Черничный пирог с оливковым маслом и вином
Как только в рецепте появляется оливковое масло, сразу возникает ощущение, что мы переносимся в теплую, вкусную Италию. В этом пироге соединилось все прекрасное, что только можно представить: сочная текстура, нежная черника с виноградом и легкий оттенок вина.
Ингредиенты на 1 форму 20 см в диаметре и высотой 8 см:
4 яйца
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла, растопить
150 мл оливкового масла первого отжима
75 мл молока
80 мл сладкого белого вина
1 ч.л. ванильного экстракта
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
400 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
600 г черники (у меня черника и виноград)
Форму для выпечки смажьте сливочном маслом и застелите пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 180С.
В одной миске смешайте муку с разрыхлителем, просейте.
В другой миске смешайте оливковое масло, растопленное сливочное масло, вино, молоко, лимонную и апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Перемешайте до получения однородной массы.
Взбейте на максимальной скорости миксера яйца и сахарную пудру в течение 10 минут, масса должна стать густой, кремообразной.
В яичную массу добавьте 1/3 сухих ингредиентов. Хорошо перемешайте.
Затем влейте часть жидкой массы. Перемешайте. Затем снова мука, жидкость, мука, жидкость, пока все не закончится. Мешать деликатно и только вручную.
В конце примешайте 2/3 ягод.
Выложите тесто в форму. Оставшуюся чернику с виноградом распределите по поверхности теста.
Поставьте форму в разогретую духовку на 40-60 минут. Время выпекания зависит от силы вашего духового шкафа. Если верх уже будет очень румяный, а тесто внутри сырое – накройте форму фольгой и продолжайте выпекать до готовности – деревянная шпажка должна выходить из центра пирога полностью сухой.
Готовый пирог аккуратно достаньте за формы, потянув за пергаментную бумагу и переставьте на решетку остывать. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Идеально к чашечке кофе или бокалу белого сухого вина!
Приятного чаепития!