Бамбл-Тирамису
Так, признаюсь, к своему стыду только в “сейчас вот лет” я узнала о существовании такого напитка, как “Бамбл-кофе”. Пожалуйста, скажите, что я не одинока?
Так вот, для таких же, как я, давайте откроем вместе для себя этот чудесный напиток!
Бамбл-кофе – это микс эспрессо с апельсиновым соком. Его ещё называют апельсиновым кофе, тоником, кофейным лимонадом. Готовят коктейль как на основе горячего, так и холодного эспрессо или американо, поэтому подавать можно в любое время года.
Бамбл – коктейль молодой: он появился в начале двухтысячных. Но вопрос о том, в какой именно стране, остаётся открытым. По одной из версий яркий полосатый микс изобрёл московский бариста. Смесь эспрессо с апельсиновым соком оказалась на редкость удачным соединением по вкусу и по внешнему виду. Добавляя последовательно слои кофе и сока, бариста получил полосатый напиток, напомнивший ему весёлого шмеля (по английски – bamble bee). Так закрепилось название бамбл. В приготовлении коктейля нет ничего сложного, поэтому неудивительно, что напиток быстро приобрёл популярность во многих странах как на севере, так и на юге.
Однако бразильцы с такой версией не согласны. Они настаивают на том, что бамбл родился именно на их земле. Бразилия – это родина кофе и апельсинов, поэтому, по мнению местного населения, кофейно-апельсиновый микс мог появится только в их стране.
Классический бамбл готовят на основе эспрессо, аккуратно вливая каждый ингредиент, чтобы коктейль получился слоистым. Но перед тем как выпить, слои надо размешать. А вот американцы процесс упростили: они все ингредиенты взбивают в шейкере и добавляют лёд. Такой вариант бамбла называется американо-оранж.
А я, в свою очередь, была настолько впечатлена этим сочетанием, что создала новый вид “Тирамису” и это сейчас фаворит моей семьи. Делюсь лучшим рецептом с вами!
Печенье “савоярди” на 24 шт:
5 яиц
150 г сахарного песка
125 г муки
сахарная пудра для посыпки
Разогрейте духовку до 180С. Застелите два противня пергаментной бумагой.
Разделите яйца на белки и желтки.
Из общего количества сахарного песка отложите 1,5 ст. л.
Взбейте белки до мягкой пены, постепенно всыпайте 1,5 ст. л. отложенного сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пик.
Готовые белки переложите в глубокую миску и уберите до использования в холодильник.
В эту же чашу, в которой до этого взбивались яичные белки, сложите желтки и сахар. Взбивайте около 5 минут на высокой скорости миксера или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет более пышной и легкой.
Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте.
Введите 1/3 белков, перемешайте, облегчая тесто. Затем половину белковой массы и аккуратно перемешивайте, снизу вверх, чтобы тесто оставалось легким и воздушным. Затем примешайте и оставшиеся взбитые белки.
Сложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой 2 см в диаметре.
На подготовленные противни отсадите 24 продолговатых печенья, длиной 9 см.
Присыпьте сахарной пудрой и дайте постоять 5 минут.
Затем присыпьте еще раз и поставьте в разогретую духовку на 18-20 минут. Выпекать по одному противню.
Чтобы снять печенье с пергамента: разверните лист бумаги в том направлении, в котором лежат печенья. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный конец. Таким образом печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым.
Переложите печенье на кухонную решетку и дайте полностью остыть.
Бамбл-кофе:
160 г двойного эспрессо
200 г апельсинового фреша
60 г карамельного сиропа или сахара
В горячем кофе растворить сахар, добавить апельсиновый фреш. Важно – когда вы будете пропитывать бисквитное печенье – жидкость должна быть горячая.
Апельсиновый крем:
6 желтков (120 г)
150 г сахара
цедра 1 апельсина
110 мл апельсинового сока
щепотка соли
100 г сливочного масла, порезанного кубиками
Пальцами хорошо растереть сахар с цедрой.
В небольшом сотейнике смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню.
На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варите до 83С. Снимите с огня и понемногу добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешайте до однородности, затем пробейте блендером. Поставьте миску на холодную водяную баню и, помешивая, что бы не образовалась пленочка, дайте смеси остыть.
Апельсиновый крем с маскарпоне:
Весь апельсиновый крем
500 г маскарпоне
Все хорошо перемешать.
Сборка:
На дно формы 23х17 см выложите хорошо пропитанные в кофе с апельсиновым соком савоярди. Затем слой крема с маскарпоне. И так чередуйте до самого верха. Последний слой – крем. Сверху посыпьте какао. Уберите в холодильник на минимум 2 часа, в идеале на ночь.
Подавать к чаю или чашечке кофе – обязательно охлажденным.
А так же, если у вас остались какие-то вопросы, вы можете посмотреть видео приготовление этого десерта:
Приятного чаепития!
4 Comments
Анна
18/06/2024 at 13:40
Нина, добрый день!
Спасибо Вам за рецепт, очень хочется попробовать его приготовить)
В рецепте вероятно опечатка:
В ингредиентах к апельсиновому крему с маскарпоне указан лимонный крем
Спасибо за Ваш труд! Сайт классный, рецепты тоже)
Niksya
01/07/2024 at 15:11
Спасибо, исправила!
Leila
20/07/2024 at 15:04
Это просто бомба-тирамису! Крем просто невероятно вкусный, его можно и так есть, настолько неповторимый вкус у него! Сейчас делаю снова, но “баньо” для савоярди сделала из сока апельсина и лимона с базиликом, без кофе. Этот рецепт просто раздолье для цитрусово-кофейных и просто цитрусовых версий тирамису. Нина, спасибо вам большое за него❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Niksya
20/07/2024 at 16:02
На здоровье, очень рада, что вам понравилось!