совсем не обязательный ингредиент.

Ингредиенты:

10 помидор среднего размера
10 листьев свежего базилика или 4 ч.л. сушеного
1/2 золотистого лука
4 зубчика чеснока
1 сладкий красный перец или 1 ст. л. паприки
2 тамарилло (не обязательно)
оливковое масло
соль
100 мл красного вина

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200С.

Помойте и высушите помидоры и тамарилло. На каждом с верху сделать крестовидный надрез и уложить в форму для запекания. Если вы используете свежий красный перец, то положите его к помидорам, но надрезы не делайте.

Сделать надрез и уложить в форму

Каждый овощ полить сверху оливковым маслом и щедро посыпать солью и базиликом.

Посыпать травами

Поставить в разогретую духовку на 1 час.

Через час

Дайте немного остыть, снимите с них шкурку, а мякоть перемелите в блендере или просто разомните вилкой. Если вы используете паприку, до добавьте ее на этом этапе.

Пюре из запеченных помидор и тамарилло

Нарежьте кубиками лук, чеснок раздавите прессом. Сложите все в сковородку и обжарьте на оливковом масле до прозрачности и мягкости. Добавьте красное вино и выпарите его наполовину. Выложите в эту сковородку помидорное пюре.

Делаем соус

Тушите на медленном огне еще 5-10 минут, до желаемой консистенции – более густой или жидкой.

Охладить, переложить в баночку и хранить в холодильнике сроком до недели.

Соус с запеченными томатами

Приятного аппетита!

16 Comments

  • Ольга

    03/02/2011 at 16:02

    Соус отменный. И такой красивый, и не сложный в исполнении. Беру на заметку. Спасибо

  • Niksya

    03/02/2011 at 16:44

    Спасибо, попробуй обязательно, изумительный вкус.

  • Marie

    23/05/2011 at 17:48

    Привет!

    Вчера готовила томатный соус только с помидорами и без вина. Довольно долго выпаривала, но всё равно не получился густой! Отличный соус для панини или для пасты.

    Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    23/05/2011 at 22:07

    На здоровье!

  • petrovna

    17/08/2011 at 23:12

    Нина, большое спасибо за Ваши рецепты и за весь сайт в целом. Находиться здесь – это удовольствие.
    Хотелось бы узнать, а на долгое хранение(в морозилку) можно этот соус отправить,или может быть тот,который идет к пицце можно?? А то времени не хватает сразу и самим блюдом возиться и с соусом…

  • Niksya

    17/08/2011 at 23:15

    @petrovna, в холодильнике он простоит неделю точно. В морозилке тоже можно заморозить – где-то на месяц, плюс минус. Потом разморозить в холодильнике за сутки и подогреть!

  • kayargeddaf

    13/09/2011 at 21:35

    Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!

  • Дарья

    24/06/2012 at 16:08

    Нина, собралась делать соус, хотела уточнить, помидоры во включенной духовке на 200 гр надо держать 1 час? или разогреть духовку, выключить и держать 1 час?
    Просто боюсь даже представить что с помидорами станет в духовке за 1 час при 200 градусах((

  • Настя

    24/11/2012 at 21:16

    Закатала такой соус на зиму (20!!! банок), когда помидоры в сентябре по 25 рублей. При обжарке лука и чеснока добавила тимьян (потом выбросила), базилик, мускатный орех, петрушку, ну и травы, которые были. В некоторые банки добавила запеченный сладкий перец без шкурки. 24 ноября – семи банок уже нет. На пиццу (томатная паста или кетчуп – отстой), в болоньезе (вообще только фарш залить), в суп харчо (цвет – обалдеть), в горячие макароны с сыром (ем каждый день). Надо было 50 банок делать. Черт. помидоры по 70 несъедобные ваще.

  • Татьяна

    11/02/2013 at 23:30

    Настя,можете точный рецепт дать как на зиму заготавливали?

  • Niksya

    12/02/2013 at 11:07

    @Татьяна, просто закатать в стерилизованные банки.

  • Анна

    01/06/2014 at 22:14

    Ниночка, соус действительно фантастический!!!
    И правда, попробовав раз, ничего другое уже не хочется! Потрясающе вкусный соус!!!
    Спасибо огромное за такой классный рецепт!!!

  • Аня

    22/07/2015 at 20:09

    “Щедро” посолила…теперь есть вообще невозможно.Может быть их вообще не надо солить?или я восприняла это буквально насколько возможно в понятии “щедро”))

  • Ольга

    04/08/2015 at 09:48

    Нина,огромное спасибо за рецепт.Соус очень вкусный.Пиццу всегда готовила с кетчупом и майонезом, мечтала найти альтернативу,т.к. для ребёнка майонез ни очень полезен.А сейчас постоянно готовлю соус и пиццу по вашим рецептам.Спасибо Вам))).

  • Маргошка-кошка

    12/06/2018 at 18:20

    Нина, спасибо большое за соус)) кончилась любимая Барилла и… я сделала ее сама)))) спасибо еще раз!)

  • Любовь

    20/06/2024 at 17:29

    Огромное спасибо за этот соус, Нина, делаю третий сезон, закатываю в банки и в погребе или холодильнике прекрасно стоит. И для пиццы, макарон и для соусов – незаменимая вещь! дети очень любят с макаронами и сосисками, ни одна бутылка красного вина уходит за сезон. Ждем новых рецептов!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт