Чернично-яблочный пирог

06/11/2010Niksya

Чернично-яблочный пирог с кремом

Я люблю этот пирог за его простоту приготовления, аромат и нежность начинки. Прекрасный вариант выпечки “выходного дня”.

Маленький совет – если нет пакетика “ванильного пудинга”, его вполне можно заменить 10 г крахмала кукурузного + 10 г сухого молока + семена 1 стручка ванили.

Чернику можно заменить смородиной, виноградом или даже изюмом. Если вы боитесь, что ягоды сверху могут подсохнуть, то их можно примешать в само тесто.

Ингредиенты:

Для теста:
130 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
225 г муки
100 г миндальной муки
1 ч. л. разрыхлителя
125 мл молока

Для кремовой начинки:
1 упаковка сливочного (или ванильного) пудинга
2 ст. л. сахара
250 мл молока
20 г сливочного масла

А так же:
400 г (1 упаковка) замороженной черники (заранее размороженной, если у вас она одним замороженным бруском; если отдельными ягодами, то можно не размораживать), чернику вполне можно заменить на изюм
1-2 больших яблок

Приготовление:

Режем яблоки тонкими дольками. Убираем в холодильник.

Яблоки

Берем 2 ст. л. порошка для пудинга (остальное оставляем для теста) и смешиваем с сахаром. Высыпаем в небольшую кастрюльку, вливаем молоко и при помешивании доводим до кипения. Кипятим 1 минуту, затем снимаем с плиты и распускаем в креме сливочное масло. Пудинг либо накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник остывать, либо остужаем на холодной водяной бане.

Варим пудинг

Для теста:

Сахар взбиваем с маслом минут 10, пока оно не станет красивой, воздушной, однородной, кремообразной массой. Добавляем по 1 яйцу, каждый раз хорошо взбивая. Отдельно смешиваем муку, с молотым миндалем, оставшимся пудингом, разрыхлителем и по одной ложке добавляем в яично-масляную смесь, не прекращая взбивать на средней скорости. Вливаем молоко и перемешиваем уже ложкой, что бы масса стала однородной.

Тесто

В разъемную форму 26-28 см в диаметре, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, выливаем половину теста.

Выливаем половину теста

Сверху выкладываем пудинг и распределяем по всей поверхности.

Пудинг на тесто

Затем, выкладываем половину яблок и черники, сверху заливаем оставшимся тестом, и распределяем яблоки с черникой. Можно присыпать коричневым сахаром.

Яблоки с черникой

Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180С 45-50 минут на 2-ой полке снизу. Пирог хорошо остудить, прежде чем доставать из формы.

Чернично-яблочный пирог с кремом

Поверхность готового десерта можно смазать фруктовым конфитюром, например абрикосовым или нейтральной глазурью, если она у вас есть. Это предотвратит от обветривания и высыхания, а так же придаст аппетитный блеск.

Чернично-яблочный пирог с кремом

Приятного чаепития!

10 Comments

  • Лариса

    09/10/2011 at 23:06

    Странно, такой оообооолденннныыйй пирог, а комментариев нет. Съели за один присест. Даже младшенький, которому 1,9 съел два кусочка, причем приличных, и долго кивал головой говоря спасибо. Большое спасибо за рецепты. Мы недавние посетители вашего сайта, но испекли очень много.

  • Niksya

    09/10/2011 at 23:17

    @Лариса, спасибо большое 🙂 Очень рада, что даже самому маленькому гурману пришелся по вкусу этот пирог 🙂 На здоровье!!!

  • Ирина

    07/01/2013 at 00:32

    Очень вкусный пирог!Особенно,присутствие заварного крема и сочетание черники с яблоками!Объедение!Пекла на Новый год и сейчас на Рождество!Чувствую,этот волшебный пирожок будет одним из наших любимых!

  • anna

    24/08/2013 at 17:52

    Скажите пожалуйста, чем можно заменить пудинг в тесте?

  • Niksya

    24/08/2013 at 22:03

    @anna, крахмалом, тем же количеством.

  • anna

    25/08/2013 at 00:38

    Простите, остается вопрос, упаковка пудинга это сколько грамм примерно?

  • Niksya

    25/08/2013 at 10:57

    @anna, 20 г

  • Наталья

    18/09/2013 at 14:04

    Потрясающий пирог! не смогла удержаться и вчера его испекла:) Правда сделала половину порции и в один слой, но от этого вкус его не изменился. Очень вкусное тесто, нечто среднее между песочным и бисквитным! На работе пирог был оценен по достоинству:)) Спасибо, Нина, за ваши рецепты, уже столько нашла для себя новенького и все хочется приготовить:)
    Хотела еще спросить, а на ваш Спец.курс Франция-Россия вы берете не профессионалов?:)

  • Natalia.su

    20/09/2014 at 18:49

    @Niksya,
    Здравствуйте!
    у меня 2 столовые ложки пудинга весят 17г., получается в тесто добавляем только 3г.?
    Возможно в упаковке больше чем 20г.?

    Спасибо.

  • Niksya

    26/09/2014 at 22:19

    @Natalia.su, 50 г моя пачка

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт