Говядина по-бургундски

03/11/2010Niksya

Говядина по-бургунски

Рецепт по книге Жерара Депардье Моя Кухня”. Оригинальное название “Boeuf bourguignon”. Даже читая путеводители по Франции в разделе “рестораны”, первым блюдом, которое могут предложить туристам в ресторанах – везде значится эта говядина. Получилось вкусно, что и говорить, Депардье знает толк в хорошо покушать.

Сразу хочу пояснить – в рецепте упоминается “восковой картофель” – он же «Дезире», “Король Эдвард” и “Марис Пайпер”, содержит меньше крахмала и сохраняет форму при термической обработке, какой бы метод вы ни выбрали. Его можно с тем же успехом заменить на наш обычный.

Подготовка: 30 минут;
Тушение: 1 ч. 45 мин.

На 4 порции:

1 кг говядины
2 ст. л. подсолнечного масла
50 г сливочного масла
1 ст. л. пшеничной муки
100 г шампиньонов
100 г мелкого белого лука
100 г шпика
Соль, перец

Для маринада:
1 бутылка хорошего красного бургундского вина (трудно такое найти, пожалуй, вполне можно использовать просто хорошее, красное, сухое вино с малым количеством градусов)
1 крупная луковица, воткнуть в нее 2 бутона гвоздики
2 луковицы шалота
2 моркови
2 ст. л. подсолнечного масла
1 букет гарни
1 ст. л. черного толченого перца
Соль

Гарнир:
8 картофелин восковых сортов (подойдет обычный картофель)
30 г сливочного масла
1 пучок петрушки

Приготовление:

Накануне приготовить маринад:

Почистить и мелко нарезать шалот и морковку. Нарезать мясо крупными кубиками, сложить в большую глиняную (подойдет, думаю, и стеклянная, керамическая, но не металлическая) форму, залить вином, маслом, добавить лук (с воткнутыми в него гвоздичками), морковку, шалот, букет гарни и толченый перец, перемешать деревянной (!) ложкой, закрыть форму крышкой или перетянуть пищевой пленкой. Мариновать не менее 12 часов.

Маринуем мясо 12 часов

На следующий день вынуть мясо из маринада, обсушить его бумажным полотенцем, а маринад хорошо процедить.

Подогреть подсолнечное масло вместе с 30 г сливочного масла в большой чугунной кастрюле или просто в большой сковороде с толстым дном, обжарить мясо.

Обжарить мясо

Когда оно подрумянится со всех сторон, слить из кастрюли лишний жир – не выливать!

Растопить в сковороде 20 г сливочного масла, добавить мясной сок, оставшийся в кастрюле, всыпать муку, слегка обжарить: у вас получилась заправка.

Заправка

Довести аккуратно маринад до кипения, постоянно следите, что бы не убежало, как молоко.

Довести маринад до кипения

Добавить в него заправку из муки, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.

Тушим мясо 1,5 часа

Потом попробовать и, если нужно, добавить соли и перца по вкусу.

Потушить мясо

Почистить и мелко нарезать шампиньоны, почистить белый лук. Депардье использовался мелкий лук, который не было необходимости резать. Если у вас он крупный, порежьте кубиками.

Грибы порезать

Минут за 15 до окончания тушения мяса растопить на сковороде шпик, добавить лук и шампиньоны, обжаривать в течении 15 минут, потом переложить смесь в кастрюлю с мясом и потушить вместе еще минимум минут 10.

Тушить мясо с грибами и луком

Проверить готовность мяса, наколов его вилкой: оно должно быть достаточно мягким. В противном случае подержать его на огне еще несколько минут.

Приготовить картошку по-английски: почистить ее, сварить в кипящей подсоленной воде. Затем воду слить, а картошку заправить растопленным сливочным маслом (30 г) и посыпать измельченной петрушкой.

Картошка по-английски

Вынуть мясо шумовкой, положить его в центр глубокого блюда, окружив картошкой, и залив подливкой из сковородки (лук, шампиньоны, шпик).

Мясо по-бургунски

Приятного аппетита!

6 Comments

  • njama

    26/12/2011 at 23:52

    На днях хочу приобрести эту книгу, а после такой потрясной демонстрации совсем нетерпится!

  • Ирина

    13/01/2013 at 23:09

    Рецепт очень аппетитный, надо попробовать:-)
    только Bourgogne по-русски пишется через “д” – БургунДия, соответственно и все образуемые от него прилагательные – “по-бургундски, бургундское вино и т.д.”

  • Niksya

    13/01/2013 at 23:32

    @Ирина, спасибо, исправила!

  • Niksya

    13/01/2013 at 23:36

    @Ирина, спасибо большое, исправила!

  • Екатерина

    12/01/2021 at 15:30

    Это просто необычайный, волшебный, превосходный, потрясающий, обалденный рецепт!!! На самом деле даже трудно подобрать слова, чтобы выразить на сколько это вкусно! Мясо нежнейшее и ароматное. Это однозначно
    для меня лучшийй рецепт на сегодняшний день по приготовлению говядины. Муж умял несколько порций сразу и попросил готовить теперь такую вкуснотищу почаще, хотя до этого говядину не жаловал.
    Тут так мало комментариев, аж странно. Не могу сказать, что это сложный рецепт и что очень долго готовить. Если кто смотрит и сомневается готовить или нет, не сомневайтесь! Готовить!!!готовить и ещё раз готовить!!!
    Спасибо огромное за невероятно вкусные рецепты!

  • Niksya

    13/01/2021 at 09:19

    спасибо большое за отзыв! Очень рада, что вашей семье понравилось блюдо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт