Крестовые булочки
Hot Cross Buns (горячие крестовые булочки) — это мягкие, сладкие булочки с крестом в которые добавляется изюм и пряности. В США в Hot Cross Buns иногда дополнительно к изюму добавляются лимонные и апельсиновые цукаты, шоколад.
По традиции, эти булочки, пекут в Страстную пятницу в Англии и связывают с этой выпечкой множество легенд и верований. Крест, который рисуют на поверхности этих булочек, с помощью пасты из муки и воды, символизирует распятие Христа. Подают их теплыми, но они настолько вкусны и популярны, что в Англии их продают круглый год. И, конечно же, самые вкусные, домашние.
Кстати, на сайте есть уже один альтернативный рецепт таких булочек от шеф-кондитера Pierrick Boyer.
Сухофрукты в сиропе:
240 горячий черный чай с бергамотом
Цедра и сок ½ апельсина
200 г изюма
Заварить чай, вылить в изюм. Добавить сок и цедру. Накрыть пищевой пленкой и дать настояться 1 час. Затем процедите.
Опара:
7 г сухих дрожжей
180 г теплое молоко (40С-45С)
1 ч. л. сахара
50 г муки
Смешать все в теплом молоке. Оставить на 15-20 минут.
Основное тесто:
Вся опара
450 г муки с содержанием белка 12%-13% (Nordic, Manitoba)
1 ч. л. соли
3/4 ч. л. молотой корицы
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
100 г сахарного песка
100 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
120 г цельных яиц
Цедра 1 апельсина
Просеять муку с пряностями. Добавить сахар и соль.
В дюже кухонного комбайна с насадкой «крюк» смешать опару с половиной части мучной смеси. Перемешать до объединения на низких оборотах комбайна. Затем добавьте растопленное сливочное масло, яйца и оставшуюся мучную смесь. Увеличьте скорость до средней и перемешивайте в течение 5-6 минут. Если тесто будет выглядеть липким и немного жидким (не отходить от стенок) – добавьте чуть больше муки.
Дайте отдохнуть тесту в миске минут 10 и затем добавьте весь изюм и цедру. Еще раз перемешайте, но уже не более 1 минуты на средних оборотах миксера.
Сформируйте большой шар и выложите в миску, смазанную растительным маслом. Поверхность теста так же слегка сбрызните маслом. Отставьте в теплое место (не более 28С) и накройте полотенцем. Дайте тесту подняться и увеличиться в объеме в несколько раз (1-2 часа).
Подошедшее тесто выложите на стол.
У меня было 2 формы для запекания:
• 30х18 см – для этой формы я формировала шарики по 60 г (15 шариков)
• 18х11 – для этой формы я формировала шарики по 45 г (8 булочек)
Формы сбрызните растительным маслом и вырежьте из пергаментной бумаги дно. Застелите форму.
В каждую выложите сформированные шарики на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они могли расти. Затем накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Яичная масса для покрытия булочек:
1 яйцо
30 г молока
Все смешать и покрыть кисточкой поднявшиеся булочки.
Мучная паста для креста:
65 г муки
70-80 г воды
1 ст.л. сахара
Смешайте все ингредиенты до состояния густой пасты. Сложите в кулинарный мешок и из него отсадите на поверхность булочек, смазанных яичной массой, линии, формируя крест.
Выпекание:
Разогрейте духовку до 190С. Поставьте булочки в хорошо разогретую духовку на 10 минут. Затем снизьте температуру до 180С и выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета. Достаньте булочки и дайте им минут 10-15 остыть.
Сахарная глазурь:
130 г сахара
80 г воды
Смешать ингредиенты в сотейнике и довести до кипения, затем проварить, помешивая, пару минут. Сироп должен чуть загустеть (примерно 118С-120С).
Сразу же нанесите сироп при помощи кисти на крестовые булочки.
Подавать можно теплыми или уже остывшими полностью. Идеально с чашкой молока или какао!