Шоколадно-банановый хлеб
Это не первый банановый хлеб на сайте. Есть, к примеру, совершенно шоколадный с фисташками. А у самого шеф-повара Билла Грейджера, чьему авторству принадлежит данный рецепт, есть еще не менее прекрасный и очень мной любимый кокосовый хлеб.
Этот вид десерта, как и вся линейка “банановых”, придерживается того же правила – если у вас есть переспелые бананы и вы не знаете куда их девать, смело начинайте замес на прекрасный, ароматный хлеб-кекс. Равнодушных к нему нет!
Ингредиенты:
250 г муки
10 г разрыхлителя
125 г сливочного масла, размягченного
200 г сахара
4 спелых банана
2 яйца, слегка взбить
1 ч. л. ванильного экстракта
175 г капель шоколада не менее 70% какао
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Подготовьте форму для хлеба размером 20х10 см. Если форма не силиконовая – смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.
Просейте вместе муку и разрыхлитель. Бананы хорошо пюрируйте.
Смешайте на средней скорости миксера вместе сливочное масло, сахар, пюре бананов, яйца и ванильный экстракт, до объединения. Добавьте сухие ингредиенты и еще раз хорошо перемешайте, буквально несколько секунд.
В конце добавьте шоколадные капли.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час 15 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если верх начнет подгорать, а середина еще будет влажной – прикройте ваш пирог фольгой и продолжайте запекать до готовности.
Достаньте готовый банановый хлеб, дайте ему 5-10 минут постоять в форме, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
23 Comments
mirok
16/04/2013 at 11:55
Нина, а почему именно хлеб, а не кекс? это принципиально?
Очень интересная у тебя форма для выпекания. Она картоном проложена?
Нюта
16/04/2013 at 18:35
эх, а у меня никогда не получается выпечка с бананами(( всегда клейкий, тяжелый кирпич((
Julia
17/04/2013 at 02:01
А я вот боялась делать банановую выпечку, но в этот раз решилась ). Не пожалела … получился очень вкусный !!! Спасибо огромное, Ниночка !
Монка
20/04/2013 at 00:23
@Нюта, может, долго слишком мешаете? Там надо действительно всего пару секунд перемешивать, не слишком интенсивно.
Но вообще банановая выпечка всегда влажная и слегка клейкая, мне как раз нравится 🙂
Lanasonia
06/05/2013 at 16:19
Нин, а какой насадкой лучше пользоваться: К или венчиком? а то у тебя 2 половинки фото с разными насадками ))) раз взбивать не надо, то лучше К?
Niksya
06/05/2013 at 16:25
@Lanasonia, насадкой “весло” удобнее. Просто, чтобы масло не расслоилось, я на несколько секунд мешала венчиком. Комбинировала.
Нюта
07/05/2013 at 23:51
@Монка, ага, еще и миксером или блендером) но в одном рецепте так и было написано
Екатерина
12/05/2013 at 03:08
Теперь есть куда утилизировать бананы после праздников!Спасибо!=)
P.S. Нина, этот пост каким-то чудесным образом оказался в разделе “Супы”..))
Niksya
12/05/2013 at 09:28
@Екатерина, =)) спасибо, исправила )))
Дарья
13/05/2013 at 11:07
Ниночка, благодарю за очень простой и вкуснейший риецептик. Очень вкусно, особенно для меня. Обожаю все банановое 🙂
Елена
10/06/2013 at 12:25
Изумительно бананово-шоколадный кекс. Готовится за 10 минут, потом 2 часа ожидания. пока испечется и остынет. Ну и главное успеть урвать себе кусочек. Как всегда рецепт идеален.
Лина
13/06/2013 at 10:31
Спасибо большое за рецепт!!! Очень ароматный и вкусный!!! Я добавила шоколадные галеты, правда из молочного шоколада)) К сожалению низ прилип, хотя маслом смазала) Как можно это исправить?))
Благодарю за ответ.
Niksya
13/06/2013 at 11:05
@Лина, а маслом и мукой присыпали?
Лина
13/06/2013 at 11:12
Мукой не присыпала… В следующий раз исправлю ошибку)) Спасибо!
Наташа
05/03/2014 at 15:06
Нина, а насколько хуже будет результат, если шоколадные капли будут иметь низкий процент шоколада (например 45%)?
Спасибо!
Niksya
07/03/2014 at 15:42
@Наташа, слаще просто будет.
Валентина
12/04/2014 at 19:33
Ниночка, нигде не могу найти ванильный экстракт. Где его можно купить или чем его можно заменить? Спасибо.
Niksya
13/04/2014 at 09:09
@Валентина, в интернет магазине или заменить семенами 1 стручка ванили.
Ирина
30/07/2014 at 21:21
Впервые на Вашем сайте!
И сразу испекла этот кекс-хлеб!
Очень вкусный!!!Очень! Я еще от себя немного орехов добавила)))
Единственный момент,при выпекании убавила t до 170,вынула по прошествии 1 часа и 8 мин.Но и этого оказалось много,слегка подгорел(низ чуть срезала)…Может особенности духовки..у всех разные…
Тем не менее,сьеден был очень быстро)))
Спасибо)))
Alacka
21/08/2014 at 15:25
Это моя первая банановая выпечка. Не ожидала, что будет так вкусно. Пекла уже 2 раза. Спасибо за рецепт!
Svetlana
28/08/2014 at 09:15
Спасибо за этот замечательный рецепт!
Только что испекла этот хлеб, но:
1. в формочках для маффинов (они маленькие, половина примерно от обычного размера), получилось 5 штук, пекла около 28 минут 175 градусов
2. в круглой форме для кексов со съемный дном, диаметр 10 см, пекла около 40 минут.
в обоих случаях они очень сильно поднялись, замечательная коричневая корочка, аромат на весь дом! Спасибо еще раз!
Kseniy
28/08/2014 at 21:14
Восторг !!! 12 ночи ,а я не могу остановиться!!! Очень вкусный ,и делается ‘на раз два’ а результат хрустящая корочка , влажный,но в то же время воздушный!!! Спасибо большое за рецепт!!!
Ирина
10/04/2018 at 19:48
Спасибо )), кекс отличный, в меру влажный, воздушный. Наконец-то я нашла как вкусно утилизировать переспевшие бананы 🙂