Торт “Черный лес”

22/11/2010Niksya

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:
5 яичных белков
9 яичных желтков
150 сахар
75 г сливочного масла, растопленного
40 г порошка какао
35 г муки
3 1/2 ст. л. картофельного крахмала

Для вишни:
170 г вишни без косточек
125 мл красного вина
2 горошины черного перца, измельченные
цедра 1 лимона
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 палочка корицы

Для крема “кирш”:
370 г жирных сливок
1 стручок ванили
1-2 ст. л. “Кирша” (спиртной напиток на основе черешни)
1,5 ст. л. желатина
200 г сахарной пудры

Для шоколадных взбитых сливок:
65 г горького шоколада
2 ст. л. сахара
375 г сливок 33%-35%

Пропитка:
Кирш или бейлис, можно так же использовать сироп от вишни

Украшение:
Вишня без косточек, подсушенная бумажным полотенцем от сока
тертый шоколад

Приготовление:

Подготовка вишни:

В небольшую кастрюльку вылейте вино и сок апельсина. Добавьте измельченный черный перец, цедру лимона, палочку корицы и доведите все до кипения.

После нескольких минут кипения добавьте вишню и подержите на огне еще 3-4 минуты.

Убрать с огня и дать настояться вишне в сиропе, как минимум 4 часа.

Бисквит:

Разогреть духовку до 175С.

Подготовить форму для торта – не более 24 см в диаметре. Смазать только дно сливочным маслом.

В одну миску просеять несколько раз муку, крахмал и какао-порошок.

Взбейте яичные желтки с 75 г сахара, пока смесь не станет бледной и пышной.

В другой миске взбить яичные белки с оставшимся сахаром до крепкой, гладкой пены.

Просеять 1/4 сухой смеси на желтки. Добавить 2 ст. л. белков и несколько столовых ложек растопленного и охлажденного сливочного масла. Не перемешивать!

Снова просеять половину от оставшейся сухой смеси и выложить половину белков и масло.

Просеять оставшуюся смесь какао и муки, выложить все белки и оставшееся масло. И только теперь аккуратно перемешиваем кулинарной лопаткой. Такой метод объединения ингредиентов позволит лучше перемешать тесто и снизит риск опускания его.

Вылить полученное тесто в подготовленную форму.

Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку, или круглую решетку от микроволновой печи.

И дать полностью остыть. После чего пройтись острым ножом вдоль бортиков, отделяя бисквит от стенок формы и снять их. Благодаря такому методу остывания, бисквит никогда не осядет и сохранит ровную пышную форму.

Разрезать готовый и остывший бисквит на три части.

Первый корж поместить в разъемную форму, поставить бортики. Т.к. торт будет высокий, необходимо сделать дополнительные бортики из фольги или пергаментной бумаги.

Крем “кирш”:

Замочить желатин в холодной воде.

Стручок ванили разрезать пополам, вытащить семена. В небольшую кастрюльку вылить 60 г сливок, добавить семена ванили. Нагреть, ни в коем случае не кипятить. Должен только появиться пар – и сливки сразу снять с огня. Растворить в теплых сливках желатин. Дать немного остыть.

Взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до мягких форм пик, смешать с желатиновыми сливками и киршем.

Сборка:

Вишню процедить, сок можно оставить для пропитки.

Вылить на бисквит несколько ст. л. кирша, бейлиса или вишнево-винного сока. Вылить половину крем и вишни.

Накрыть вторым коржом. Так же пропитать его.

Выложить оставшийся крем и вишню. Накрыть третьим коржом, последним. Пропитать его.

Уберите в холодильник часов на 5-6, что бы крем полностью застыл.

Шоколадные сливки:

Нагреть сливки с сахаром  небольшой кастрюльке. Снять с огня.

Добавить шоколад и мешать до тех пор, пока шоколад не растворится.

Убрать эту смесь в холодильник на 5-6 часов.

Заключительная сборка:

Достать форму с тортом из холодильника. Снять бортики и аккуратно убрать пергаментную бумагу.

Достать шоколадные сливки и взбить до мягкой формы пик.

Полностью обмазать торт этими сливками.

Убрать в холодильник еще на 3 часа.

По истечению времени украсить вишней и шоколадной стружкой.

Ваш торт “Черный лес” готов, можно подавать к столу. Перед подачей держать в холодильнике.

Немного интересных фактов про торт:

Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzw?lder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.

Приятного чаепития!

109 Comments

  • Галина

    16/04/2015 at 17:29

    Niksya, спасибо за столь быстрый ответ!

  • Светлана

    09/05/2015 at 15:11

    Нина, добрый день, подскажите, нет ли у Вас рецепта черного леса, чтобы его можно было запаковать в мусс и полить глазурью зеркальной ? Спасибо за Ваши шикарные рецепты

  • Niksya

    12/05/2015 at 10:54

    @Светлана, есть только этот,

  • Татьяна

    27/06/2015 at 17:15

    Нина, а бисквит печется без разрыхлителя? КАк смешивать ингредиенты , чтоб комочки масла с сухой массой не образовывались? Белки взбивать до гладкой пены или устойчивых пик?
    Спасибо за сайт !

  • Татьяна

    29/06/2015 at 11:31

    Ниночка, еще вопрос, пожалуйста: можно ли сливочное масло взбить с желтками??? Почему в рецепте именно так надо масло вмешивать? Это важная особенность????
    У меня потом масло комочками с сухой массой “сворачивается”.. Пока размешиваю – тесто опадает.. И еще вопрос: желтки с сахаром надо взбивать до очень пышного состояния??

    Спасибо тебе большое за помощь и твое искусство!

  • Булочка

    23/08/2015 at 22:58

    Ниночка, спасибо Вам большое за то, что Вы есть!!! Тортик в холодильнике, ещё не пробовали, но готовка по Вашим рецептам одно удовольствие!!!! Спасиииибо!!!

  • Виолетта

    01/01/2016 at 18:19

    @Светлана, порошковый желатин разводится в холодной воде 1 к 6 – 1 – желатина, 6 – воды. После набухания растопить на водяной бане или в микроволновке

  • Марианна

    07/04/2016 at 16:31

    Добрый день
    Подскажите пожалуйста обычно берется одинаковое количество белков и желтков.а сдесь в 2 раза больше желтков
    Почему?спасибо за ответ

  • Юлия

    14/07/2017 at 22:44

    Нина,здравствуйте! Прекрасный рецепт,но вот с шоколадными сливками у меня возникла проблема :не взбились.Учитывая,что те же сливки без шоколада взбились.В чем возможно ошибка?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт