Черничный пай

14/08/2023Niksya

Одна из моих любимых ягод – это черника. Мало того, что она очень вкусная, так еще и невероятно полезная. И я хочу предложить вам приготовить с ней вот такой прекрасный десерт. Кто-то назовет его “ягодное лукошко”, кто-то “полузакрытым тартом”, а кто-то скажет: “Да это же пай (pie)!”. В принципе, какая разница, как мы будем его называть, главное – что это “ум отъесть” как вкусно”! Нежное песочное тесто и много, очень много, колоссально много начинки, которая состоит из одной только черники! При подаче, обычно, я кусочек чуть подогреваю и подаю с шариком мороженого. Лучше и не придумать, поверьте мне!

Ингредиенты на 1 форму 26 см в диаметре

Крамбл с кардамоном:

90 г холодного сливочного масла
90 г сахара
1 г соли
115 г миндальной муки
90 г муки
1 г кардамона

Сливочное масло порезать на маленькие кубики и смешать с остальными ингредиентами до состояния крошки. Убрать на 1-2 часа в холодильник (в идеале на ночь).

Песочное тесто:

60 г сахарной пудры
300 г сливочного масла
65 г сваренных вкрутую яичных желтков
20 г рома
2 г соли
60 г миндальной муки
315 г муки
1,5 г разрыхлителя

Отварить яйца 10-12 минут. Остудить, очистить и достать желток. Протереть его через самое мелкое сито.

Смешать до однородности сахарную пудру со сливочным маслом, добавить сваренные яичные желтки. Затем влить ром, всыпать соль и миндальную муку. В конце примешать муку с разрыхлителем.

Убрать тесто в холодильник на 12 часов, затем раскатать толщиной до 3-4 мм и вырезать нужную форму. Деликатно уложить в форму. Если она керамическая, как у меня, то необходимо смазать сливочным маслом. Убрать в холодильник на 1 час.

Начинка:

860 г свежей черники
130 г сахара
40 г муки
30 г кукурузного крахмала
1/4 чайной ложки молотой корицы
30 мл лимонного сока
цедра 1 лимона

Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте чернику. Перемешайте, старясь не разбить ягоды.

Затем влейте лимонный сок и добавьте цедру. Снова перемешайте.

В охлажденную песочную основу на дно выложите крамбл. Сверху высыпьте и распределите все ягоды. Из оставшегося теста сделайте решетку.

Для покрытия:

1 яйцо взбить с 15 г молока
Коричневый сахар

Разогрейте духовку до 180С.

Смешайте яйцо с молоком. При помощи кисточки нанесите смесь на решетку из песочного теста. Сверху посыпьте коричневым сахаром.

И поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Поверхность пая должна стать золотисто-прекрасной!

Этот пирог не достают из такой формы, потому что начинка будет “вытекающая”, а так как тесто у нас на вареных желтках, это делает песочную основу особо деликатной. Поэтому, когда десерт остынет – разрезайте прямо в форме, доставайте кусочки, перекладывайте на тарелку и наслаждайтесь с шариком мороженого!

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт